Оперная певица Елена Гребенюк: Маленький ребёнок хотел борща, и я под обстрелом ехала, чтобы его приготовить

Звезда рассказала ради чего променяла сцену на работу водителем-грузчиком

Елена Гребенюк
Автомобиль для Елена Гребенюк — это часть жизни. Как и сцена

Украинская оперная звезда Елена Гребенюк дала эксклюзивное интервью для Информатора. Артистка рассказала о том, как кардинально изменилась её жизнь, и какие умения, на первый взгляд ненужные, стали основными в настоящем.

– Елена, первые полтора месяца полномасштабного вторжения вы работали по сути водителем. Могли ли когда-нибудь подумать, что авто и умение управлять будут настолько полезными не только для вас, но и для людей, которым понадобится помощь?
– У меня есть водительские навыки, есть опыт, есть понимание, что я не сторонюсь машины. Я занималась этим и раньше, когда мы выезжали на концерты в Житомир или Запорожье, Сумы или Черкассы. Водительский навык у меня достаточно жёсткий. Я просто понимаю, что любой навык, который есть – он сегодня полезен.

– Какие ещё навыки для вас стали открытием по поводу полезности?
– Я могу на хабе быстро перебирать вещи, разгружать фуры. У нас было время, когда занималась переноской тяжёлых вещей. Я знаю как складывать коробки и вещи, потому это делаю. Я знаю, как это делать быстро и как сложить так, чтобы это занимало меньше места. Я пакую машины.

Любой навык жизни, когда идёт война, важен. Мне казалось, что вождение авто — это неважное умение, ну села, поехала, а потом выяснилось, что с его помощью можно спасти и помочь многим.

– За рулем вы часто находитесь десятки часов. Не устаете?

– Машина для меня – это часть жизни, потому что я её покупала не как роскошь, а  для того, чтобы ездить на концерты и мне было удобно, чтобы тратить на это как можно меньше времени. Я отдыхаю за рулём. Действительно, могу очень далеко ехать, и у меня бывало такое, когда я по 10 часов за рулём и довозила людей, вещи. Но мне это нравится. Мне ведь когда-то очень хотелось сесть за руль и я достигла этого желания. Сейчас я хочу, чтобы у меня был навык не только водить авто на автоматической коробке передач, но и механической. Я сейчас делаю всё для того чтобы вернуть себе этот навык. Я когда-то водила, но уже забыла. Это мне кажется прикольным.

Елена Гребенюк с первых дней полномасштабного вторжения активно совершает добрые дела, не смотря ни на что.
Елена Гребенюк с первых дней полномасштабного вторжения активно делает добрые дела, несмотря ни на что.

Если есть страх, то можно ставить крест на том, что ты сидишь за рулём

– В первые месяцы после полномасштабного вторжения в Киеве боялись выйти из дома, а вы ездили возили людей на работу. Не страшно ли было?
– Страха нет! Есть понимание того, зачем ты это делаешь. Если есть страх, то можно ставить крест на том, что ты сидишь за рулём. Всё равно ехала. Ездила тогда, когда по городу никто не ездил, потому что у меня была волонтёрская бумага, что я медицинский волонтер, но не на спецтранспорте. Меня много постов знало. Меня останавливали иногда, чтобы просто поздороваться.

– А если тревога была, всё равно ехали? Или прятались?
– Если тревога все равно ехала, не пряталась. Я преподаю в Академии современного искусства имени Сальвадора Дали. Так вот даже проводила пары, когда была тревога. Время было такое, что нас не заставляли во время тревоги прятаться, я говорила детям, кому нужно в укрытие, тот идет, а кто находится в безопасном для себя месте, например, за границей мы продолжали онлайн-урок. Я была на площади Шевченко в тот момент, здесь гупало, очень неприятно было, когда это ходит все ходуном, а ты сидишь и проводишь занятия. Но нужно, чтобы дети понимали, что ты сильнее, чем ты есть. Я знаю, что это делала для того, чтобы у людей, которые с тобой общаются, была вера, они понимают, что ты не прячешся. Они понимают, что тебе можно довериться, и всё остальное.

У меня была такая ситуация, когда я ехала под обстрелами к ребенку, чтобы привезти ему борща. Это «солнечная» девочка. Женщина, которая ей сейчас мама, взяла её из приюта. Ребёнку хотелось борща, и была тревога. Мне написала наша общая знакомая, рассказала ситуацию, и я поехала. Вы что, думаете, что я остановилась, потому что была тревога? Нет, я проезжала и видела обрыв провода троллейбусного и еще по ходу звонила по телефону нашим пожарным, поехала дальше, потому что ребенку нужен был борщ, это было важно.

– Что сегодня помогает вам держаться, работать дальше?
– Во-первых есть потребность, как и для всех волонтеров, потому что война ещё не закончилась. Труд – это не только волонтерство, это моё личное профессиональное дело, как певицы и очень много всего того, чем я могу вообще помогать, это очень важно, потому что я помогаю не только людям, крайне нуждающимся в помощи, стараюсь всем помогать. Даже отдыхать не хочется. Не езжу за границу погулять. Я могу поехать в другой город только для того, чтобы поучаствовать в концерте. Например, как в Кракове, поехала и поддержала людей, стоящих каждый день на митингах в поддержку Украины.

Делаем все, чтобы люди возвращались домой

– О выступлениях... Вы активно занимаетесь волонтёрством, остается ли время творчества?
– Для творчества всегда есть время. Мы даём концерты, часть заработанных средств организаторы отдают в ВСУ. Многое делаем концертов бесплатных для людей, которые ВПО или детей, военных. Это волонтерство, но и творчество и они совмещаются. И это прекрасно, если мы можем совмещать свои профессиональные навыки и при этом занимаемся помощью. Это мотивирует, ты ведь понимаешь, что твой профессиональный навык очень нужен.

Во время концертов артистка собирает средства для ВСУ и переселенцев.

– Эта миссия переросла в большее — в фонд, верно?
– Кроме фонда я делаю много и сейчас этому яркий пример, что в фонде, как исполнительный директор я практически ничем не занимаюсь, а занимаюсь многими другими делами. Творческими потоками. Даю мастер-классы, езжу, жюрю конкурсы, делаем концерты благотворительные. Я являюсь волонтером очень во многих фондах и с удовольствием работаю со всеми. Фонд не имеет значения, это форма, которую можно взять, чтобы удобнее было работать волонтёром.

– Чем сейчас занимаетесь?
– 19 августа будет концерт в доме архитектора, а 28-го мои ученики будут петь. Мы делаем фестиваль в октябре для детей с Александром Кравцовым. Всё для того, чтобы творческая молодёжь подтянулась. Очень хочу сделать с фондом из Канады проект, где мы можем помочь сделать творческое пространство в Горенке для детей, чтобы они зимой не ездили в другие городки, а могли прийти в своё пространство и заниматься творчеством. Делаем всё, чтобы люди возвращались домой, и дети, и взрослые, потому что это важно для нашего государства. Это немаловажная миссия. И всё равно популяризация классического искусства – это и моя популяризация, это моя миссия жизненная и я делаю все для того, чтобы она происходила. Напомним, Елена Гребенюк – удивительный пример сочетания представительницы оперного искусства и поп-дивы. Именно её видеоклип на песню Le Forze del Destino признан лучшим среди видеоработ Европы, стоял в горячей ротации на украинских музыкальных каналах и до сих пор помнится всем любителям высококлассного видео.

А раньше мы сообщали: Алан Бадоев меня просто месит: Оля Полякова в стрингах показала синяки на своём теле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.