Опасная иллюзия безопасности: почему гражданские отказываются от эвакуации и как их убедить

Поговорили с психологом и правозащитницей

Опасная иллюзия безопасности: почему гражданские отказываются от эвакуации и как их убедить
Надо понять людей

Волонтёры из передовой часто рассказывают истории не только героических военных. К сожалению, это и истории людей, не желающих покидать родные места – даже под угрозой жизни. Помните историю умершей от сердечного приступа 6-летней девочки из Авдеевки? Не спешите винить бабушку с дедушкой в ​​том, что они не эвакуировались.

Они не единственные гражданские, которые отказались уезжать. Информатор разбирался с психологом и психотерапевтом, почему люди принимают такие решения.

Правозащитница Юлия Сегеда рассказала, что в законодательстве нет обязанности по эвакуации. Как и критериев, по которым лицо должно действовать. А к ответственности можно привлечь, если человек совершает нечто противозаконное. Определение уровня безопасности оценочно, и непонятно, что для ребёнка будет более стрессовым – переезд и проживание где-то в шелтере или потеря связей с другими членами семьи.

«Ответственность возможна только за то, что можно идентифицировать. Не просто на чей-то взгляд, а то, что можно чётко идентифицировать как нарушение».

Есть понятие «халатное отношение к ребёнку», но оно определяется другими категориями. Это если ребенок не накормлен, не имеет одежды или не лечится, когда болеет. Всё это невыполнение родительских обязанностей. Зато вывозить ребёнка в безопасное место – не их обязанность, а только право, которым они не воспользовались.

Почему они не делают этого

Юлия Сегеда с 2014 года ездила на линию разграничения и общалась с оставшимися там людьми. Она считает легкомысленной мысль «А вдруг не прилетит?» в то время как существует угроза жизни. Впрочем, правозащитница услышала обоснование жителей обстреливаемых городов. Пока у людей есть хоть какая-то возможность зарабатывать, они держатся. Когда они приезжают на новые территории, им нужно найти работу. Спрашивается: как быстро они найдут её и найдут ли вообще?

«Мне было очень больно, что ребёнок отличает звук «Калибра». Мне было больно смотреть, как ребёнок фактически живёт в подвале. А дом в «дырочку», и потолок «в дырочку». Мне было больно смотреть на это, и я разговаривала со взрослыми, с родителями. И спрашиваю: «Почему вы не эвакуировались?» И мне приводят такой пример: «А вот соседи уехали, а им жить негде, а жить не на что».

По словам Юлии Сегеды, выплаты для ВПЛ очень маленькие, а аренда жилья очень дорогая. Переселенцам придётся жить в школе, общежитии или шелтере. Условия такого проживания будут для него некомфортны, и неизвестно, как ребёнка будут воспринимать в коллективе. Поэтому люди, лишившиеся жилья, уезжают. Те, кто ещё имеет жилье, держатся за него.

По мнению психолога Максима Реуцкого, отказ от эвакуации – это ситуация, когда дальнейшая неопределённость побеждает инстинкт самосохранения. То есть человек готов оставаться под обстрелами, рисковать жизнью, но находиться в знакомом месте. Кроме того, есть обычные социальные страхи, человек задает вопрос «Смогу ли я устроиться и адаптироваться?».

«К сожалению, человек адаптируется к любым обстоятельствам. И даже ситуация выживания, в которой оказывается человек, иногда становится парадоксальным адреналиновым фактором, без которого потом трудно жить. Есть такая категория людей по психологической ориентации, они носят название «выживатели». Их может даже стимулировать ситуация неопределенности, опасности и так далее. Хотя опять же нужно думать не только о себе, но и о своих близких, окружении и так далее».

Отдельного внимания заслуживают люди, которые после деоккупации родных территорий немедленно возвращаются домой. Психолог сообщил, что в таком случае иллюзия безопасности совмещена с местом, которое является родным. Чаще всего люди возвращаются из-за материальных проблем на новом месте пребывания и невозможности обустроиться.

«Ибо как правило – хотим мы этого или не хотим – человек, который уехал и сейчас обустроился на новом месте, может уже никогда и не вернуться домой потому, что есть определенная эмоциональная травма, элемент бытовых страхов и опять же новая адаптация. Новая адаптация на основе стресса бывает лучше и более эффективной, чем предыдущая. Ибо в экстремальных ситуациях человек делает чрезвычайные усилия и адаптируется даже лучше, чем прежде».

Ответственность не только на родителях

Правозащитница отмечает то, что многие все же уехали, в том числе и родители с детьми. Но возможность эвакуироваться была не у всех. Она рассказала о жалобе, которую она готовила в Европейский суд по правам человека: у заявителя не было собственного автомобиля, и когда начались обстрелы и вторжение, уехать было невозможно. Эвакуационного транспорта было немного. И тут Юлия напоминает о тех, кто накануне войны уверял в безопасности:

«Если бы сейчас кого-то из родителей пытались привлечь к ответственности, то я бы пришла в суд и предоставила видеозапись должностных лиц, которые зимой в прошлом году говорили о том, что не нужно паниковать, оставайтесь дома. Скажите, пожалуйста, кто подвергает детей опасности – родители, оставшиеся дома, в своем доме, или высокопоставленные чиновники, которые с экранов ТВ и СМИ говорили о том, что не надо паниковать, оставайтесь дома?».

Как с ними разговаривать

Точно не угрожать и не обесценивать, ведь многие держатся за своё имущество и жильё. Лучше подчёркивать важность этого человека лично для вас и давать понимание вам не всё равно. Никакие угрозы и агрессия не помогут – это только усугубит реакцию, и человек принципиально никуда не поедет.

Встречаются истории, когда уговорить человека пытается волонтер или другой чужой, хоть и неравнодушный человек. Максим Реуцкий говорит, что это не будет иметь такого эффективного влияния, особенно на стариков: обычно они видят в таких помощниках признаки мошенничества. Поэтому приходящие помогать иногда ассоциируются с мародерами. Действовать можно только через близких, и то – не через психологическое давление, а искреннее желание быть спокойными за их безопасность.

«Сейчас к рациональному трудно апеллировать, потому что иногда ситуация бывает иррациональная. Эта выживаемость на грани очень часто формирует стиль жизни, который затем закрепляется, и его очень трудно переломить. Ибо когда ты привык выживать, иногда нормальная жизнь тебе кажется какой-то пресной, неинтересной и даже бессодержательной».

Эвакуация из зоны боевых действий

С начала полномасштабного вторжения Министерство реинтеграции объявляло эвакуацию местного населения на территориях, где продолжались боевые действия. Переселенцам предлагают выплаты – 2 тысячи на взрослого и 3 тысячи грн на детей и лиц с инвалидностью. Их можно оформить на портале «Дія». Разместиться можно в модульных домах, шелтерах и общежитиях. Также правительство предлагает компенсацию тем, кто согласится приютить у себя переселенцев. Найти временное жильё можно на портале «Прихисток».

Раньше мы писали о том, что Верховный комиссар ООН по делам беженцев посетил место трагедии в Днепре: там в многоэтажній дом попала ракета.

Также читайте о том, что Киев исключили из перечня зон возможных боевых действий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube