"Мы готовы к любому формату диалога, но есть условие – полное и безусловное прекращение огня."
«Лифт» - о внутренней трансформации. О том моменте, когда остаешься один на один с собой в замкнутом пространстве и не можешь убежать от разговора с собственным «Я».
Совместную пресс-конференцию Путина и Эрдогана отменили.
Президент рф Владимир Путин встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. В состав российской делегации прибыл также председатель Чечни Рамзан Кадыров. Переговоры Эрдогана и Путина с глазу на глаз состоялись в 15:00, после этого начались переговоры в составе делегаций.
Ожидается, что главными темами переговоров будет прекращение войны россии и Украины, и перспектива турецкого наступления в Сирии. Вот что говорит на этот счёт известный российский политолог Андрей Пионтковский:
«Путин хочет, чтобы Эрдоган продолжил динамику зерновой сделки и превратил её в полное перемирие и прекращение огня. Эрдоган запросит огромную цену», – говорит Пионтковский.
Президент Турции намерен провести военную операцию в Сирии. Хочет начать там наступление на сирийских курдов. Но россия сейчас контролирует воздушное пространство Сирии, поэтому Турции нужно сначала договориться с рф. И все возможности для этого появились, считает Пионтковский. Ведь Путин сейчас критически нуждается в заключении перемирия в Украине, потому что у него, по словам политолога, «критическое положение и он хватается за соломинку». Для этого российский лидер и просит содействия у Эрдогана. Тот взамен потребует не только уступок в Сирии, но и в Армении
«Он будет требовать полную свободу рук в Армении и полную свободу рук в Сирии. Где он давно хочет покончить со своим старым врагом Асадом и вернуть город Алеппо, разрушеный российской авиацией. Вот такие условия он поставит, и Путин находится в такой безнадёжной ситуации, что он их выполнит. Вот такой мой прогноз», – говорит Андрей Пионтковский.
Но какое бы содействие не обещал Эрдоган по поводу прекращения огня в Украине, это вовсе не означает, что на это согласится Киев, считает Пионтковский.
Путин также будет просить турецкую сторону помочь обходить санкции Запада. Об этом сообщает издание The Washington Post со ссылкой на перехват украинской разведки. Согласно им, россия попросила Турцию разрешить ей покупать доли в турецких нефтеперерабатывающих заводах, нефтяных терминалах и резервуарах – это может позволить Москве скрыть происхождение нефти после вступления в силу нефтяного эмбарго ЕС. Россия также требует, чтобы несколько государственных турецких банков открыли корреспондентские счета для крупнейших российских банков. И чтобы российским промышленным производителям было разрешено работать вне свободных экономических зон в Турции. Однако, как отмечает The Washington Post, подтверждений того, что Анкара готова принять предложения Москвы, нет.
Путин и Эрдоган встречается уже второй раз за последние несколько недель. В июле они вели переговоры в Иране. Обсуждали в том числе и зерновой коридор для Украины. Аналитики считают, что сейчас одной из главных тем будет экспорт зерна из Украины. Эксперт-международник Богдан Ференс рассказал, что Эрдоган использует переговоры с Путиным, в том числе и для создания собственного имиджа лидера-миротворца, хочет подать сигнал США и другим странам, что он может эффективно договариваться с кем угодно, даже с Путиным.
«Президент Турции хотел бы выглядеть для мирового сообщества миротворцем, победителем, который может показывать определённый результат», – говорит Ференс.
Поэтому для Эрдогана важно, чтобы подписанные ранее за его содействие соглашения по зерновым коридорам в Украине не сорвались. Россия, взявшая на себя обязательство не мешать вывозу зерна через Одесский порт – подписала этот договор 22 июля. А на следующий же день атаковала этот порт своими ракетами «Калибр».
Украинский МИД тогда заявлял, что это «плевок в лицо» президента Турции. Действительно ли так это воспринял сам Эрдоган – неизвестно. Тогда публично он лишь довольно мягко сказал: «Мы не хотели, чтобы это произошло». Однако это точно усугубило отношения с Путиным.
«Я уверен, что турки совершенно не доверяют россиянам, как и россияне не доверяют туркам. Эрдоган ещё раз убедился, насколько ненадёжны какие-либо договорённости с Россией», – говорит Богдан Ференс.
А Россия ещё пытается получить от Турции беспилотники «Байрактар». Однако Эрдоган вряд ли пойдет навстречу Путину.
«Это очень чувствительная тема, я не думаю, что для турок сейчас в этой ситуации выгодно что-то делать для России в рамках беспилотников «Байрактар». Я сомневаюсь. Турки и Россия – это не партнёры в военно-промышленном комплексе. У них даже исторически было много войн. Да и сейчас они в этом отношении оппоненты», – говорит Ференс.
Интересно, что совместная пресс-конференция Путина и Эрдогана была отменена. Якобы из-за плотного графика турецкого лидера.
Максим Урлапов