Министр обороны Польши заявил, что членство Украины в Евросоюзе зависит от признания событий на Волыни 1943-44 годов и геноцида поляков.
Перспектива вступления Украины в Европейский Союз будет зависеть от официального признания Волынских событий 1943-44 годов и геноцида поляков. Об этом заявил вице-премьер и министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш во время пресс-конференции, передает РАР.
"Я говорил это много раз - если Украина не примирится с геноцидом на Волыни, если не будет эксгумации или памяти, она не будет иметь никаких шансов на вступление в Европейский Союз. Я высказывал очень четкую и решительную оппозицию в случаях, когда каким-либо образом топталось доброе имя Польши, или предпринимались попытки прославлять Бандеру. Я говорил об этом очень четко и внятно. Но отказ в поддержке воюющей Украины противоречит интересам безопасности польского государства. Помогать воюющей Украине - это также строить безопасную Польшу", - заявил Косиняк-Камыш.
Он также отметил, что его политическая сила поддерживает инициативы по уголовной ответственности за распространение "бандеровской символики", но подчеркнул, что подобные шаги не должны стать инструментом российской пропаганды.
Волынская трагедия по-прежнему влияет на украинско-польские отношения. Польша не признает, что случаи насилия происходили с обеих сторон. Вопрос эксгумаций годами был яблоком раздора в отношениях между Украиной и Польшей. Только в конце мая в селе Пужники Тернопольской области провели совместные эксгумационные работы, при участии украинских и польских специалистов, во время которых обнаружили останки 42 человек. Раскопки считались "прорывом" в украинско-польских отношениях по теме обсуждения Волынской трагедии.
В июле президент Польши Кароль Навроцкий обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой начать масштабные работы по эксгумации жертв Волынской трагедии. По его мнению, это поможет окончательному примирению наших государств.