Большая война ультимативно ухудшила украинскую демографию
В инфляционном отчете за январь НБУ ухудшил прогноз на ближайшие годы. Количество украинцев, находящихся за границей, в первом квартале 2023 года составит 9 миллионов человек. Возврат может начаться не раньше следующего года. Но большинство мигрантов не вернется.
Кто именно и сможет ли страна пережить демографический кризис?
Как отмечается в отчёте НБУ, на протяжении лета и начала осени 2022 года настрой мигрантов на возврат увеличивался. Но удары по инфраструктуре, вызвавшие перебои с электроэнергией, а также наступление холодов, негативно повлияли на их склонность как можно быстрее вернуться.
В то же время значительной активизации выездов не произошло.
«Вероятно, большинство тех, кто хотел уехать, в том числе из-за опасений сложной зимы, уже вне Украины, а другие определённым образом адаптировались», – отмечают в НБУ.
По прогнозу, вследствие сохранения высоких рисков безопасности и проблем с энергоснабжением в течение 2023 года количество мигрантов за пределами Украины будет оставаться высоким. По мере ослабления этих рисков возврат оживится, вместе с тем могут несколько активизироваться и выезды после отмены военного положения с целью объединения семей.
«Чистый возврат мигрантов начнется только в 2024-2025 годах, но их будет меньше, чем прогнозировалось ранее», – говорится в обзоре.
По прогнозу НБУ, в конце 2025 года за границей будут оставаться 5,9 млн. украинцев.
Рынок труда ещё долго будет оставаться слабым, однако постепенно будет восстанавливаться благодаря адаптации населения и бизнеса к военным условиям.
«Безработица начнёт сокращаться в текущем году. Оживление экономической активности после снижения рисков безопасности усилит спрос на рабочую силу. В то же время безработица будет оставаться выше своего естественного уровня из-за долгосрочных эффектов войны на протяжении всего прогнозного периода. Процесс восстановления рабочих мест до довоенных уровней потребует немало времени из-за значительных повреждений производственных мощностей, логистических путей, а также слабого внутреннего спроса», – отмечается в отчете НБУ.
На рынке труда будут сохраняться квалификационные, а также региональные диспропорции, поскольку в послевоенный период изменений претерпевает не только структура спроса на рабочую силу, но и предложение через миграционные процессы. Номинальные доходы населения поддерживались выплатами военных и социальных пособий, но реальные – существенно снизились. На прогнозном горизонте реальные зарплаты будут расти медленно из-за ниже довоенной производительности.
По словам директора компании «Оперативная социология» Дениса Денисенко, в Украине и до полномасштабной войны происходил демографический кризис. Это значит, что многие годы рождаемость была меньше смертности. По сути, как и в других странах Европы. Но в Украине эта тенденция была усугублена несколькими факторами. В том числе распадом советского союза, кризисом 90-х, затем военными действиями на Донбассе и происходящим сейчас.
«Эта ситуация вредна для экономики тем, что во-первых мы теряем население по демографическим причинам, а во-вторых из-за того, что активные люди уезжают из страны. Это люди относительно молодые, трудоспособные и это люди, которые могли бы работать здесь. Приносить налоги и пользу для страны. Но это они делают за границей. И вторая проблема в том, что такая структура населения приводит к тому, что количество работающих меньше тех, кто должен получать пенсию. Фактически на каждом из нас «висит» по пенсионеру и даже больше, которого нужно кормить. Но есть и хорошая новость. Она в том, что я не уверен в правильности данных, которые приводит Нацбанк или ООН. Потому что и до войны за пределами Украины постоянно находилось несколько миллионов украинцев. Гастрабайтеров, или проживавших в других странах, имея украинский паспорт. Какое среди этих 5 миллионов количество находившихся там людей – мы не знаем. Сколько реально уехало во время войны? Я думаю, что тоже точно неизвестно. Мне кажется, что по опосредованным данным, которые мы получим из наших социологических исследований, эта цифра меньше. Где-то до двух миллионов», – отметил Денисенко.
Многие из уехавших сами себе не готовы признаться в том, что они останутся там. Это происходит на волне патриотизма, которая сегодня доминирует в обществе. Так считает директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.
«В страны Европы выехало огромное количество трудоспособных, очень образованных женщин. По данным и поляков, и немцев, 70 % переселенцев имеют высшее образование. Просто невероятная цифра, и я понимаю, откуда она. Поехали преимущественно горожанки, львиная доля – киевлянки и харьковчанки. Это активные, самодостаточные, действенные женщины, верящие в свои силы. Потому что женщине, привыкшей сидеть за чьей-то спиной, трудно решиться на такое путешествие с ребёнком», – отметила Элла Либанова.
Также она обратила внимание на то, что они уехали с детьми. Которые стопроцентно там учатся в школе или посещают детские сады. Элла Либанова говорит, что с большой вероятностью не вернутся те, у кого дети университетского или близко к этому возрасту.
«Каждый месяц войны несёт огромные потери человеческого потенциала. Здесь происходит два процесса. Каждый месяц войны – это дополнительные разрушения. Разрушается экономика, рушится жилье. Людям негде будет работать и негде будет жить. И каждый месяц войны усиливает адаптацию тех, кто вы ехал, к заграничной жизни. Мне кажется, что семьи, где дети старшего школьного возраста или поступили там в университет – там риск невозвращения наибольший. У ребенка уже есть шанс на большое будущее там, а здесь неизвестно куда возвращаться. И риск связан с тем, что, во-первых, они не вернутся. А во-вторых, воссоединение семей произойдёт после войны. Вопрос в том – где? В Украине или там?», – обратила внимание Либанова.
Элла Либанова убеждена, что наиболее проблемное возвращение находящихся в Польше языкового барьера нет, любой человек, знающий украинский язык, будет говорить на польском.
«С Германией тяжелее, но в то же время там оказывают значительно большую экономическую поддержку. Надо понимать, что правительства практически всех стран заинтересованы в том, чтобы наши эмигранты остались», – считает она.
Либанова рекомендует, что прежде всего сегодня важна коммуникация с выехавшими.
«Они должны чувствовать, что здесь их ждут, что их возвращение будет радостью. Это должно делать не государство, это должно делать общество. К примеру, классная руководительница, общаясь со своими учениками в чатах. Позиция детей, как ни странно, очень важна для этого решения. Я достаточно скептически отношусь к возвращению молодёжи, которая начала учиться в иностранных университетах. Возможно, они вернутся, но не сейчас», – говорит демограф.
При этом на приток мигрантов из других стран Украина может рассчитывать по определённому условию.
«Это возможно при условии, что в Украине будет быстрый экономический рост, если появится множество новых рабочих мест с достойной зарплатой. Если уровень жизни и качество жизни в Украине будут сопоставимы с беднейшими европейскими странами, я имею в виду Болгарию, Румынию. Чтобы приехали европейцы, здесь должны быть хорошие перспективы самореализации и карьерного роста», – отметила Элла Либанова.
Ранее мы писали, что в 2022 году в Украине умерли 541 739 человек. Это на 24 % меньше, чем в 2021 году К сожалению, сделать подсчёты на временно оккупированных и освобождённых регионах невозможно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.