UA

НАПК исключило OTP Bank из перечня спонсоров войны: почему так вышло и при чем здесь деньги для Украины

Читати українською

После выполнения своей части сделки, НАПК ожидает от банка немедленного выполнения достигнутого понимания

Читати українською
OTP Bank, НАПК
OTP Bank больше не является международным спонсором войны

После выполнения своей части сделки, НАПК ожидает от банка немедленного выполнения достигнутого понимания

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) исключило венгерский OTP Bank из перечня международных спонсоров войны. Такое решение было принято сегодня, 2 октября, по результатам предварительных договоренностей. Сейчас в НАПК ожидают выполнения "достигнутого понимания".

Об этом сообщает пресс-центр НАПК в соцсети Twitter. По их данным, дискуссии по этому решению продолжались на протяжении последних нескольких дней круглосуточно.

"В ходе дискуссий, продолжавшихся в последние несколько дней круглосуточно с участием Службы внешних связей ЕС, OTPBank взял на себя ряд обязательств по своим дальнейшим планам по работе на российском рынке", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, Национальное агентство, выполняя свою часть соглашения, исключило банк из списка международных спонсоров войны. В настоящее время НАПК "ожидает от банка немедленного выполнения достигнутого понимания".

OTP Bank: почему включали в список спонсоров войны

4 мая Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) внесло венгерский OTP Bank в перечень международных спонсоров войны. Причина - принципиальная позиция руководства банка продолжать деятельность в россии и фактическое признание им образований "ДНР"/"ЛНР", а также предоставление российским военным преступникам льгот в кредитовании.

Венгрия, в свою очередь, потребовала исключить банк из списка и отказывалась одобрять финансовую помощь Украине в рамках Европейского фонда мира.

29 сентября НАПК объявило о приостановке статуса банка в перечне международных спонсоров войны и выразило надежду, что "такое решение приведет к разблокированию Венгрией 500 млн евро жизненно необходимой военной помощи ЕС для украинского народа", однако власти Венгрии заявили, что этого недостаточно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.