“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Наши учёные смогут приблизиться к разгадыванию тайн морского ежа
На станции «Академик Вернадский» у биолога Сергея Глотова появился новый подопечный — антарктический морской ёж (ёж-энерджайзер).
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Национальный антарктический научный центр.
Он является типичным обитателем мелководья Южного океана: встречается на глубинах до 250 м, в то время как средняя глубина океана составляет 4000-5000 м. Этот ёж – очень яркий. Его цвет варьируется от насыщенно-красного до тёмно-фиолетового. Размер достаточно невелик, до 5 см, а питается он преимущественно морскими водорослями.
Интересные факты об этом морском существе:
Эволюция антарктического ежа стала дополнительным доказательством того, что когда-то Антарктида и Южная Америка были единым континентом. Его ближайшие родственники среди морских ежей – Paracentrotus lividus и Loxechinus albus – сейчас проживают в самой южной части Южной Америки. Эти три вида разделились от 35 до 25 миллионов лет назад, что совпадает с периодом, когда ледяной континент отделился от Южной Америки.
Личинки этого морского ежа обладают чрезвычайной скоростью метаболизма. Они используют энергию в 25 раз эффективнее других организмов. За счёт чего это происходит, пока остаётся загадкой, ведь животное живет в очень холодной среде, а метаболические процессы имеют тенденцию замедляться, когда температура снижается. Если эту способность к надэффективному использованию белка можно было бы передать с помощью генетических манипуляций другим организмам – таким, как моллюски, устрицы или рыбы – это могло бы значительно изменить продуктивность аквакультуры.
«Вот такой он – загадочный и интересный антарктический морской ёж. Теперь, когда его представители живут в лаборатории Вернадского, наши учёные тоже смогут приблизиться к разгадке его тайн», – рассказали в научном центре.
Напомним, полярники показали разноцветный рассвет над станцией «Академик Вернадский»: видео.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.