"На сегодняшний день секретарь СНБО сформулировал этот пункт как «информационная твердость». Это всеобщая история, к которой привлечены различные структуры, в том числе обе разведки, а также СБУ"
Луна находится в растущей фазе, а значит способствует новым начинаниям
«Эта песня о добрых и светлых чувствах. Мне понравилось слово «Неабищо», потому что оно не привычное, мы так называем людей, которые нам нравятся, или которых мы любим. Меня называли «мое неабищо», мне это понравилось, потому что я почувствовала в этом слове определенную уникальность, благозвучие. Это слово и смешное, и странное, но очень мое», - комментирует TAYANNA.
Наши учёные смогут приблизиться к разгадыванию тайн морского ежа
На станции «Академик Вернадский» у биолога Сергея Глотова появился новый подопечный — антарктический морской ёж (ёж-энерджайзер).
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Национальный антарктический научный центр.
Он является типичным обитателем мелководья Южного океана: встречается на глубинах до 250 м, в то время как средняя глубина океана составляет 4000-5000 м. Этот ёж – очень яркий. Его цвет варьируется от насыщенно-красного до тёмно-фиолетового. Размер достаточно невелик, до 5 см, а питается он преимущественно морскими водорослями.
Интересные факты об этом морском существе:
Эволюция антарктического ежа стала дополнительным доказательством того, что когда-то Антарктида и Южная Америка были единым континентом. Его ближайшие родственники среди морских ежей – Paracentrotus lividus и Loxechinus albus – сейчас проживают в самой южной части Южной Америки. Эти три вида разделились от 35 до 25 миллионов лет назад, что совпадает с периодом, когда ледяной континент отделился от Южной Америки.
Личинки этого морского ежа обладают чрезвычайной скоростью метаболизма. Они используют энергию в 25 раз эффективнее других организмов. За счёт чего это происходит, пока остаётся загадкой, ведь животное живет в очень холодной среде, а метаболические процессы имеют тенденцию замедляться, когда температура снижается. Если эту способность к надэффективному использованию белка можно было бы передать с помощью генетических манипуляций другим организмам – таким, как моллюски, устрицы или рыбы – это могло бы значительно изменить продуктивность аквакультуры.
«Вот такой он – загадочный и интересный антарктический морской ёж. Теперь, когда его представители живут в лаборатории Вернадского, наши учёные тоже смогут приблизиться к разгадке его тайн», – рассказали в научном центре.
Напомним, полярники показали разноцветный рассвет над станцией «Академик Вернадский»: видео.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.