Выбор большой, голодными украинцы не останутся
Приготовление пищи без газа и электричества – не самая простая задача. Поэтому лучше быть готовыми к неожиданностям и иметь выбор. Как приготовить еду без электричества и газа?
Проще всего развести костер для приготовления пищи. Этот вариант идеально подходит для частных домов. Но он возможен и для обитателей многоэтажек. Единственным препятствием может быть неодобрение ваших действий со стороны соседей. Так что налаживаем дружеские отношения с соседями и смело идём во двор готовить обед.
Для приготовления пищи на костре сначала нужно подготовить металлическую (лучше чугунную) посуду, дрова, спички или зажигалку, также можно использовать уголь. Сама схема дальнейших действий проста и очевидна. Находим удобное место для разведения костра, разжигаем огонь. Над огнём подвешиваем металлическую посуду и начинаем готовить в ней еду. Вместо посуды можно использовать мангал.
В зависимости от материала, выделяют следующие виды:
Толщина изделия оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества блюда. Чем толще кастрюля, тем лучше она хранит, накапливает тепло, отдает его продуктам. В литом изделии с толстыми стенками продукты смогут равномерно прогреваться со всех сторон, дольше остывать.
Алюминиевые котлы с полукруглым низом быстрее греются. Для восточных блюд их толщина должна быть около 1 см. Чугунные медленнее нагреваются, дольше сохраняют тепло. Их толщина – 0,3-0,7 см.
Не существует каких-либо конкретных правил подбора чанов. Все зависит от ваших потребностей, места приготовления, индивидуальных предпочтений. К примеру, для домашнего применения, на газовых плитах, то подойдут только малого литража котелки. На открытом огне – большие.
Обязательно обращайте внимание на бренд производителя, качество поверхности. Крышка должна плотно прилегать, не давать пару выходить наружу, тогда продукты будут томиться внутри. Вкус получится более насыщенным.
Советуем не экспериментировать с материалом, а покупать крепкую чугунную посуду. Он отлично сохраняет тепло, прослужит десятки лет, сохранив свои формы и характеристики.
Газовый примус – это горелка, работающая от маленького газового баллона. Одним из преимуществ такого устройства является его лёгкость и компактность. Да и принцип работы с ним – проще некуда. Раскручиваем баллон, зажигаем горелку и ставим посуду с едой на огонь.
Портативная газовая плита. Она может работать от централизованной магистрали газоснабжения или автономно от газового баллона. Вес такой плитки невелик и варьируется от 5 до 10 кг. Так что при необходимости её можно прихватить с собой. Плюсом также будет быстрый нагрев, что позволит и еду приготовить, и без горячего кофе не остаться. Главное – подключить баллон нужной ёмкости.
Учитывая, что при веерных отключениях горелка будет использоваться в квартире, не следует при выборе ориентироваться на ветрозащиту горелки, рассчитанную на туристов. К тому же при использовании горелки не стоит использовать газовый баллон на максимуме – так его хватит на долгое время.
Следует выбирать горелку из надёжных материалов – чем прочнее визуально она выглядит, тем лучше будет служить, советуют опытные туристы.
Вот несколько моделей горелок, которые помогут разогреть или приготовить несложные блюда при отключении электроэнергии.
Компактная горелка без «наворотов» использует газовый баллон ёмкостью 220 г, подогреет один литр воды за 10 минут. Достаточно для того, чтобы сварить чай или приготовить простой перекус – сосиски или яйца. Цена: 519-899 грн.
Ещё одна простая горелка, которая в сложенном виде не больше коробки спичек. Нет котелка в комплекте – это снижает стоимость горелки. Один литр воды кипятит за 3 минуты 35 секунд. Цена: 1200 грн.
Более «продвинутая» система приготовления пищи на газовом баллоне имеет встроенную систему терморегуляции. Как уверяет производитель, это увеличивает энергоэффективность прибора на 30 %. Горелка создана из ударопрочной термопластической смолы, а проваренный стыковочный шов на котелке устраняет вредные выбросы во время приготовления пищи. Цена: 1914 – 2060 грн.
Туристическая система с горелкой и казанком на 900 мл, его можно снять и поставить свою посуду. Оснащена пьезоподжигом. Цена: 2610-2999 грн.
Система для приготовления пищи, состоящая из горелки с пьезоподжигом и котелка на 1 литр с теплообменником. Преимущество системы в том, что у нее переходник, позволяющий готовить на обычных сковородках или кастрюлях, а не только в котелке.
В горелку можно ставить баллоны вместимостью 450, 220 и 110 г газа. 1 литр воды закипает за три с лишним минуты. Цена: 3318-3455 грн.
Скоростная система приготовления пищи – литр воды закипает всего за 100 секунд. В комплекте идет съёмный котелок, который можно заменить собственной посудой, ветрозащитой, можно докупить кофе-пресс, но это уже опция для походов. Есть и подставка-тренога, которая не даст упасть горелке. Цена: 5540-6048 грн.
Другой вид горелок – портативные плитки. Они похожи на конфорку от обыкновенной газовой плиты, но в отдельном корпусе. Плитку можно подсоединить как к небольшому газовому баллончику, так и к обычному газовому баллону с помощью переходника. Благодаря удобному корпусу и весу в несколько килограмм плитку можно поставить на кухне на столешницу.
Плитка с пьезоподжигом и возможностью подключения к двум типам газовых баллонов – картриджей и большим баллонам. Подойдет для приготовления небольшого объёма еды, кофе или чая. Цена: 2099-2299 грн.
Компактная плитка на одну конфорку, рассчитанная на подключение к картриджам и пропан-бутановым газовым баллонам. Имеет пьезоподжиг. Цена: 2950-3600 грн.
Плитка весом 1,9 килограмма, работающая как от баллончика на 220 граммов, так от баллона на 50 литров. Имеет поддон для очищения. Цена: 3499-3999 грн.
Ранее мы сообщали, что глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий на пресс-конференции рассказал о состоянии энергосистемы в Украине. Он также ответил на главные вопросы граждан по блэкауту и призывам к эвакуации. Глава правления подчеркнул, что «блэкаут — это не конец света».
Татьяна Самойлова