“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Полиция не может задерживать только по требованию ТЦК и СП. Тем более — принудительно доставлять в военкомат
Задержание лиц, которые находятся в розыске за уклонение от мобилизации, является незаконным, поскольку ТЦК не является субъектом, уполномоченным на задержание. Более того, существует чёткий перечень органов, которые имеют прямые полномочия проводить такие действия.
О том, почему полиция не имеет права задерживать на так называемое требование представителя ТЦК и СП, рассказал адвокат Симутин в своём Telegram-канале. Он объяснил, что согласно ст. 262 КУоАП, задерживать лиц могут исключительно полиция, СБУ, пограничники, военизированная охрана режимных и охраняемых объектов, военная служба правопорядка. ТЦК, по словам адвоката, не входит в этот перечень, поэтому действия полиции при задержании по требованию ТЦК и СП незаконны.
Кроме того, задержание лица является крайней мерой, применяемой для пресечения правонарушения. Если оно произошло – содержать человека более трёх часов права не имеют.
«Вас могут задержать максимум на этот промежуток времени (три часа — ред.), а срок задержания исчисляется не с момента доставки в отделение, а с момента остановки, то есть фактического ограничения в передвижении», – объясняет адвокат.
Адвокат рекомендует лицам, находящимся в розыске за уклонение от мобилизации, в случае остановки сотрудниками полиции потребовать от них предоставления протокола задержания, а также доказательств, подтверждающих наличие оснований для задержания. В случае отказа в предоставлении таких документов лицо имеет право отказаться от задержания и потребовать вызвать адвоката.
«То есть при задержании полицейский должен предоставить вам возможность воспользоваться правовой помощью, предоставить доказательства и сообщить родственникам», – отметил адвокат.
Напомним, ранее Информатор писал, в каком случае повестка будет считаться врученной законным способом.
Также мы писали, считается ли врученной повестка, которую бросили в почтовый ящик и какова будет ответственность, если эту повестку проигнорировать.