Миссия: выжить без холодильника. Полезные советы по хранению продуктов

Варианты для жителей квартир и частных домов

Миссия: выжить без холодильника. Полезные советы по хранению продуктов
Фото: Pexels

Мы настолько привыкли к холодильникам, что остаться без них на длительное время кажется почти невозможным. Однако иногда ситуации, когда нужно сохранить продукты свежими без холодильника, всё же случаются. Особенно этот вопрос стал актуален в условиях постоянных отключений электроэнергии.

Сеть супермаркетов VARUS вместе с Информатором запускают информационный проект, в котором мы будем делиться полезными советами по хранению и приготовлению пищи, лайфхаками и интересными рецептами. Наша первая подборка советов касается именно того, как уберечь продукты от порчи, если нет возможности положить их в холодильник. Эта информация будет полезна тем, кому приходится надолго оставаться без электроэнергии, в случае, если у вас сломался холодильник, планируете брать продукты с собой в путешествие или периодически остаетесь в укрытии, где нет бытовой техники.

Совет № 1. Найдите альтернативу

Есть несколько вариантов, чем можно заменить холодильник, пока он в ремонте или пока отключена электроэнергия. Среди них есть те, которые подойдут жильцам многоквартирных, так и частных домов, а некоторые можно использовать как портативное средство хранения продуктов.

  • Балкон. Актуально зимой, когда температура на улице выше нуля. Не подойдет тем, кто имеет утеплённый балкон или лоджию.
  • Портативный мини-холодильник. Его можно питать от прикуривателя в автомобиле, зарядной станции или генератора. Потребляет он гораздо меньше электроэнергии, чем обычный, а поддерживает температуру в течение нескольких часов после отключения.
  • Термосумка. Простой вариант, который даст вам дополнительное время для хранения продуктов. Желательно, чтобы в сумке были аккумуляторы холода – так время охлаждения можно продлить до 12 часов.
  • Подвал или погреб. Способ, которым пользовались наши предки задолго до появления холодильников. Если вы живёте в частном доме, прохладный подвал выручит вас в вопросе хранения продуктов.
  • Колодец. Если подвала нет, но на территории вашего домохозяйства есть колодец — в нём также можно хранить продукты. Для этого их нужно сложить в ведро, ведро погрузить в воду на ⅔. Холодная вода не позволит продуктам испортиться.
  • «Атмосферный холодильник». Несколько странный, но эффективный способ хранения, для которого понадобятся подручные средства. Для создания такого холодильника нужно налить холодную воду в таз, поставить в него ведро с продуктами и закрыть крышкой. На крышку положить полотенце или ткань так, чтобы её концы опускались в воду.

Следует заметить, что ваш холодильник даже при отсутствии электроэнергии в течение непродолжительного времени поддерживает температуру.

«В отсутствие электроэнергии по возможности не открывайте низкотемпературные (морозильные) камеры для предотвращения повышения температуры в них. Повторная заморозка разморозившихся пищевых продуктов — запрещена», – рассказывает Евгения Шипотько, начальница отдела инспекции отдела качества сети VARUS.

Совет № 2. Используйте подручные средства

Даже при отсутствии балкона, подвала и портативного холодильника можно относительно легко и недорого продлить срок годности продуктов. Вот несколько лайфхаков для разных ситуаций.

  • Овощи можно хранить в деревянных ящиках, пересыпав их песком или опилками. Они оградят продукты от влаги, солнечных лучей и будут хранить их в нужной температуре.
  • Быстропортящиеся продукты можно завернуть в фольгу, пузырчатую плёнку, полотенце, одеяло — многослойность не будет пропускать тепло и поддерживать продукт в прохладе в течение определенного времени.
  • Можно иметь в морозилке несколько бутылок с замороженной водой. При выключении электричества они будут служить аккумуляторами холода: их можно оставить в холодильнике для поддержания температуры или обложить бутылками продукты.

Совет № 3. Обработка продуктов – залог успеха

В большинстве случаев срок хранения сырых продуктов заметно меньше, чем термически обработанных. Поэтому при отсутствии холодильника продукты можно засолить, пожарить, сварить и т.д. К примеру:

  • Поставьте мясо вариться – на это понадобится от получаса до нескольких часов. Потом мясу потребуется время, чтобы остыть.
  • Так же можно выиграть немного времени для супа или борща. Перекипятите его на плите, так вы избавитесь от возможных бактерий и немного продлите срок годности готового блюда.
  • Мясо можно нарезать кусочками, сложить в кастрюлю или банку, пересыпать солью и залить растительным маслом. Так вы перекроете доступ воздуха и обеспечите более длительное хранение.
  • Масло и творог можно хранить в растворе соли с водой в емкости с крышкой.

Бонусный совет. Продукты, которым не нужен холодильник

На всякий случай имейте дома хотя бы небольшой запас продуктов длительного хранения, не требующих особого температурного режима. Это:

  • крупы, макароны;
  • орехи, сухофрукты;
  • мед;
  • мясные и рыбные консервы;
  • консервированные овощи, бобовые;
  • сублимированная пища;
  • печенье, хлебцы, галеты;
  • кукурузные хлопья, прочие готовые завтраки;
  • арахисовое масло;
  • протеиновые батончики.

«Обратите внимание на маркировку. Для некоторых пищевых продуктов (например, яйца куриные или соусы) производители устанавливают несколько температурных режимов хранения: в холодильных условиях и не требующие охлаждения; с соответственно меньшим сроком годности в случае хранения без холодильных условий», — советует начальница отдела инспекции отдела качества сети VARUS Евгения Шипотько.

В случае использования ультрапастеризованных молочных продуктов эксперт советует внимательно ознакомиться и выполнять рекомендации производителя относительно их условий и сроков хранения после открытия.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube