UA

Мир сходит с ума по подводному шампанскому. Может, купить на Новый год?

Мир сходит с ума по подводному шампанскому. Может, купить на Новый год?

Читати українською

Дайверы случайно открыли новое направление в производстве алкоголя

Читати українською
Вино и корабль
Эта инновация в индустрии уже приносит отрасли 7,3 млрд долларов в год

Дайверы случайно открыли новое направление в производстве алкоголя

Всё началось в 2010 году, когда дайверы обнаружили неповрежденные бутылки с шампанским на корабле, потерпевшем крушение в 1852 году у Аландского архипелага Финляндии. Это подтолкнуло виноделов открыть новое направление в производстве шипучего алкоголя — подводную выдержку.

Группа дайверов обнаружила 145 бутылок шампанского на глубине почти 50 метров, пишет The Guardian. Открыв одну из бутылок, дегустаторы обнаружили, что игристое вино имело приятный вкус.

Все этикетки смылись, но винные детективы доказали, что некоторые вина сделал дом Juglar, который исчез в 1829 году, а 47 бутылок — дом шампанских «Вдова Клико». По словам профессора пищевой биохимии Филиппа Жанде, бутылки были еще полны, и напиток хорош на вкус.

«Я никогда в жизни не пробовал такого вина. Аромат оставался во рту в течение трех-четырех часов после дегустации, хотя я попробовал всего несколько капель», – рассказал Филипп.

Через два года после находки 11 бутылок было продано на аукционе в Мариехамне за 156 000 долларов. Одна из бутылок Veuve Clicquot стала главным лотом, и была продана за 15 000 евро.

Мужчина наливает воду из бутылки Veuve Clicquot
Одна из бутылок Veuve Clicquot была продана за 15 000 евро

Эксперты винного дома «Вдова Клико» настолько поразились вкусом вина 170-летней подводной выдержки, что решили воспроизвести условия, в которых находились бутылки на затонувшем судне. Они намеренно и контролируемо утопили десятки бутылок в том же месте на Аландском архипелаге. Некоторые бутылки находятся там 40 лет, поскольку специалисты дома шампанских вин считают, что морские глубины могли бы стать идеальной средой для отдыха шампанского.

«Благодаря низкой солености, которая в 20 раз ниже, чем в Атлантическом океане, и постоянной температуре 4 градуса Цельсия, Балтийское море обеспечивает оптимальные условия для выдержки», – считают в компании.

По данным эксперта по шампанскому Люси Эдвардс, подводная выдержка является наиболее быстро развивающейся областью в производстве шампанского. Такой способ пробуют большинство крупных производителей и даже небольшие дома. И люди действительно заинтересовались таким способом сохранения алкоголя. Так, это важное событие в отрасли уже приносит 7,3 млрд долларов в год.

Эдвардс также сказала, что большинство индустрии подводных хранилищ находятся у берегов Бретани. Кроме того, она отметила, что подобный способ выдержки не просто маркетинговый трюк.

«Я должна сказать, что пробовала некоторые вина, и разница есть, пусть и небольшая», – сказала Люси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.