Ахтем Сеитаблаев доказал, что Екатерина II ничего полезного для Одессы не сделала
Режиссер и актер Ахтем Сеитаблаев объяснил, что общего между памятником Екатерине второй и Адольфом Гитлером. А также предложил мэру Одессы Труханову поставить памятник Гитлеру, если он не понимает, как связаны российская культура и агрессия. Об этом он рассказал в интервью Алине Доротюк на ее YouTube-канале.
Алина Доротюк спросила режиссера, что делается с людьми и, непосредственно с мэром Одессы Трухановым, который оказывает тотальное сопротивление снятию памятников русским писателям и Екатерине второй. Ахтем объяснил, откуда берется такое поведение и считает, что памятники российским художникам в украинских городах это тоже самое, что построить в Одессе памятник Гитлеру.
"Адольф Эйхман (австрийский нацист, оберштурмбанфюрер СС, который приобрел всемирную популярность как "архитектор Холокоста", - Прим. авт.) тоже часть истории. Но мне трудно представить, чтобы в Иерусалиме или Тель-Авиве появился его памятник. Мне трудно сейчас представить, чтобы в Израиле сейчас начали играть музыку Вагнера. Ее там до сих пор не исполняют именно исходя из того, что это был любимый композитор Адольфа Гитлера и именно эта музыка часто звучала в концлагерях.
Что еще нужно? Чтобы ребёнок этих людей попал в концлагерь? Это очень сильно напоминает так называемый стокгольмский синдром, когда жертва начинает влюбляться в своего палача", – провел параллель Сеитаблаев..
По мнению режиссера Екатерина вторая ничего полезного не сделала для Одессы. Наоборот, именно из-за нее на строительстве города погибло много людей. И напомнил, что этот город появился на месте другого и не нужно обрубать историю в своем сознании.
"Что Екатерина вторая сделала такого великого, что мы должны заботиться о ее памятнике, как неотъемлемой части нашей истории? В нашей истории многое есть. Зачем мы это сохраняем, как напоминание чего? Она дала образование нашим детям? Провела акведук? Она уничтожала все, что нас формировало и идентифицировало. Она была одной из тех, кто пролил море крови. Она построила Одессу? Может, мы вспомним, что на месте Одессы был Хаджибей. Если мы так любим историю, то, может, мы не будем замыкаться на истории в течение всего 300 лет.
Может вспомним, что история украинских земель началась не с Екатерины второй, не с Петра первого и даже не с Романовых, а гораздо раньше. Может мы наконец-то вспомним и четко будем осознавать то, что после основания Киева только через семь столетий появился поселок под названием Москва. Которую, кстати, создал Юрий Долгорукий, выходец из киевского княжеского рода. Для меня это проявление малороссийскости, когда мы сознательно унижаем свою историю", – говорит Ахтем.
Сеитаблаев считает, что у многих украинцев, включая Труханова. развился стокгольмский синдром. Чтобы избавиться от этого, нужно приложить очень большие усилия. А именно признать, что большую часть твоей жизни тебя обманывали.
"Мне кажется, что здесь немножко другие внутренние вещи. А все эти разговоры, это просто сокрытие той правды, которую люди боятся озвучить сами себе. Это же довольно трудный выбор. Ты живешь всю жизнь в определенном контексте с осознанием, принятием или поддержкой определенной повестки дня того, как должен выглядеть мир. И вдруг, в результате определенных событий ты должен сделать аудит того во что ты верил и на чем ты рос. Тебе нужна способность признать, что тебя 50 лет обманывали, или ты ошибался. Это очень сложный выбор и выход из комфортной зоны. А если еще вокруг тебя есть люди, которые так же не хотят этого, то можно найти много причин и псевдоисторических оснований.
Так поставьте памятник Адольфу Гитлеру – это тоже часть истории. А чем Екатерина вторая отличается от него? Самая большая депортация крымских татар состоялась не в 1944 году, а как раз во время царствования Екатерины второй. В три раза больше людей были вынуждены уехать из Крыма, потому что были созданы нечеловеческие условия существования для коренного народа. Сколько людей погибло при строительстве той же Одессы?”, - говорит режиссер.
Люди, которые до сих пор ждут российские власти, находятся в плену собственных иллюзий. Ахтем объяснил, почему к культуре нужно относиться гораздо серьезнее, чем мы это делаем.
"Случай, который действительно был - Севастополь 2014 год. Жители города ждут своих "освободителей". Заезжает российское подразделение с северного Кавказа и эти люди не совсем похожи на русский мир. И стоят севастопольские ждуны с непонятной рефлексией и махавшего русским флажком спрашивают: "А ты кого ждал? Чехова с Тургеневым? Пушкина?"
Так вот почему мы говорим, что дальше после Пушкина весь этот русский балет, Гергиев… Куда не приедешь за границу, повсюду или это, или какой-то русский театр. А затем за ними приходят те, кто сделал то, что было сделано в Буче, Ирпене, Мариуполе.
Кто это делает? Лично путин? Нет. Но он создал эти биологические существа. Я не знаю, читают ли они сами Пушкина, Достоевского или Тургенева. Но ведь они выставляют в авангарде продвижение русского мира не тех подонков, которые натворили такое в Буче. Они прикрываются фамилиями этих писателей. Зная это мы не можем терпеть этого и не имеем права. Потому что мы знаем, что это использование бесспорно талантливых драматургов. Культура и есть политика, потому что именно она формирует твои ценности, смыслы и то, что ты потом продуцируешь”, - считает Сеитаблаев.