UA

Кутья на Рождество: топ 7 рецептов блюда, которое запомнится

Читати українською

Мы предлагаем вашему вниманию как традиционные, так и необычные рецепты приготовления кутьи к рождественскому столу

Читати українською

Мы предлагаем вашему вниманию как традиционные, так и необычные рецепты приготовления кутьи к рождественскому столу

Главное блюдо Рождественской вечери кутья. Именно её нужно отведать за столом в первую очередь, как благословение к ужину и на грядущую удачу.

Информатор собрал несколько рецептов блюд и описание обычаев приготовления кутьи, которые обязательно пригодятся всем и каждому.

Кутья «Традиционная»

Традиционный вариант блюда готовят из очищенной пшеницы, с добавлением мака, грецких орехов, изюма и мёда.

Кутья «Щедрая»

Блюдо готовят из пшеницы или риса с добавлением молочных продуктов и масла, различных сухофруктов, как то: чернослива и кураги, а также лесных орехов и фундука.

Кутья «Постная»

Такую кутью обычно готовят из риса или пшена, к ней подают узвар.

Кутья «Голодная»

Готовится из булгура или перловки с мёдом. Можно добавить цукаты или варенье.

Лайфхаки по приготовлению классической кутьи

  • Пшеницу нужно замочить на ночь или оставить в воде на пару часов. После — хорошо промыть и варить около часа.
  • Мак нужно залить водой, чтобы покрыть зёрнышки. Варят его 20 минут, отцеживают и растирают блендером.
  • Орехи лучше немного поджарить.
  • Кутью с перемешанной кашей, маком и мёдом лучше оставить на пару часов, чтобы настоялась.
  • Праздничное блюдо подаётся на стол холодным.

ТОП-3 необычных рецептов кутьи

Кутья в тыкве

Срезаем в тыкве верхушку-«крышку», выбираем мякоть и семена. Вовнутрь тыквы отправляем часть изюма, чернослива и кураги и все это ставим в заранее разогретую духовку.

Далее хорошо промываем крупу (пшеницу или рис), заливаем горячей водой, варим в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду. Мак тоже промываем и запариваем горячей водой (но не кипятком!) на 2-3 часа. После чего растираем и добавляем в массу мёд, ваниль и корицу по вкусу.

В завершении соединяем крупу с перетёртым маком, оставшимися сухофруктами и орехами, хорошенько перемешиваем и добавляем в тыкву. Если смесь получается суховатой, то можно добавить пару ложек узвара. Тыкву с начинкой вновь отправляем в духовку, на пару минут. После — охладить и подавать к столу.

С шоколадом и халвой

Готовим пшеницу: хорошо промываем, заливаем горячей водой, варим в кастрюле на медленном огне до мягкости. После остужаем крупу. Мак запариваем и хорошенько растираем. Промываем, запариваем и обсушиваем изюм. Затем соединяем холодную пшеницу, мак, орехи, изюм, мёд. Можно добавить немного узвара. Халву и шоколад режем небольшими кусочками и аккуратно добавляем в кутью.

Из ячменя с замороженными ягодами

Ячмень замачивается на ночь в холодной воде. Затем в той же воде варим крупу на слабом огне не менее часа, пока не станет полумягкой. Далее добавляем сахар или мёд, заранее промытый изюм и варим на слабом огне ещё полчаса. В завершении добавляем заранее размороженные ягоды и орехи. К столу такую кутью подают охлаждённой.

Ранее Информатор сообщал, сколько украинцев празднуют Рождество.

Также читайте, что принято ставить на рождественский стол.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.