UA
Главная
Украина
Политика
08:56, 10 Августа
Информатор UA

Интро

В ближайшие дни Украина станет свидетелем эффективности европейских санкций. И пострадает от этого не столько путин, сколько его друзья.  СМИ сообщают, что с 4 августа россия приостановила транзит по Украине нефти. Он проходил благодаря нефтепроводу «Дружба». Причина — действие Регламента ЕС, согласно которому россия не может платить за транзит рублями. Какие последствия будут иметь европейские страны и мы? Об этом Информатор спросил экономического эксперта Михаила Крапивко.  По информации от Forbes.ua, по южной ветке нефтепровода «Дружба» поставки нефти осуществляются через Украину в направлении НПЗ Венгрии, Словакии и Чехии. Долгосрочный договор между ОАО «Транснефть» и АО «Укртранснефть» предусматривает 100 % предоплаты за услуги. Михаил Крапивко объяснил, что санкции наложены на какие-либо перечисления в иностранной валюте, а россия заплатить в долларах или евро не может.  Что будет с европейским потребителем  По словам специалиста, после того, как морские пути стали недоступны для поставки нефти (порты отказываются ее принимать), нефтепровод Дружба был единственным способом транзита. Однако европейские страны уже переключились на страны Саудовского полуострова и получают нефть из США и арабских стран. Кроме того, есть нефтепровод с азербайджанской нефтью, проходящей через Турцию в Европу.  Напомним, что в ходе последних переговоров президентов россии и Турции Эрдоган принял решение платить за российский газ рублями. Поскольку ни Эрдоган, ни российские официальные лица не сказали, какая часть газа будет покрываться рублёвыми платежами, трудно сказать, станет ли релевантной прибыль россии от этого соглашения до потерь от упразднённого транзита нефти.  Кому хуже всего Больше всех пострадает Венгрия, известная политической приверженностью к россии.  «Венгрия потребляла нефть через «Дружбу». И платила рублями, чем поддерживала российскую экономику. Выхода к морю у Венгрии нет, нужно будет договариваться с европейскими странами и через них получать. Сейчас придётся покупать другую нефть», – сказал Михаил Крапивко.  Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь. София Елагина  

Кто больше всего пострадает от остановки транзита российской нефти: мнение эксперта

Читати українською

Кто больше всего пострадает от остановки нефтепровода «Дружба».

Читати українською
Кто больше всего пострадает от остановки транзита российской нефти: мнение эксперта

Кто больше всего пострадает от остановки нефтепровода «Дружба».

В ближайшие дни Украина станет свидетелем эффективности европейских санкций. И пострадает от этого не столько путин, сколько его друзья. 

СМИ сообщают, что с 4 августа россия приостановила транзит по Украине нефти. Он проходил благодаря нефтепроводу «Дружба». Причина — действие Регламента ЕС, согласно которому россия не может платить за транзит рублями. Какие последствия будут иметь европейские страны и мы? Об этом Информатор спросил экономического эксперта Михаила Крапивко. 

По информации от Forbes.ua, по южной ветке нефтепровода «Дружба» поставки нефти осуществляются через Украину в направлении НПЗ Венгрии, Словакии и Чехии. Долгосрочный договор между ОАО «Транснефть» и АО «Укртранснефть» предусматривает 100 % предоплаты за услуги.

Михаил Крапивко объяснил, что санкции наложены на какие-либо перечисления в иностранной валюте, а россия заплатить в долларах или евро не может. 

Что будет с европейским потребителем 

По словам специалиста, после того, как морские пути стали недоступны для поставки нефти (порты отказываются ее принимать), нефтепровод Дружба был единственным способом транзита. Однако европейские страны уже переключились на страны Саудовского полуострова и получают нефть из США и арабских стран. Кроме того, есть нефтепровод с азербайджанской нефтью, проходящей через Турцию в Европу. 

Напомним, что в ходе последних переговоров президентов россии и Турции Эрдоган принял решение платить за российский газ рублями. Поскольку ни Эрдоган, ни российские официальные лица не сказали, какая часть газа будет покрываться рублёвыми платежами, трудно сказать, станет ли релевантной прибыль россии от этого соглашения до потерь от упразднённого транзита нефти. 

Кому хуже всего

Больше всех пострадает Венгрия, известная политической приверженностью к россии. 

«Венгрия потребляла нефть через «Дружбу». И платила рублями, чем поддерживала российскую экономику. Выхода к морю у Венгрии нет, нужно будет договариваться с европейскими странами и через них получать. Сейчас придётся покупать другую нефть», – сказал Михаил Крапивко. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

София Елагина

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.