«Президент четко дал понять обеим сторонам: если прямой диалог не начнется в кратчайшие сроки, то США должны уйти из этого конфликта – что бы это ни означало…»
Работа «100 років» на стихотворение выдающегося украинского поэта Василия Стуса напоминает о длительной борьбе украинцев за свободу, сильный дух нашего народа, который не был сломлен несмотря на тяжелые испытания.
Минздрав рекомендует пять правил безопасного купания на Крещение
19 января украинцы отметят праздник Крещения. В день Богоявления, после службы в церкви, проводится великое освящение воды на всех реках, озерах, источниках и колодцах. В Украине одной из самых популярных январских традиций есть ныряние в прорубь. Как это делать безопасно и согласно традициям?
Что символизирует этот день
Крещение или Богоявление — третье и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла, который православные и греко-католические христиане отмечают 19 января. С Крещением Господним связывают крещение в Иордане Христа.
Когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, он принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан. Когда он зашёл на берег, с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим Сыном. И на него сошёл Святой Дух в образе голубя. Отсюда ещё одно название праздника — Богоявление.
Православные и греко-католики считают, что именно этот праздник свидетельствует о таинстве Святой Троицы. Ведь в этот день, по христианскому учению, явился Бог в трех ипостасях: Бог Отец – в голосе, Сын Божий – во плоти, Дух Святой – в виде голубя.
Согласно христианской традицией, главное событие Крещения – водосвятие на реке или озере. В этнографических записях второй половины XIX века упомянуто, что накануне праздника на водоемах вырубили прорубь в форме креста. На Закарпатье верили, что такая прорезь и даже место вокруг него имеет чудодейственную силу.
Часто его обливали свекольным квасом, и он становился алым. Иногда крест обкладывали еловыми веточками.
Нужно ли купаться на Крещение?
Купаться или не купаться в проруби в этот день? Помогает ли это «смыть грехи» и украинская ли это традиция? Эти вопросы у украинцев возникают ежегодно и однозначного ответа на них как не было, так и нет.
Украинцы издавна верили в целебную силу освящённой воды, говорят этнографы. Считают, что если нырнёшь в этот день, то целый год будешь здоровым.
Некоторые купаются, не вкладывая в это действие религиозный смысл. Речь идёт об испытаниях собственного организма и необычном развлечении.
Православная церковь Украины постоянно напоминает, что купание в проруби на Крещение не имеет ничего общего со «смыванием» грехов, получением особого Божьего благословения или духовного очищения.
«Как грешные люди могут «подражать» Иисусу Христу, купаясь зимой в водоёмах? С какой целью и как именно «подражают»? При этом не стесняясь обнажать напоказ собственное тело, «подогреваться» спиртными напитками, не сдерживаться в брани во время физических ощущений из-за погружения в ледяную воду. И почему-то «обязательно надо» погрузиться трижды и перекреститься перед погружением… Вода в реке Иордан в это время года достигает 12-16° тепла, она не является ледяной, провоцирующей стресс для организма. Купаться в проруби не подготовленным для этого людям – это рисковать своим здоровьем и жизнью, а значит – пренебрегать даром Божьим», – объясняют в УПЦ.
Что советуют врачи
Министерство здравоохранения опубликовало для украинцев пять правил безопасного купания в ледяной воде на Крещение.
Правило первое. Ныряйте при условии, если вы закалялись заранее, ведь резкое погружение в холодную воду может привести к ухудшению самочувствия. Погружение в холодную воду может вызвать головокружение, рвоту и шум в ушах, спазм коронарных артерий, аритмию, остановку сердца, судороги даже у совершенно здорового человека.
Правило второе. Перед заходом в воду сделайте интенсивную разминку. Не ныряйте резко, а умойте лицо, оботрите грудь, живот, спину и только после этого можете погружаться по шею. Окунаться с головой не стоит – это может привести к резкому охлаждению организма.
Находиться в ледяной воде можно 3-5 секунд.
Правило третье. Откажитесь от «согревания» алкогольными напитками. Алкоголь способствует расширению периферических сосудов. Это увеличивает теплоотдачу, поэтому тело будет очень быстро терять тепло.
Следует отказаться от курения, ведь оно нарушает кровообращение и ускоряет охлаждение.
Правило четвертое. После купания сразу следует надеть тёплую сухую одежду. Одежда должна быть просторной, удобной, с минимальным количеством пуговиц и застежек.
Правило пятое. Нырять в прорубь можно только в том случае, если вы полностью здоровы. А еще, желательно, перед нырянием посоветоваться с семейным врачом.
Купаться можно только в специально оборудованных местах с проверенным дном.
В Минздраве также предостерегают, что погружение в ледяную воду никак не поможет укрепить иммунитет к COVID-19.
Ранее мы писали, что Крещение или Крещение Господне – самый древний православный праздник. Оно проводится для того, чтобы очистить душу и тела от негатива, грехов. Человек открывает свою душу перед Богом. Но кроме купания в проруби, Крещение имеет ещё много разных традиций и обрядов, которые наполнены глубоким содержанием и историей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.