Котлету по-киевски переделали на Ближнем Востоке: получились мясные киббехи

Киббех или кибу - это универсальная паста из зерна, лука и мяса, как её описывает Оксфордский справочник по еде

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак, восточная кухня
Существует много версий этой любимой ближневосточной закуски

Сегодня мы предлагаем приготовить известное и любимое ближневосточное блюдо - от Ирана до Египта и от Кипра до Ирака. Его название имеет несколько вариаций, включая кубба и кобеба, что от арабского слова означает "шар". Оно обычно содержит пшеницу, булгур или рис, что зависит от региона. И внешне напоминает котлету по-киевски.

Киббех обычно состоит из двух компонентов: пряной мясной начинки, завернутой вокруг приправленного булгурного пшеничного теста, которое также часто содержит мясо. Это мясо бывает либо бараниной, либо нежирной говядиной. Его следует как можно сильнее измельчить.

Некоторые также используют в начинке кайенский перец - для настоящей остроты! Или берут восточную смесь семи специй, которая включает:

  • чёрный или душистый перец,
  • корицу,
  • кориандр,
  • тмин,
  • гвоздику,
  • мускатный орех,
  • паприку.

Киббех может быть разных форм и размеров, а их быстрое замачивание в кипятке сокращает время приготовления. Итак, рецепт мясных киббе понравится всем украинским мясоедам. Готовить его просто. А чтобы было ещё вкуснее, у Информатора есть для вас вкусный совет.

Ближневосточные киббехи из мяса

рецепт 1
Это очень вкусное блюдо, родом с Ближнего Востока!

Вам понадобится:

Для начинки

  • Оливковое масло - 2 столовые ложки.
  • Кедровые орехи - 25 г.
  • Лук - 1 штука.
  • Смесь специй - 2 чайные ложки.
  • Мясо - 200 г.
  • Зерна граната - 1 столовая ложка.
  • Соль - по вкусу.

Для теста

  • Булгур - 200 г.
  • Фарш - 200 г.
  • Лимон - цедра ½ штуки.
  • Специи - по вкусу.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Черный перец - ½ чайная ложка.
  • Масло - для жарки.
рецепт 2
На приготовление киббе у вас уйдёт около часа времени.

Как готовить: 

Начните с приготовления начинки. Разогрейте половину растительного масла на сковороде, поджарьте кедровые орехи до золотистого цвета, затем извлеките их шумовкой и отложите.

Добавьте оставшееся масло и лук на горячую сковороду, жарьте до мягкости и золотистого цвета, затем перемешайте в бахарате и жарьте еще примерно минуту.

Добавьте мясо, жарьте до золотистой корочки, затем добавьте зерна гарната, если используете, и приправьте по вкусу. Добавьте орехи, затем снимите с огня и оставьте охлаждаться.

Положите булгур в большую жаропрочную миску, залейте 200 мл только что закипяченой воды и оставьте замачиваться как минимум на 5 минут. Тем временем положите остальное мясо в подобное устройство и измельчите в пасту - добавьте кубик льда, чтобы охладить.

Добавьте мясную пасту в миску с булгуром, добавьте ее вместе со всеми другими ингредиентами и руками замесите все это в тесто, добавляя ложку-две холодной воды, чтобы смесь была липкой, а не сухой. Главное - убедиться, что булгур достаточно влажный - сухое тесто распадется - и смешать его с большим количеством мяса как связующего вещества.

Влажными руками сформируйте из смеси шарики диаметром примерно 3 см, затем поочередно проткните в каждом шарике пальцем большое отверстие.  Добавьте чайную ложку начинки, затем снова заверните ее в тесто, снова формируя шарик влажными руками. Положите готовое кибе под чистое влажное полотенце.

Наполните большую глубокую кастрюлю не более чем на треть растительным маслом, затем разогрейте ее до 180°C. Бросьте несколько кибе в горячее масло - слишком много снизит температуру, и они распадутся - и жарьте, периодически переворачивая, примерно 5 минут, до коричневого цвета. Слейте воду и повторите с остальными кибе.

Совет от Информатора: подавайте с йогуртом, травами, нарезанным зеленым перцем и лавашом.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube