Популярный украинский литератор считает, что его коллега-писательница никуда не годится, как прозаик
Популярный писатель Андрей Кокотюха раскритиковал писательницу Оксану Забужко, заявив, что она не умеет писать прозу. Также он поделился мнением, почему в Украине мало качественных писателей и какие главные ошибки совершают начинающие авторы. Об этом он рассказал в интервью на телеканале "Суспільне Культура".
Кокотюха известен не только как писатель, но и жесткий критик. В своих интервью и выступлениях он разрывает лидеров мнений и популярных авторов. По его мнению, около 80 процентов современных писателей не умеют писать художественную прозу. А чтобы пересчитать украинских авторов умеющих это делать, хватит пальцев двух рук. Больше всего от Андрея всегда достается Оксане Забужко. Для него она кто угодно, но не прозаик.
"Оксане Забужко не умеет писать прозу. Я категоричен, потому что готов отстаивать свои мысли и не боюсь их озвучивать. Она поэт, философ, эссеист, но как прозаик никуда не годится. Именно поэтому у нее есть одно маленькое прозаическое произведение, одно большое прозаическое произведение и один сборник малой прозы. Если бы она умела писать художественную прозу у нее было бы пусть не 109, как у меня, а где-то в это время 20-30 книг. Как рассказчик, Забужко не годится никуда, потому что у нее истории разрознены.
Оксана пишет, как говорит. А говорит она прекрасно. Если существует такое как литературный стендап, то она мама этого жанра – четко выступает час двадцать. У нее это все рассчитано. Начинает за здравие, заканчивает за упокой. Она берется за одну тему переходит к другой и дальше на третью и не заканчивает ни одной мысли. Но это на взгляд звучит очень красиво. Ее прикольно и любопытно слушать. Это форма.
Ты смотришь, она действительно актриса. Вот актерских данных она не лишена. Ей на сцене выступать. И она, кстати, так повсюду, где она выступает, это у нее малая сцена, как правило, это и есть у нее определенная публика. Но как прозаик, как автор историй, завершенных историй по Аристотелю трехактных драм, она не годится никуда именно, поэтому у нее так мало художественных произведений”, - считает Кокотюха.

Также писатель поделился своим опытом общения с начинающими писателями. По его мнению, у большинства из них одна общая ошибка. Они считают, что мысль, которую они хотят донести важнее формы и структуры текста. Поэтому пренебрегают законами драматургии, которые были изобретены еще во времена древней Греции.
“У нас процентов 80 авторов ищут не читателя, а издателя. Очень много людей, которые хотят иметь на руках книгу со своей фамилией на обложке. И дальше этого дело не идет. Давно я в этой книжно-издательской истории и постоянно, даже сейчас, мне предлагают либо соавторство с кем-то, либо просто писать за кого-то за деньги, чтобы оставить свою фамилию. Ну, то есть не мою, а фамилию того, кто мне платит. Говорят, я даю историю, все материалы, плачу деньги.
Продолжительное время мы просто не развивались как национальная культура. Ну, не имели такой возможности. Давайте договоримся, что поэзия – это одно, нонфикшн – это другое, публицистика – это третье. Мы говорим о художественной прозе", - отмечает Андрей.
По его мнению, проблема заключается в том, что автор художественной прозы думает не о том, как рассказать историю, где есть интрига, сюжет, трехактная драма. Где вся драматургия, где есть тайна, путь героя который он должен пройти, преодолевая трудности, испытывая поражение, поднимаясь, вставая, меняясь по ходу.
"Когда ты читаешь книгу и думаешь: "А чем же она сейчас кончится?" А для подавляющего большинства авторов, которые сегодня приходят в книжное дело, важно не это. Им важно высказаться. Они считают, что их мнение изменит мир вокруг них.
Есть такие люди, которые издают книги за свой счет, не находя издателя, и ходят меняются ими. А давайте мы с вашей поменяемся. Вот вы мою прочтете, а я вашу. У меня такое регулярно. Или просто возьмите прочтите, тут вся правда и истина. Прочтите, пожалуйста.
Я говорю во-первых, то, что считаю нужное. Во-вторых, я говорю, руководствуясь исключительно своим опытом и рассказывая то, что видел, слышал, чувствую. Я не пересказываю с чужих слов. И именно поэтому я считаю, что моя категоричность все же в известной степени легитимна”, - говорит писатель.