В этот день родились американская актриса Кристина Хендрикс и британская актриса Ребекка Холл
Сегодня, 3 мая, православная церковь Украины отмечает день мучеников Тимофея и Мавры. В этот день празднуют именины Тимофей, Феодосии, Петра. До конца года остается 242 дня. А верующие внимательно следят за погодой: утро без росы - лето будет дождливым.
Святые Тимофей и Мавра пострадали за веру во время гонения императора Диоклетиана. Святой Тимофей происходил из села Перапеи, был сыном священника и исполнял обязанности чтеца в церковном клире, а также хранителя и писца Богослужебных книг.
На святого донесли, что он хранит христианские книги, которые по приказу императора отбирали и сжигали. Святого пытали. Страдания святого Тимофея были настолько тяжелыми, что сами исполнители смертной казни стали просить правителя ослабить пытки.
В это время Арианну сообщили, что у Тимотея есть молодая жена по имени Мавра, на которой он женился 20 дней назад. Ариан приказал привести Мавру, надеясь, что в ее присутствии непреклонность мученика растает.
Святой Тимотей убедил жену не бояться мучений и идти вместе с ним на подвиг. Святая Мавра смело признала себя христианкой.
Город Льва - это культурно-историческая жемчужина Украины. Основатель Львова князь Данило назвал город в честь своего сына князя Льва Даниловича.
Археологическими исследованиями установлено, что на месте Львова существовали поселения с V века нашей эры. Первое упоминание о Львове относится к 1256 году.
Наиболее распространена версия, что Львов был основан только в XIII веке князем Данилом Галицким. Другая версия говорит о том, что город был основан уже самым сыном Данилы Галицкого. Итак, искренне поздравляем всех львовян и украинцев с этим замечательным праздником, с Днем города Льва!
Солнце - ближайшая к Земле звезда, все остальные находятся от нас неизмеримо дальше. К примеру, ближайшая к нам звезда Проксима из системы a Центавра в 2500 раз дальше Солнца.
Температура на нашей планете колеблется от примерно -50° до + 50°. Земля удалена от Солнца ровно настолько, насколько необходимо, чтобы Солнце должным образом обогревало нас. Ни больше, ни меньше!
Если бы расстояние от земли до Солнца сократилось на 5%, Земля стала бы непригодна для жизни. А если бы это расстояние увеличилось всего на 1%, то наша планета бы остыла.
Итальянский глагол candiere - готовить в сахаре - и латинское conditore - мастер пищи, могли повлиять на нынешнее название. В XVIII веке эти профессионалы собственного дела были официально признаны кондитерами!
Истоки кондитерского искусства уходят в старину, когда первым подсластителем был мед. В IX веке в Индии впервые извлекли сахар из сахарного тростника, что привело к разработке новых кондитерских изделий.
Это новое искусство впервые распространилось в Италии в конце XV века, после того, как сахар стал доступным в Европе.
Данное решение стало результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года о "Содействии обеспечению свободы печати в мире" признала, что свободная пресса является необходимым компонентом любого демократического общества.
Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Ведь государства, где права прессы ущемляются, впоследствии внедряют репрессии и против собственных граждан!
7 января 1610 года Галилео Галилей впервые в истории человечества направил построенный им телескоп на небо, а сегодня небо условно разделено уже на 88 участков - созвездий.
Вот несколько любопытных фактов по астрономии. Семь звезд находятся в пределах 10 световых лет от нас, и ближайшая к нам - Проксима Центавра из системы альфа Центавра.
Астрономам также известно, что температура на Луне колеблется от - 164 до + 117 градусов Цельсия. Луна всегда возвращена к Земле одной стороной и совершает полный оборот вокруг Земли за 27.3 суток, Земля же вращается вокруг Солнца за 365 дней.
Самый большой астероид, известный человечеству - Церера, имеет 940 км в диаметре. Это первый открытый астероид. Он был обнаружен Джузеппе Пьяцца из Сицилии 1 января 1801 года.