Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук рассказал о том, какие пищевые продукты вырастут в цене в течение года и с чем это связано
В течение 2025 продолжат дорожать продукты. Это может относиться к овощам, необходимым для приготовления борща, хлебобулочной продукции. После поста подорожает мясо, а ближе к Пасхе – куриные яйца. Об этом изданию рассказал заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.
Как пишет РБК, ссылаясь на данные Госстата, за год товары подорожали в среднем на 20%. По словам Дениса Марчука, на стоимость продуктов влияет инфляция, продление войны, а также погодные условия. Эти тенденции сохраняются и в 2025 году. В 2024 году на них влияла засуха.
По мнению Дениса Марчука, ближе к Пасхе могут подорожать до 10% куриных яиц из-за увеличения спроса на них. Впрочем, с приближением стабильного тепла, ориентировочно в конце апреля, когда будет достаточно предложения от домашних хозяйств, цена на яйца постепенно начнет опускаться, даже в пределах 20-30% от сегодняшней стоимости.
Сейчас, когда заканчивается старый урожай и еще не начался новый, цены на зерновую группу не опускаются, а это тоже один из факторов, который влияет на стоимость яиц. Он также добавляет, что корма для кур в последнее время подорожали, кроме того, стоимость содержания птицы зимой тоже высока, поскольку нужно обогревать помещение, где их держат.
"За прошлый год цены на хлебобулочные изделия выросли на 20%. Ситуация в этом году будет по сути такая же, поскольку в январе и феврале мы видели подорожание на 1%, а вот в марте рост немного притормозил, но не факт что так будет в дальнейшем. Поэтому, скорее всего, будем наблюдать постепенное повышение цен".
В формировании цены на хлеб большую роль играет стоимость электроэнергии, а также цены на логистику и соотношение курса доллара к гривне, потому что стоимость многих производственных процессов закладывается в валюте. Также на цену вливает отсутствие кадров, поскольку это сопровождается затратами, в частности, применение машинных технологий и создает дополнительную финансовую нагрузку, которая далее учитывается в формировании цены на продукцию.
Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук утвердил, что стоимость говядины растет, потому что поголовье скота уменьшается. Впрочем, она не слишком популярна среди украинцев из-за дороговизны. И стоимость кормов тоже высока. Сейчас рост цен на говядину немного приостановился, но с окончанием поста и в связи с майскими праздниками цена может подняться. То же касается.
Цены на борщовый набор выросли в прошлом году, поскольку было недостаточно продукции, которую закладывали на хранение, а именно: картофель, морковь, свекла, капуста, лук. Аграрии пытались продать овощи сразу с поля, а то, что можно было хранить, оно поднялось в цене и такая тенденция будет к моменту получения нового урожая, когда начнут появляться овощи с открытого грунта.
"Сезон должен быть неплохой, поскольку многие из-за невозможности поставки продукции из Херсонской и Запорожской областей начали увеличивать площади выращивания овощей в Киевской области, поэтому предложений будет достаточно. Впрочем, пока овощи не будут дешевыми", - считает Марчук.
Впрочем, глава Ассоциации производителей молока Георгий Кухалейшвили отметил, что на внутреннем рынке есть все предпосылки для снижения цен на молоко, в частности, за счет разных акций и скидок. Посредством этого продавцы попытаются "разогреть" спрос.
"В конце 2024 года отечественные молокозаводы существенно повысили цены на готовую продукцию, пользуясь временным подорожанием сливочного масла на экспортных рынках. Украинские потребители не были готовы к такому скачку цен на молочную продукцию в торговых сетях", - утверждает глава ассоциации.
Руководитель компании "Молочный альянс" Сергей Вовченко отмечает, что производители не только не планируют повышать цены, но и будут проводить акционные активности. Продажи и так упали - сказалась эпидемия гриппа и начало Великого поста.
Эксперты также предупреждают, что в Украине может подорожать сахар. Обычно это происходит в течение января-июля. В Украине отпускные цены на сахар с завода колеблются в пределах 24,60–25,30 грн/кг. Однако ближе к лету цены могут достигнуть 27-28 грн/кг.