«Никто не просит Зеленского признавать Крым российской территорией»
«Не будет никакого соглашения, которое даст России более прочные основы, необходимые для перегруппировки и возвращения с еще большим насилием»
Благодаря архиву экспедиционных материалов Марьяны Садовской мы открыли для себя замечательную гаивочку из с. Потечок Ивано-Франковской области, которой хотели бы поделиться с вами.
☝ Узнайте, как заточить нож в домашних условиях — Различные способы и средства для точения ножей | Независимый всеукраинский портал новостей Информатор
Как заточить нож и при этом не слишком устать, не порезать руки и не испортить лезвие? Вопрос только на первый взгляд кажется простым. Заточка ножей – это целое искусство и традиционный брусок – не единственный инструмент. Мы расскажем вам не только, как точить ножи, а и как правильно точить ножи, что, согласитесь, гораздо сложнее и интереснее.
Как правильно заточить нож? На первый взгляд, дело нехитрое. Берёшь в одну руку лезвие, в другую какую-то каменюку, выбираешь правильный угол и возюкаешь туда-сюда. Но всё просто только на первый взгляд. Что выбрать – брусок, мусат или алмазную точилку? Можно ли доверять разнообразным точилкам? Что делать с керамическими ножами? Давайте разбираться.
Мы не будем рассказывать, как точить ножи точилкой, об этом всё понятно нарисовано на её упаковке. Однако нет в этом процессе никакой красоты и искусства, да и качество заточки будет так себе. Другое дело точильный камень! Он требует подхода и умения.
Ополосните камень водой и проведите по нему влажной мыльной тряпочкой. Чтобы задать правильный угол, возьмите квадратный лист бумаги и согните его сперва вдвое, а потом вчетверо – вы получите угол в 45 градусов. Затем сложите его ещё раз, чтобы получить угол примерно в 22 градуса, идеальный угол для домашней заточки лезвий. Этот образец приложите к камню и приложите к нему нож. Когда будете точить, старайтесь сохранять именно это его положение относительно камня. Пусть лезвие скользит по камню так, как показано на видео.
Не давите слишком сильно на лезвие, чтобы не сломать его. Проведите лезвием по камню примерно пятьдесят раз. Этого будет вполне достаточно. Потом переверните нож на другую сторону и повторите всё сначала. После этого ополосните нож холодной водой, чтобы смыть металлическую пыль. Если вы хотите сделать нож острее, возьмите мусат и повторите всё сначала. Если нужна острота бритвы – повторите то же самое, используя вместо камня толстый кожаный ремень.
Как заточить нож в домашних условиях? Если вы не хотите морочиться с брусками и мусатами, и определять идеальный угол наклона, если вы точите не дорогой коллекционный нож с тонкой инкрустацией, а просто кухонный инструмент (при условии, что вы не шеф-повар в хорошем ресторане), купите для его заточки специальный ручной или электрический прибор. Точилка всё делает сама и позволяет вам не вникать в технологии. Но, по мнению знатоков культуры ножа, снимает слишком много металла и портит клинок. Но если мы имеем дело с лезвием из масс-маркета, стоит ли об этом тужить? Некоторые затейливые точилки стоят довольно дорого, 200-250 долларов. Зато и служат долго и хорошо. Дальше мы разберемся со всеми точильными приспособлениями и определим для каждого плюсы и минусы.
На первый взгляд – это самое простое приспособление. Что сложного может быть в камне? На самом деле – всё. Они бывают разной степени зернистости и сделаны из разных материалов. Бруски бывают дорогими (алмазные и японские водные камни) и дешёвыми (керамическими). В руках мастера заточка ножа бруском похожа на магию. Если вы думаете, как заточить керамический нож или обычный кухонный, брусок вас точно не подведёт.
Это простое и недорогое приспособление, чтобы быстро привести в рабочее состояние недорогой кухонный нож. Как правильно точить ножи точилкой? Это очень просто. Вставляете лезвие в специальный разъём и либо катаете точилку по столу (роликовую), либо водите его вперёд-назад, если у вас стационарное устройство. Сделать это очень просто, но, к сожалению, острота ножа, заточенного таким образом, быстро снижается. И точить его придётся часто.
Раньше такие приборы были доступны только профессионалам, но сегодня перешли в разряд бытовой техники. Как правильно точить ножи на станке? В инструкции к прибору все будет подробно описано. Угол встречи камня с лезвием определяется автоматически. Весь процесс занимает пару минут. И вот у вас есть острая и хорошо отшлифованная кромка даже на самом тупом куске металла. Учтите, что на станке вы можете точить не только ножи, но и ножницы, отвёртки и другие инструменты. Единственный минус этого варианта – сравнительно высокая цена прибора.
Мусат – это стальной стержень со специальными засечками. Строго говоря, им нож не точат, а правят. Это инструмент для истинных гурманов клинка. Разобравшись, как точить ножи камнем, и приведя клинок в идеальное состояние по всем критериям ножевого искусства, перед тем как начинать резать, и после работы мастер заточки, берегущий свой клинок, правит его мусатом. Выглядит это так.
Если вы разобрались, как точить ножи мусатом, следующий этап освоения магии клинка для вас – точилка Лански. Эти простые на вид устройства созданы для того, чтобы точить нож под строго определенным углом. Вы можете купить одно приспособление, специально для вашего клинка, если хотите, чтобы он всегда был острый. А можете приобрести целый набор с разными камнями, зажимами, держателями и прочими приспособлениями. Стоят эти системы сравнительно недорого. А освоить работу с ними несложно.
Это уже чисто профессиональное оборудование. И вы не сможете научиться им пользоваться, читая статьи в интернете. Как точить керамический нож, как привести в порядок охотничий и не испортить его, – обо всём этом вам расскажет мастер. Он учтёт все нюансы: из какого материала сделано лезвие, для чего оно будет использоваться (рубить кости или делать сверхточные тонкие надрезы). Мастер определит, насколько сильно можно нагреть сталь, с какой скоростью вращать круги и под каким углом. Научиться этому гораздо сложнее, чем узнать, как правильно точить нож камнем и как точить нож бруском.