Как в пять раз снизить расходы на табак: лайфхак от украинцев в Европе

Не стоит покупать дешевые, но незаконные и некачественные "безакцизные" сигареты. Лучше изготовлять их самостоятельно

Курители могут значительно снизить расходы на табак
Курители могут значительно снизить расходы на табак

Если вам почему-то до сих пор не удается бросить курить, то вполне реально сократить расходы на эту вредную привычку в четыре-пять раз. При этом качество табака будет гораздо лучше, а негативный эффект в виде кашля, сухости во рту и прочее – куда меньше. Как это сделать – собственным опытом делится журналист Информатора.

Когда я дошел до двух пачек «Бонда» в день, а расходы достигли 5 тысяч гривен в месяц – пришлось решать, как быть дальше. Работать только на сигареты как-то не хотелось. Курить меньше не получалось – день-два экономии и срывался. Переходить на более бюджетные изделия означало вкус соломы во рту, где пробежало стадо кошек, постоянный кашель, головные боли и другие сопутствующие эффекты. Именно тогда, с началом полномасштабного вторжения, такие серые безакцизные сигареты буквально завалили рынок. Цены – вдвое ниже, названия – дублируют известные бренды. А по поводу качества – лучше не спрашивать. Да и к самой привычной за многие годы марки у меня начали появляться вопросы. Сигареты хватало буквально на несколько затяжек, забивка неплотная, качество начинки при покупке – как лотерея. Никакой гарантии, что получишь то, на что рассчитываешь, к чему привык. В каждом магазине, в каждой партии товара одна и та же самая марка была своя.

Выход нашли украинцы в Европе

Разговоры с другими курильщиками доказывали, что такая же проблема касается практически всех брендовых марок. Начал интересоваться, как решают вопросы знакомые, переехавшие за границу после февраля. Потому что по европейским ценам сигареты для переселенцев на соцпомощи – это просто нереально. И вот знакомая в Германии поделилась, что перешла на самокрутки. В магазине официально покупала фирменный табак «Уинстон» примерно по 50 евро за полкило и гильзы – хватало в месяц. Из расчета, что на одну папиросу идет в среднем один грамм табака, то получалось где-то 25 пачек. Сравнила цены и получилось, что за те же деньги она получала почти в пять раз больше сигарет.
Да, в Европе рынок самокруток давно развит.

В Украине – все как всегда. Приобрести табак можно разве что в магазинах специализированных сетей. Представлены "акцизные" изделия 4-5 брендов. Упаковки по 30-40 граммов стоят 210-280 гривен. То есть 7 гривен за одну папиросу плюс цена гильзы. Где-то 150 гривен за пачку – это не экономия. Хотя качество, вкус и аромат несравненно выше, чем привыкли получать от магазинных изделий.

Платишь только за табак

В интернете нашел немало сайтов, предлагающих табак на вес. На сегодняшний день цены колеблются от 600 гривен за кило и до 4 тысяч. Еще дешевле можно найти через специальные группы в соцсетях. Практически все предлагают «пробники». Каждый может найти то, что ему нравится. Разнообразие по сортам, прочности, аромату, послевкусию, местам выращивания, годам сбора урожая, способам обработки, видам нарезки, хранениям и т.п. – критериев большое количество.

Три разных видов табака
Три различных вида табака

На фото слева направо:

  • Табак «Perique» (Перик) – один из самых дорогих в мире. Урожая 2018 года, готовился в бочках.
  • Вирджиния Голд – самый популярный среди курильщиков, собранный в Индонезии в прошлом году.
  • Смесь Вирджинии Лайт, крепкого Берли Италия, Перика и душистой и сладкой сирийской Латакии. Урожай 2018 года.

Несколько месяцев у меня ушло на то, чтобы выбрать «свой» табак. "Зашла" золотистая лапша Вирджиния Голд длиной 8 миллиметров. По словам продавца, выращена она в Индонезии, а нарезана уже в Украине – хотя у меня это вызывает определенные сомнения. Стоит на сегодняшний день 1200 гривен за кило.

То есть стоимость одной папиросы составляет 1,20 гривны. Добавляем гильзы, которых можно найти немало в интернете: 180 гривен за 1000 штук или 18 копеек за одну. И получаем стоимость пачки на 20 сигарет: 1,20*20 – 0,18*20=27,80 грн. Это втрое дешевле, чем тот самый магазинный «Бонд». А если остановиться на табаке в 600 гривен за кило – то цена за пачку не превысит 15 гривен. И все равно качество будет достаточно приличное.

Но это будут уже совсем не те изделия, которые находятся на полках в магазинах. Во-первых, я в этом убедился, когда через два-три дня избавился от казалось вечного кашля. Исчезла сухость во рту и желание чем-то запивать после перекура. Да и сам процесс курения превратился в некий ритуал, когда наслаждаешься собственным хенд-мейдом, творчеством – если хотите. Главное – тебе известно, что именно куришь. Уверен, что кроме табака там нет ничего. Покупать табак на рынках стаканами из мешков не советую – качество очень плохое, а цена сильно завышена.

Очень быстро понял, что курить стал где-то вдвое меньше. Что, конечно, означало дополнительную экономию. Играло роль то, что получаешь именно никотин, а не то, что  набито в магазинных сигаретах кроме него. Ибо именно для этого и весь процесс.

Превращаешься в кулинара

Отдельно – о творчестве. Когда в процессе подбора своего табака накапливаешь 6-7 видов, появятся логическое желание миксовать, творить что-то свое. Начинаешь интересоваться историей вопроса, вникать в технологию. Такие названия как Вирджиния, Берли, Латакия, Кентукки, Перик, Кавендиш перестают быть просто словами. За ними вы будете ощущать возможности. И, как хороший повар, создавший кулинарный шедевр, ты радуешься удачной смеси, грамотному увлажнению, дымности, оптимальной забивке сигареты – обо всем и не рассказать.

А еще есть вкусы и ароматы. На рынке существует множество химических и натуральных веществ, способных превратить ваши изделия в настоящие шедевры. И это уже не будут капсулы в фильтрах – хотя такие гильзы тоже продают. С помощью обычных фруктов или ягод, кофе или шоколада табак заиграет совсем другими благородными тонами. И вы почувствуете себя обладателем некоего премиум-бренда. Особенно, когда увидите восхищение знакомых, которых угостите табаком. Все это не требует каких-либо особых финансовых или временных затрат, технологии достаточно просты. Поэтому советую выбирать у продавцов неароматизированные и немиксированные табаки, а сделать это собственноручно – как это нужно именно вам.

Выбираем оборудование

Что касается способа набивки гильз – здесь тоже немало вариантов. Есть дешевые машинки стоимостью до ста гривен. Их можно носить с собой. Но процесс достаточно длинный и несколько напрягает, когда гильзы мнутся, а табак сыпется.

Ручная палочка-выручалочка ценой от 80 грн
Ручная палочка-выручалочка ценой от 80 грн

В электрических шнековых машинках стоимостью 350-600 гривен дело пойдет гораздо быстрее – максимум 2-3 сигареты в минуту. Но существует неприятный нюанс – нормально увлажненный табак такие машинки забивают не очень хорошо, а сухой в большинстве своем перетирают. Поэтому сигареты могут сыпаться, гаснуть, терять искры, прожигая одежду. Да и отключение электроэнергии ставят перед владельцами таких машинок вопрос.

Электрическая шнековая машинка
Электрическая шнековая машинка

Наиболее удачным вариантом являются ручные или электрические аппараты поршневого принципа. Цены на них от 600 гривен и выше. За 2 тысячи можно взять ручную машинку, которая будет забивать любой табак со скоростью 4-5 сигарет в минуту. И они будут держать пепел почти до конца – прожженные дыры вам не угрожают. Не будете зависеть и от электричества.

Шнековая электрическая машина
Шнековая электрическая машина

Существует вариант, когда вместо гильз используешь специальную бумагу, фильтры, упаковочные машинки. Но мне кажется, что это очень долго и не всегда удобно – особенно для тех, кто привык к быстрому темпу жизни. Про запас не сделаешь, а времени хватает не всегда. Да и по цене экономии не будет. Конечно, о каждом нюансе, который мы только обозначили, можно писать отдельный материал. Например, о том, как правильно хранить табак, увлажнять или сушить, ферментировать, соусировать и т.д. Но при интересе все желающие смогут получить информацию из открытых источников. И это уже будет началом нового пути интересного поиска.

Нет, я никак не агитирую за курение – наоборот, завидую тем, кому удалось бросить. Но считаю: если уж курите, то делайте это с кайфом – причем во всех отношениях. Опять-таки сравню: кого-то устраивают уличные перекусы, обеды в заведениях быстрого питания. Остальные не могут жить без привычных кафе и ресторанов. Но большинство все же предпочитает домашнюю кухню. И пусть она не всегда допустима с точки зрения диетологов, но такая вкусная! Не только вредна, но и полезна… А еще она – своя. Как борщ у каждой хозяйки.

Игорь Темин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важных новостей. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канали Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube