Белый налёт на шоколаде – это не плесень и он не вреден
Среди продуктов, которые рекомендуют украинцам купить впрок на случай длительного отключения электроэнергии – это печенье и шоколад. Какое печенье и шоколад следует покупать, чтобы они быстро не испортились? Как эти запасы сохранить во время блэкаута? Посмотрим ГОСТ.
Выделяют следующие виды печенья: сахарное, затяжное или сухое, сдобное (которое может быть песочным, листовым, сбивным или овсяным).
Все виды печенья можно хранить в стеклянных сосудах, в жестяных банках с плотно закрытой крышкой, в герметичных пластиковых лотках, в пергаментной бумаге.
Если говорить в целом, то сухое галетное или затяжное печенье с самым низким содержанием влаги и жира сохраняется лучше. Изделия типа пирожных, начинённые сгущенкой или густым повидлом, «живут» меньше и требуют тщательного соблюдения температурного режима.
Песочное
Печенье также называют сахарным. Хрупкий и ячеистый сорт готовится из сладкого и жирного теста с пониженным содержанием клейковины. Сохраняется песочное печенье без консервантов не больше 3 месяцев.
Овсяное
Круглое коричневое печенье, приготовленное с использованием овсяной муки, сохраняется от 30 суток до полугода. Производители продлевают срок годности, добавляя в состав консерванты.
Юбилейное
Популярное «Юбилейное» относится к сахарным (песочным) сортам. Как традиционное печенье, так и вариации с добавками готовятся из муки высшего сорта и содержат не менее 18 % жира. Сладкое и калорийное лакомство сохраняет свежесть дольше классического песочного печенья, поскольку в составе есть консерванты. «Юбилейное» в упаковке хранится 6 месяцев со дня производства.
Имбирное
Точный срок хранения зависит от рецептуры и присутствия консервантов. Более мягкие и жирные сорта сохраняются от 15 дней до 3 месяцев. Индивидуально упакованные сухие изделия с консервантами живут до полугода.
Крекеры
Достаточно сухое и хрупкое лакомство содержит много жира, поэтому остается пригодным не так долго. Крекеры с содержанием жиров менее 14,3 % сохраняют свежесть до 3 месяцев. Если поверхность изделий покрыта растительным маслом, то срок годности сокращается до 15 дней. Период годности зависит от вида жирового компонента, который использовался при приготовлении теста.
Бисквитное «Савоярди»
Пористые воздушные брусочки итальянского «Савоярди» промышленного производства, расфасованные в потребительскую упаковку, хранятся от 6 до 12 месяцев при соблюдении условий хранения.
Домашняя выпечка готовится без использования консервантов в условиях, далеких от промышленного производства, поэтому самодельное печенье остается свежим не так долго, как купленное в магазине. В среднем, домашние изделия хранятся от 15 до 90 дней.
Быстрее всего, портятся жирные сдобные сорта — такое печенье нужно съесть в течение двух недель. Храните сдобу в жёстких жёстяных коробках или стеклянных банках с притертой крышкой, не допуская попадания влаги и солнца.
Сухие разновидности типа галеты хранятся до 3 месяцев. Такое печенье может терять свои хрустящие свойства. Если это произошло, изделия следует подсушить в теплой духовке.
Различные виды печенья с неоднородной структурой и жирностью лучше хранить в отдельных ёмкостях.
Если печенья получилось много, коробку можно наполнить послойно, перекладывая уровни бумагой для выпечки.
Просроченное печенье представляет угрозу для жизни и здоровья. Употреблять такой продукт в пищу нельзя. Признаки испорченного печенья:
Печенье не относится к категории скоропортящихся продуктов, но, как и любое продовольствие, имеет свои сроки хранения и пригодности. Потребителю следует знать, как долго сохраняет свежесть тот или иной сорт печенья, и как следует организовывать хранение продукции, чувствительной к воздействию света и уровню влажности в помещении.
Если в квартире менее 18 градусов — смело храните шоколадки в шкафчике, если там сухо. В таких условиях шоколад можно сохранить в течение всего срока годности, на нем не появится белый налет, и он не растает. Главное — не держи его возле продуктов с сильным запахом (специй) и подальше от плиты или вытяжки.
Срок годности у разных видов шоколада при оптимальных условиях хранения:
Белый налёт – это не плесень, и он не вреден, вопреки мифам. На самом деле это сахарное или жировое поседение, которое появляется в результате естественных процессов. Так ведут себя ингредиенты, входящие в состав шоколада.
Да! Поседение появляется рано или поздно у любого хорошего шоколада, но ускоряют его «созревание» перепады температур и влаги. Вкус шоколада не меняется.
Ранее мы сообщали, что в результате массированной ракетной атаки 23 ноября большинство украинских регионов окунулись во тьму. Для некоторых абонентов электричества не было более одних суток. Власти предупреждают, что россия не остановится, и возможен повторный блэкаут. Потому в городах готовятся к этому.
Татьяна Самойлова