“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
6 практических советов, которых следует придерживаться
Находясь в укрытии, мы можем испытывать стресс, переживания, тревогу как за себя, так и за близких и родных. Но есть несколько вещей, которым стоит научиться, чтобы лучше справляться со стрессом в такой ситуации.
О способах преодоления стресса рассказала психологиня Юлия Ворман, — передает Информатор.
Чтобы чувствовать себя лучше — стоит думать о том, что можно сделать «здесь и сейчас».
«В моменты активации частей мозга, отвечающих за стремление и поиск того, что может пойти нам на пользу, — происходит своеобразное переключение и отвлечение от страха и паники», — объясняет психологиня.
Во время Второй мировой войны обнаружили, что очень полезно сконцентрироваться на тех делах, которые планируете выполнить сразу после завершения войны.
Подумайте, что будете делать, куда поедете, чему научитесь, что построите, с кем встретитесь.
Мечтать во времена тотальной неопределенности очень сложно, но, если вы скрываетесь в укрытии, важно не фиксироваться на своем страхе, потому что сеяние паники — одна из разновидностей оружия, которое использует враг.
«Страх обычно приносит гораздо больше страданий, чем нам кажется. Вы не можете повлиять на ход бомбардировок, однако можете работать над своим самочувствием и прокачивать навыки стрессоустойчивости», — говорит Юлия Ворман.
К примеру, можно играть с детьми. Вспоминать игры, например, «Слова», «Крокодил», «Кто я», и предлагать поиграть другим или членам своей семьи.
«Если у вас нет никакого желания с кем-то общаться — установите на телефон приложения с кроссвордами или тетрисом», — советует психологиня.
Кому-то может потребоваться помощь или поддержка.
Поэтому не стоит забывать брать с собой в укрытие воду.
Такие техники нужно использовать, когда есть необходимость снизить уровень тревоги.
Напомним, мы писали, как улучшить психическое здоровье.
Также Информатор писал об основных симптомах эмоционального выгорания и как его избежать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.