Как не нужно варить варенье: самые распространенные ошибки

Рецепты варенья просты, но если не соблюдать определенные правила, ожидаемого результата не будет

Главные ошибки при приготовлении варенья
Многие люди при варке варенья допускают роковые ошибки

Что может быть сложно в варке ягод или плодов фруктов с сахаром? Однако очень многие люди при приготовлении варенья допускают роковые ошибки, через которые в банках с лакомством появляется плесень, банки сдуваются, а сам продукт приобретает горьковатый привкус.

О главных ошибках при приготовлении варенья читайте в материале Информатора.

Некачественные плоды

Многие люди могут забросить в кастрюлю плоды или ягоды с подгнившими или разбитыми бочками. Но даже продолжительное кипячение не способно убрать все бактерии из такого продукта. Для длительного хранения подойдут только целые плоды, которые полностью созрели. На крайний случай можно вырезать поврежденные участки ножом.

Як варити варення: найпоширеніші помилки 1

Не та влажность

Фрукты и ягоды для варенья собираются только в сухую погоду. В противном случае они слишком насыщены влагой и быстро приходят в негодность и теряют форму варенья в мгновение ока.

Пренебрежение пропорциями

Классическая пропорция – это 1:1 и не стоит ее менять! Только таким образом оно будет долго храниться. Также, количество сахара оказывает большое влияние на консистенцию.

Як варити варення: найпоширеніші помилки 2

Время приготовления

Многие люди кипятят варенье только один раз. Это объясняется тем, что так плоды сохраняют больше витаминов. Но это довольно ложное решение. Для того чтобы сахар растворился, а варенье было тягучим – нужно проварить массу как минимум 2-3 раза.

Допустим одноразовое кипячение только для варенья из земляники, ежевики и малины, да и то в этом случае ягоды следует засыпать сахаром с вечера.

Неправильно определенная готовность

Всего есть три маркера готовности варенья перед консервированием:

  • все ягоды равномерно сосредоточились по сиропу и не "рвутся" на поверхность;
  • если капнуть варенье на блюдце, то капелька будет держать форму;
  • вся пена "собирается" в центре, а не распределяется по поверхности.

Як варити варення: найпоширеніші помилки 3

Плохо промытые банки

Банки нужно обязательно мыть с содой и в достаточно горячей воде. Банки используются только после полного высыхания, а готовое варенье хранить при температуре не ниже +10°C.

Приготовить варенье действительно не сложно, поэтому соблюдайте элементарные правила приготовления, чтобы избежать ошибок и получить вкусное варенье на зиму.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube