Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины, снижающие риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний
В Украине стартовал сезон клубники. Эта сладкая "ягода счастья" постепенно заполоняет рынки и магазины, и желающих попробовать ее все больше. Впрочем, далеко не все знают, что кроме того, что клубника питательна и вкусна, она имеет много полезных свойств, которые положительно влияют на работу нервной системы, сердца, кожи. Она является отличным источником клетчатки, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. Наибольшей пользой для здоровья высокое содержание антиоксидантов.
Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
Клубника является источником множества антиоксидантов, в том числе лютеолина, галловой кислоты, флавоноидов, кверцетина и многих других. Клубника содержит два витамина, которые действуют как антиоксиданты в организме – витамин A (в виде бета-каротина) и витамин C (в виде аскорбиновой кислоты). Оба действуют как первая линия защиты организма, уменьшая повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
Антиоксиданты замедляют формирование окислительного стресса в организме, ответственного за процесс старения и развитие большинства болезней, включая рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
В клубнике содержатся вещества, способные бороться с раком. Некоторые соединения в клубнике доказали свое противораковое действие. Польза клубники включает способность блокировать образование раковых клеток и препятствовать прогрессированию и распространению раковых опухолей.
Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя образование "плохого" холестерина, ограничивая образование бляшек в артериях, улучшая функцию сосудов и давление, уменьшая склонность к развитию сгустков (тромбоз). Кроме того, экстракты клубники уменьшают воспалительную реакцию в организме, которая является одной из основных причин сердечных заболеваний.
Антиоксиданты клубники борются с процессом окисления, связанным с повышенным риском сердечного приступа, инсульта или других коронарных заболеваний сердца.
Диета, богатая клубникой, способна защитить мозг от старения. В ягодах много флавоноидов, особенно антоцианидинов, улучшающих когнитивные свойства. По этой причине специалисты в области здравоохранения советуют всем включать в свой рацион ягоды как можно чаще, поскольку они борются с окислительным стрессом, потерей памяти и такими заболеваниями как болезнь Альцгеймера и деменция.