В Европе фальшивая выпивка ежегодно влечет за собой потерю продаж на три миллиарда евро.
Ученые научили алгоритм искусственного интеллекта отслеживать происхождение вина на основе химических анализов. Так они будут определять вина-подделки. Исследователям давно известен тот факт, что виноград и почва конкретного места влияют на концентрацию содержащихся в винах соединений.
Итак, исследователи создали инструмент ИИ, с помощью которого можно определить, что именно содержится в той или иной бутылке с пробкой. Это позволит сомелье отслеживать вина не только до определенных регионов, но и до винных ферм, откуда те происходят, убеждены исследователи, пишет The Guardian.
"Вокруг много мошенничества с вином: люди делают что-то в своих гаражах, печатают этикетки и продают их за тысячи долларов. Мы впервые демонстрируем, что имеем достаточно чувствительные химические методы, чтобы определить разницу", - заявили в швейцарском университете.
Посредством раздельной методики ученые проанализировали 80 вин, собранных в течение 12 лет из семи разных поместий в регионе Бордо во Франции. Программа не отделяет различные виды вин, а группирует их по определенным признакам, а именно соединениям из земли, где был выращен виноград.
Таким образом, в ходе опыта ученые создали своеобразную карту Бордо. Ведь большое количество факторов, от винограда и почвы до микроклимата и процесса виноделия, оказывают влияние на концентрацию соединений, содержащихся в винах в каждом замке (или винодельческой ферме) того или иного региона.
Ученые пришли к выводу, что умение и мощность ИИ в сельском хозяйстве и гастрономии в настоящее время незаменимы. Так, исследование, опубликованное в Communications Chemistry, предполагает, что машины могут помочь расследовать мошенничество, выясняя, соответствует ли вино этикетке.
В Европе фальшивая выпивка ежегодно влечет за собой потерю продаж на три миллиарда евро. В начале этого года члены одной из банд были осуждены за то, что доставляли во Францию танкеры с испанским столовым вином, прежде чем выдать его за французское. Мошенничество длилось много лет и касалось эквивалента почти в пять миллионов бутылок. Некоторые из них были переупакованы как бордо.
Этот подход можно использовать для мониторинга качества вина на протяжении всего процесса его создания. Это существенно удешевит производство, считают ученые. Отмечается, что смешение вин является ключевым шагом в создании великолепного бордо и шампанского.
"Пока этим занимаются виноделы, которым платят сумасшедшие деньги за их мастерство. Имея такие инструменты, было бы гораздо дешевле делать отличные смеси, которые принесут пользу всем", - объяснили исследователи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.