Самая дорогая говядина, самая дешёвая курятина и оптимальный выбор маринованного мяса
В мае 2023 года шашлык украинцам обойдется в среднем на 45 % дороже в прошлом году. Цены выросли почти на все виды мяса. Но выходные дни на природе большинство украинцев без шашлыка не представляют. Какая сегодня стоимость мяса в супермаркетах Киева и что нужно учитывать при его выборе. Советы от специалистов.
Аналитики проанализировали нынешние цены на мясо, которое в разгар шашлычного сезона чаще покупают в супермаркетах Киева: Metro, Auchan, Varus, Novus, Ultramarket и др.
Выяснилось, что в мае 2023 года шашлык украинцам обойдется в среднем на 45 % дороже, чем в прошлом. Цены выросли почти на все виды мяса. Больше всего подскочила цена на свинину, меньше всего изменились цены на говядину.
Самая вкусная часть свинины для шашлыка — ошеек стоит в среднем 252 грн за килограмм, тогда как в мае 2022 года он стоил 162 грн/кг. Цена выросла на 49 %. Свиная лопатка без кости и бедро подорожали более чем на 60 %, однако стоят менее двухсот гривен за килограмм, тогда как цены на вырезку, корейку и ошеек пересекли этот показатель. Меньше выросла цена на вырезку — на 17 %, сейчас она стоит в супермаркетах около 209 грн/кг, тогда как в прошлом году ценник был 179 грн.
Выгоднее всего украинцам в этом году будет приготовить шашлык из курятины, а также жарить голени, крылья и окорочка на гриле, поскольку мясо курицы в разы дешевле свинины и говядины.
Какие цены на курятину:
Меньше всего изменились по сравнению с маем 2022 года цены на говядину. Ошеек подорожал всего на 2 %, тазобедренная часть и лопатка — на 6 %. В свою очередь одна из самых вкусных частей говядины — вырезка наоборот даже упала в цене на 17 %. Однако стоимость этого нежнейшего кусочка в данном списке возглавляет рейтинг, ведь ценник составляет в магазинах в среднем 420 грн за килограмм.
Интересно отметить, что приобрести уже маринованный шашлык в супермаркетах в отдельных случаях будет стоить даже дешевле, чем приготовить его самостоятельно.
В настоящее время в магазинах ряда ритейлеров цена на маринованное мясо составляет от 169 до 280 грн за килограмм, в зависимости от вида шашлыка и рецепта маринада. Так, например, в сети гипермаркетов Metro мясо для шашлыка из свиного ошейка по-домашнему и мясо для шашлыка по-кавказски стоят 248 грн за килограмм. В сети Novus на маринованный шашлык из свинины действуют скидки, стоимость составляет 169 и 179 грн за килограмм. Куриный маринованный шашлык стоит 199 грн/грн.
Есть проверенные временем советы, которые помогут выбрать идеальный кусок, из которого выйдет сочное и нежное блюдо.
Лучше взять ошеек, где жировые прожилки равномерно распределены, во время жарки они будут таять и пропитывать мясо, благодаря чему оно станет очень сочным и мягким. Также идеально для шашлыка подходит вырезка и корейка. В случае, если возьмете окорок или лопатку, придется дольше и тщательнее мариновать кусочки, чтобы шашлык не был сухим. Тем, кто не любит слишком жирное мясо или смакует более перепеченный шашлык, стоит взять заднюю тазобедренную часть на маринад.
Курица также подходит для шашлыка, особенно для людей, которые избегают слишком жирных блюд. Идеально для этого подойдёт филе. К тому же цена в Украине на курятину значительно доступнее, а учитывая скорость и лёгкость приготовления шашлыка из такого мяса, оно пользуется спросом не меньше свинины. В частности, отдыхая на свежем воздухе, кроме шашлыка можно приготовить на гриле не менее вкусные жареные голени, крылья или куриные окорочка.
Говядина не так популярна среди любителей шашлыков, ведь она более жёсткая. Но если взять вырезку, лопатку или грудинку и хорошо замариновать, шашлык обязательно удастся вкусным. Более вкусной является телятина, из неё можно взять почти любую часть, которая нравится.
Первое, что имеет значение и свидетельствует о свежести, это запах, он должен быть приятным. Второе – цвет. Помните, что свинина имеет нежно-розовый цвет, а говядина насыщенно красного цвета. Слишком тёмный цвет свидетельствует, что животное было слишком старым и мясо будет твёрдым. Третье, на что советуют обратить внимание специалисты – плотность мяса. Наденьте одноразовые перчатки и коснитесь мяса, нажмите на него. У свежего мяса ямка быстро выравнивается. Чем дольше лежало мясо, тем хуже и медленнее выравнивается ямка.
Также здесь рекомендуется обратить внимание и на жир. Он должен быть белым, нелипким и без слизи. И четвёртое — лучшее для шашлыка подходит самое охлаждённое выдержанное мясо. Парное свежее мясо с рынка станет жёстким во время приготовления шашлыка, а размороженное будет немного уступать по вкусу и текстуре. Отличается размороженное мясо от охлажденного тем, что при нажатии на него выделяется много красного сока, а кусок выглядит более рыхло.
Ранее мы писали, что в Киеве с 14 мая планируют открыть все входы на станции метро, закрытые с начала полномасштабной войны. На многих станциях работали выходы только на одну сторону. Соответствующее решение было принято в Киевской городской военной администрации.
Подписывайтесь на нашTelegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.