На рынке можно найти огромное количество подделок, качество которых вызывает большие сомнения
Мёд — один из богатейших полезных элементов натуральных продуктов. Он часто используется не просто как лакомство, но и как помощь при различных проблемах здоровья. Большой спрос на мёд вызывает ответную реакцию мошенников. Можно ли подделать мёд? Да, на рынке можно найти огромное количество подделок, качество которых вызывает большие сомнения.
Тянущийся или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он жидок. Признак натуральности продукта – это состояние тягучести при нагревании до 20 градусов. При нагреве необходимо помешивать ложкой. Если извлечь ложку из ёмкости, где мёд нагревается и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет навертывание массы на ложку. Ни в коем случае мёд не должен стекать. Если так происходит, значит, натуральность продукта можно подвергнуть сомнению.
Вкус. Если мёд разбавили водой или рано выкачали, начнётся брожение и он приобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, а сверху появится пена. Натуральный неразбавленный мёд будет сладким или даже горьковатым, но приятным по вкусу. Но ни в коем случае не кислым.
Вес. Мёд обладает высокой плотностью и потому тяжёл. Литр весит 1,3-1,5 кг. Незрелый мёд будет легче.
Ещё один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто нужно опустить в мёд на 10 минут, после чего вытащить. В натуральном качественном мёде хлеб должен затвердеть, а в поддельном он размягчится.
Проверка каплей спирта и йода. Разведите чайную ложку мёда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немного спирта, она ещё и станет мутной. Раствор настоящего мёда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой только тогда, когда он падёт с хвойных деревьев. Кстати, все добавки выплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йоду, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мёд попал мел.
Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем погрузить в мёд, то к проволоке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавеющей стали можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натур продукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда – взять и поджечь его в буквальном смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав вспыхнул. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химический запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.
Проверить мёд уксусом. В разведённый в воде мёд капните немного уксуса. Подделка образует пену, а натуральный мёд не изменит своего вида.
Проверка меда щепоткой крахмала. Последний способ – посыпать капельку мёда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мёд непременно вступит с ним в какую-нибудь реакцию.
Перед тем как отправиться закупаться мёдом на весь год, подумайте о том, какие сорта бывают, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального мёда. Например, гречишный мёд должен быть коричневым, цветочный – золотисто-жёлтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-жёлтым. Неестественно белый цвет мёда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчёл для уборки нектара, а просто кормят бедняжек сахаром. Выходящий мёд, конечно, не имеет никаких ценных свойств.
Ранее Информатор писал девять гениальных идей для спасения продуктов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.