Гимнастка Виктория Оноприенко рассказала Информатору о медали на ЧМ, планах на Олимпиаду-2024 и выдала секреты красоты для девушек

Одна из главных надежд Украины на Олимпиаде-2024 дала эксклюзивное интервью Информатору

Виктория Оноприенко, художественная гимнастика
Виктория Оноприенко выиграла бронзу на чемпионате мира по художественной гимнастике и теперь хочет олимпийскую награду

Виктория Оноприенко – лидер сборной Украины по художественной гимнастике. На чемпионате мира в августе она получила бронзовую награду, которая стала первой для украинских гимнасток на мировом первенстве за последние 4 года.

В эксклюзивном интервью Информатору Виктория Оноприенко рассказала о своем выступлении на чемпионате мира, подготовке к Олимпиаде в Париже, дисциплине Ирины Дерюгиной и дала полезные советы украинским девушкам.

Чемпионат мира по художественной гимнастике

- Вика, ты выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира. Расскажи об обстоятельствах того дня: был ли какой-нибудь знак, что тебя будет ждать успех?

- Конечно, я верила в свою команду и тренеров. Мы были на 100 процентов готовы, потому что до этого у нас был сбор в Ужгороде, который мы качественно провели. Я понимала, что могу взять медаль. Перед выступлением в финале было осознание, что это на сегодняшний день мой последний шанс завоевать медаль для своей страны. На следующий день Украина праздновала День Независимости. Я очень хотела принести медаль своей стране, и когда я выходила на ковер, то понимала, что дома все очень ждут медаль. Это очень меня мотивировало и поддерживало.

- Эта медаль стала для Украины первой за 4 года на чемпионатах мира по художественной гимнастике. Что мешало нам все эти годы выигрывать медали?

- В первую очередь в последние годы у нас выступало преимущественно молодое поколение, молодые гимнастки, только ставшие мастерами спорта. Видимо, не хватало опыта, и мы не были достаточно ловкими, чтобы соревноваться на самом высоком уровне с лучшими в мире гимнастками.

- Говорят, в художественной гимнастике очень большие проблемы с квалифицированными судьями. Можешь вспомнить ситуацию, когда решения судей оказали негативное влияние на твои оценки?

- Как раз это было на чемпионате мира, в последний соревновательный день. Первый мой выход был с лентой, я его выполнила довольно хорошо, без грубых ошибок и потерь. Но судьи не поставили большую сумму баллов, что отбросило меня от борьбы за пьедестал.

Олимпиада-2024 и дисциплина Ирины Дерюгиной

- У Ирины Дерюгиной всегда жесткая дисциплина. Бывали ли ситуации, когда организм не выдерживал нагрузки?

- Конечно, бывают такие моменты, когда идет сложнейшая подготовка перед важными этапами, чемпионатом Европы или мира. Были дни, когда ты понимаешь, что ты не можешь, все начинало болеть, ухудшалось самочувствие. Но это составная часть большого спорта, без таких моментов не бывает больших побед.

- В следующем году ты выступишь на Олимпиаде в Париже. Какой результат будет для тебя удовлетворительным?

- Конечно, удовлетворительным результатом для меня будет место на пьедестале. Я очень мотивирована и настроена пройти непростую подготовку как физически, так и морально. Теперь у меня больше опыта, у меня есть представление о том, что такое Олимпийские игры. На первой Олимпиаде у меня был страх, что ждать, он буквально владел мной. Конечно, я мечтала об Олимпийских играх, но я очень переживала, не смогла справиться с давлением большой ответственности. В частности, закалила мой характер и война в Украине. Теперь я знаю, что делать, и уверена, что с нашими тренерами мы сможем подготовиться так, чтобы выиграть медаль на Олимпийских играх в Париже.

Секреты красоты и рацион

- Лишний вес – ужасный сон всех спортсменок. Чем вы питаетесь? Что исключаете из рациона?

- Категорически исключаются блюда из муки, газированные сладкие напитки. Питание более сбалансировано, но бывают дни, когда я позволяю себе какую-то пасту или пиццу, один кусочек. Это раз в месяц, а то и раз в два месяца. Но питание – это очень важно. А еще нужно пить много воды, потому что мы почти целый день проводим в зале. С потом из организма выходят разные полезные вещества, в том числе и витамины, поэтому обязательно нужно много пить воды и во время тренировки, и утром, и вообще в течение дня.

- Есть ли у тебя любимое блюдо? Можешь поделиться рецептом?

- Да, я люблю много блюд из итальянской кухни, но с детства я больше всего люблю плов. Мама и бабушка очень вкусно его готовят, когда я приезжаю, поэтому плов – самое любимое блюдо.

- Подавляющее большинство времени спортсменки проводят в спортивной одежде. Но когда есть возможность выйти в город погулять, что ты выберешь?

– Я всегда за комфорт, но все зависит от того, куда я иду. Если просто пройтись по парку, то мой выбор будет в пользу джинсов и легкой кофточки.

- Могла бы дать пять простых советов для девушек, как сохранить свою фигуру?

- Первое – это здоровое питание. Второй совет – пить воду. Третий совет – больше двигаться в течение дня. Четвертый совет – ходить в спортзал. Пятый совет – полюбить себя, чувствовать свой организм и свои потребности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал,    чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live . Подписаться на канал в Viber можно здесь.