Сурки далеко не единственные симпатичные метеорологи в живой природе
На протяжении почти 140 лет ежегодно 2 февраля в Панксатоне в штате Пенсильвания в США проходит странная церемония, во время которой сурок по имени Фил "предсказывает", будет ли ещё шесть недель зимы. У традиции даже есть свой день, названный в её честь – Днем сурка. Но есть ли другие животные со способностью предвидеть изменения погоды, которые тоже заслуживают внимания. Ответ: о, да!
Ну, во-первых, сурки не очень хорошие метеорологи. Хотя Фил, пожалуй, правильно "предсказал" раннюю весну во время прошлогоднего Дня сурка, на самом деле это скорее исключение. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, прогнозы знаменитого сурка за последние 10 лет оправдывались лишь в трети случаев, пишет IFLScience.
Если мы окажемся в ситуации, когда все наши технологии прогнозирования погоды исчезнут, мы, вероятно, будем немного растеряны, если будем полагаться на Фила, как на замену. В этой же гипотетической реальности птицы могут быть куда лучшей альтернативой.
Золотокрылый пеночковый певун, например, может почувствовать, что приближается сильнейший шторм. В 2014 году исследователи, следившие за птицами в горах Теннесси, обнаружили, что они улетели из мест размножения вне обычного сезона миграции – за два дня до прибытия смертоносной штормовой системы, породившей 84 торнадо. Певуны пролетели не менее 1500 километров, чтобы избежать суровой погоды. Затем они вернулись домой сразу после того, как шторм миновал. Команда подозревает, что птицы смогли услышать инфразвук – это звук с частотой волны ниже 20 герц, который люди не могут услышать – созданный штормовой системой, и восприняли это как знак к бегству.
Возможно, ещё более впечатляющими являются бурый короткоклювый дрозд, небольшой вид североамериканского дрозда, поведение размножения которого является предвестником интенсивности сезона ураганов в Атлантике. В 2019 году орнитолог Кристофер Хекшер провёл анализ, обнаруживший, что в те годы, когда сезон ураганов был более мягким, сезон размножения птиц был длиннее. И наоборот, сезон был короче, когда сезон ураганов был более интенсивным.
Фактически, исследование Хекшера выявило, что откладывание яиц птиц и конечный размер кладки в мае и июне показывали более сильные корреляции со следующими ураганами, чем метеорологические прогнозы раннего сезона – к августу, широко обнародованные метеорологами.
Непонятно, как бурый дрозд это делает. Но извини, Фил, теперь мы будем смотреть на птиц для нашего прогноза погоды.