В новом санкционном пакете ЕС есть 40% предложений от Украины: в частности, Киев предлагал добавить больше российских банков и (поименно) капитанов теневого флота
18-й пакет санкций Евросоюза против России стал одним из трех лучших за период полномасштабного вторжения. А 40% его наполнения – это предложения от Украины. В частности, Киев предлагал добавить больше российских банков и (поименно) капитанов теневого флота.
Для них это означает разрыв с цивилизованным миром, после чего "они смогут работать только на одну из трех стран - РФ, Иран или Китай". Но уже ожидается, что они войдут в 19 пакет. Об этом сказал уполномоченный президента по санкционной политике Владислав Власюк в интервью Liga.net.
"Президент Владимир Зеленский сумел убедить партнеров из ЕС, что практика мягкого
подавления действует слишком медленно, у нас просто нет столько времени. Теперь в санкции включены такие принципиальные вещи, как ценовой потолок на российскую нефть. Как я ее называю - сексуальная динамическая модель ценового потолка с трехмесячным пересмотром, у прив' Власюк.
Он подчеркнул, что санкционный пакет содержит предложения украинской стороны и Международной санкционной группы, которую совместно возглавляют глава ОП Андрей Ермак и посол Майкл Макфол. Киеву удалось наладить двустороннюю синхронизацию. Но там есть не все, чего хотела Украина – например, санкции только против одного капитана теневого флота РФ – капитана судна Jaguar, который пыталась задержать Эстония в мае этого года.
Кроме того, Киев хотел увидеть в санкционном списке пять-семь конкретных российских банков. Однако попали туда лишь немногие. Какие не зашли, Власюк не раскрыл, поскольку их будут подавать снова.
"Приятный вкус - это то, что 18 июля утром пакет приняли, а 18 июля после обеда европейцы
уже мне говорят: "Начинаем работать над следующим санкционным пакетом, давайте свои
идеи". И мы уже отправили им основные семь санкционных идей", - добавил уполномоченный главы государства.
Европейская комиссия представила новый, 18 пакет санкций против России еще 10 июня. Его цель – ограничить доходы Кремля от энергетики, а также ударить по банковскому сектору и военно-промышленному комплексу РФ.
18 июля Европейский Союз объявил о введении 18-го пакета санкций против Российской Федерации. Документ опубликован в официальном журнале ЕС. В субботу, 19 июля, появились списки попавших под новые ограничения. В них включены десятки банков, компаний военно-промышленного комплекса и технологических предприятий, в том числе из России, Белоруссии и Китая.
Под санкции попали 22 российских банка, в частности: Т-банк, банк "Санкт-Петербург", банк "Центрокредит", Яндекс банк, Сургутнефтегазбанк, Меткомбанк, Севергазбанк, Генбанк, Бистробанк, Энерготрансбанк, Татсоцбанк, банк "Зенит", Трансстрой, Трансстрой, Банк, банк "Дом.РФ", МСП Банк, Ланта Банк, Банк 131 и банк "РостФинанс".