Артисты группы Мой конфликт в эксклюзивном интервью рассказали, почему решили снять свой хоррор, как перестать бояться фильмов ужасов и даже полюбить их.
Молодая группа «Мой конфликт» первой отважилась снять не просто клип, а целый хоррор. Откуда такая любовь артистов к фильму ужасов и не страшно было гулять по темному лесу - мы узнали у звезд первыми. В эксклюзивном интервью Информатор-Украина артисты также расспросили, как побороть собственные страхи и откуда вообще возникла идея создать группу с таким необычным названием. На все вопросы ответили участники группы Роман, Егор, Степан и Богдан.
– Давайте начнем с самого страшного. Итак, как перестать бояться фильмы ужасов?
– Идти страхам на встречу, смотреть их больше и понимать, что девушка из "Звонка" не вылезет к тебе с телевизора.
– Как полюбить фильмы ужасов?
– Рома: Я советую смотреть хорроры с начала 70-х годов. Зайти на IMDB и смотреть по годам, чтобы ознакомиться с классикой. Желательно погрузиться в сам процесс создания кино, чтобы понять, что режиссеры делали, чтобы пугать людей.
– Что посоветуете смотреть?
– Рома: «Сияние», «Нечто» 1982 г, «Ведьма с Блэром» 1999 г.
– Егор: «Искатели могил», «Мученицы», «Париж, город мертвых»
– Степан: Сериал «Американская история ужасов»
– Не страшно ли в лесу гулять в полной темноте?
– Рома: Я как-то с Егором ночевал в лесу, и шарахался из-за каждого шума. А Егор готов спокойно гулять по лесу, что день, что ночь. Другие ребята сами не любят гулять ночью, потому что никогда не знаешь, что впереди.
– Всегда ли и во всем нравится хоррор?
– Егор: Я пересмотрел много хорроров: и старых, и новых, и могу сказать, что действительно полюбил этот жанр. Полюбил его за то, что он может дать тебе определенный адреналин, заряд энергии, которой иногда не хватает современному человеку в жизни. Также хорроры научили меня идти своим страхам навстречу, потому что только так их можно побороть (вспоминаю, как я в детстве перестал бояться бабайки в темноте, потому что начал очень уверенно и с серьезным лицом ходить в ней).
А вот за что немного недолюбливаю этот жанр, так это из-за банальности сюжета и четкого разграничения "хороших" и "плохих" персонажей. Тебе не дают самому подумать и "разжевать" каждого из них, поскольку им уже нанесены определенные предполагаемые роли, немного обесценивающие фильм. Конечно, это при условии, если этот хоррор сделан чисто испугать скримерами. Если же это какой-то крутой хоррор-триллер с неожиданным концом как например "Мученицы", то это уже совсем другая история.
– Рома: Я фанат старых фильмов ужасов. Проблема современных хорроров в том, что они не удивляют, по большинству извлекают за счет скримеров. Это банальный приём. А такие профи как Карпентер и Кубрик знали, как по настоящему испугать зрителя. Еще за счет графики я все меньше верю в то, что вижу на экране.
– Чья была идея создать мини-фильм ужасов?
– Рома: Это была моя идея, потому что по большей части я выступаю режиссером всех наших клипов вместе со своей партнершей по делу Мартой Долеско. Наш тандем сейчас может написать сценарий как к клипу, так и для короткого метра, что мы когда-то и делали.
– Как проходили съемки?
– Съемки, как всегда драйвово, но все начинается на пред-продакшене. Мы полностью изменили концепт клипа. Сначала мы хотели повторить историю любви из самой песни, где зомби влюбляется в девушку, они катаются на роллердроме. Грубо говоря, визуализировать текст песни. Но мы подумали, что во время войны будет очень некстати снимать на кладбище. И тут мы решили либо забраковать идею, либо поменять. Что мы и сделали. Через час написали сценарий и на следующий день снимали в Голосеевском парке. Я сам по себе коллекционирую разный раритет и камеры тоже, поэтому мы взяли одну из моих старых DVD камер. Нас не испугал даже дождь. Снимали часа три и мокрые и радостные пошли домой. Хах, но радость была до того, как я его потом монтировал около 6 часов без остановки.
– Были ли мистические ситуации на съемочной площадке, и как происходили?
– Да, была. Во-первых, во время съемки появился кот, всю съемку тусивший с нами. У него был ошейник, но владельцев рядом не было. Потом Степан (наш соло-гитарист), как настоящий гений просто взял и ушел в глубь леса минут на 10, не отвечая на наши крики, и мы начали слышать смех ребятишек, что испугало нас не по-детски.
– Какими фильмами или историями вдохновлялись?
– Во время написания сценария мы с Мартой хотели все, всюду и сразу. Первый из референсов, это фильм 99-го года "Ведьма с Блэр". Первый хоррор снят на любительскую камеру, испытавший такой успех и начавший тренд "макьюментари съемки" (псевдо документальное кино). Сама съемка через зеленую камеру ночного видения – это признак одной из лучших видеоигр в жанре Хоррор "Outlast". Из не банального – Дэвид Линч. Мы с Мартой обожаем его творчество, поэтому просто не могли не отдать дань уважения этому крутому режиссеру. Наши "зомби" версии, это прямая отсылка на бездомных из фильма "Малахолланд Драйв" и из сериала "Твин Пикс". Да и вообще сама тема леса и мистики в нем – это все большая благодарность Линчу. И лично от меня – Скуби Снеки. Я большой фан Скуби Ду, потому оставить мистическую банду без внимания не мог. И это тоже не простая отсылка для отсылки. Один из фанатов мультсериала сделал фан-фильм "The Scooby-Doo Project", который в свою очередь был пародией на "Ведьму из Блэр". Советую посмотреть!
Над группой висит прокльятье
– Почему группа называется "Мой конфликт"?
– Мы уже сами точно не помним, почему называемся «Мой конфликт», но одна из наших версий – это то, что мы очень долго не могли придумать название и постоянно между собой ссорились и пришли к тому, что есть слово «конфликт». Потом мы немного подумали и добавили слово «мой», потому что каждый из нас внутри имеет свой внутренний конфликт, как каждый человек, о которых мы пишем песни - о реальных людях, о подростках со своими тараканами, мечтами и конфликтами.
– Как создавалась группа?
– 2021 год, в определенный промежуток нашей жизни я (Рома) вместе с нашим первым соло-гитаристом сидели в баре, вайб у нас был довольно депрессивный, но мы решили создать что-то свое, что может остаться в истории, что-то творческое, и таким образом, мы пришли к тому, что будет круто собрать музыкальную группу, потому что музыка очень большое влияние на людей и мы очень многое хотели людям сказать. После этого уже подключились Егор и Богдан.
– Над чем работаете сейчас?
– Сейчас мы завершаем работу над нашим первым альбомом, он забрал немало сил и нервов, но будет вау. Заранее уже думаем о визуализации нового материала. Но во-первых, работаем над собой, прокачиваем свою игру, свое пение, чтобы каждая последующая песня была лучше прошлой во всех аспектах.
– Расскажите 5 малоизвестных фактов о группе и о себе
– 1. У нашей песни "Unicorn" есть 4 версии.
2. Сначала на барабанах был Богдан (бас), а на бас-гитаре стоял Егор (барабаны), потом он сел на соло, а после того он наконец нашел свое место за барабанами, параллельно поет!
3. Мы втроем никогда не ссорились очень жестко. У нас постоянно ссоры, очень малые, но чтобы мы не говорили друг с другом больше одного дня – невозможно. Да, мы можем желать поубивать друг друга, но мы знаем, что это произносится с любовью.
4. У нас есть проклятие четвертого участника. Мы за два года сменили 3-х соло-гитаристов! Надеюсь, что 4 с нами надолго!
5. Сначала наша группа называлась "Синематека", я референс к фильму "Мечтатели" и мы хотели играть легкий и вайбовый пост-панк.
Кстати, девиз группы – странным быть нормально. По словам артистов, нормально выражать свои чувства, совершать ошибки, выглядеть иначе, иметь свой мир внутри. Радость это нормально, боль, ненависть, вдохновение. Быть тем, кто ты на самом деле, без украшений, не идеальным.
Подписывайтесь на нашTelegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале«Информатор Live». Подписаться на канал в Viber можноздесь.