Цена вопроса – от 300 до 500 долларов
На днях соцсети возмутил ролик киевской блогерки Анны Краснухи, которая ведет свои каналы под псевдонимом Виктория Девиль. Женщина приехала во Львов, и там на полную громкость включила в своем люксовом авто российскую музыку. А чтобы было лучше слышно, блогерка открыла окна.
Однако общество оскорбило еще и наличие спецпропуска, по которому блогерка может ездить по улицам даже во время комендантского часа. Именно поэтому около месяца назад ее останавливала киевская полиция.
Как спецпропуска попадают в руки блогеров и других сомнительных личностей, узнал Информатор.
Мажоры в первую очередь
Об Анне Краснухе из ее соцсетей известно, что женщина была замужем, имеет сына Матвея. Еще во время брака активно следила за собой, увеличила губы и грудь, сделала пластику носа и множество косметических и хирургических процедур. После развода женщина активно ведет соцсети, кичится дорогими брендами, по ее утверждению, имеет несколько мужчин, с подписчиками ведет себя достаточно грубо, а еще снимает эротические ролики для OnlyFans. Подписчики считают, что затею во Львове женщина осуществила ради хейта и большей популярности.
Свое видео блогерка подписала так: «Что здесь по пропускам?» Ко всему, соцсети возмутил и тот факт, что Виктория Девиль ездила по площади Рынок, куда тоже нужен пропуск для проезда. В сентябре она уже ездила по Киеву во время действия комендантского часа. Тогда свое видео блогерка подписала так: «Хорошо, когда есть пропуск, и можно кататься по ночам».
В общем, хайп у женщины удался – соцсети взорвались, а в комментариях блогерку называют последними словами.
14 октября этого года соцсети в очередной раз возмутил ролик с блогеркой Евой Квин, которая на престижном авто вместе с подругой каталась ночью по встречной полосе с помощью спецпропуска.
В мае этого года молодая жена Виктора Павлика Екатерина Репяхова похвасталась спецпропуском и выложила видео, где они вместе с мужем мчатся по Южному мосту – въезд туда осуществляется тоже по специальным пропускам. Пользователи подняли скандал, а правоохранители выяснили, что пропуск был издан благотворительному фонду. Павлику пришлось извиняться и объяснять ситуацию – мужчина в соцсетях заверил, что получил пропуск, потому что является волонтером и часто возвращается поздно с концертов, которые дает в поддержку ВСУ.
В январе этого года руководитель патрульной полиции Львовской области Роман Пилипенко решил поразить любимую и подарил ей пропуск на проезд по центральной площади Рынок. Девушка в соцсетях признавалась, что любит выделиться, из-за чего ее жених утратил должность.
Человеческий фактор
Выдачей таких спецпропусков занимается военная комендатура. На каждый город и область под роспись руководителей выдается конкретное количество пропусков.
На уровне области и городов руководство ОВА области распределяет изданные и заверенные военными пропуска между силовыми структурами, госучреждениями и предприятиями.
Такие спецпропуска не являются именными – их выдают на транспортное средство, за которым закреплено ограниченное количество водителей. Пропуска действительны только на период комендантского часа. Процедура, по которой частные машины могут получить спецпропуск, публично не прописана.
Самое интересное, что на невозможность получить пропуск жалуются журналисты, волонтеры и адвокаты, вынужденные выезжать на обыски и задержания.
А, например, в столице, даже для военных с такими пропусками для въезда в город, нужен еще и отдельный вид пропусков, на что массово жалуются в соцсетях. Так что сам режим пропусков в сети называют дрессировкой крепостных.
Активисты считают, что требуя дополнительные пропуска, тем самым власти создают скопление автомобилей на блок-постах, что может служить целью для врага.
Известная фронтовая волонтер Диана Макарова рассказала о своем опыте работы с пропусками.
«Когда в первые дни войны ввели комендантский час, мы, волонтеры, задумались: как будем работать дальше? Работаем мы ненормированно – добираемся с фронта иногда ночью, иногда под утро, это при том, что большинство из нас имеют обычную работу, а время рассчитать невозможно. Как только объявили комендантский час, мы начали работать в Киеве и близ Киева, возили колонны на Восток. Нам выдавали специальные допуски, и мы работали. Без таких допусков мы бы и половины не сделали того, что сделано», – рассказывает волонтер.
Вместе с тем, из-за полномасштабного вторжения появилась масса волонтеров – местные власти поняли, что просто «захлебываются» в списках разнообразных волонтерских организаций и благотворительных фондов. Такая ситуация увеличила кратно риски, что вместе с аферистами такие пропуска будут получать корректировщики или ДРГ.
«Конечно, при таких условиях некоторых начали отсеивать. На самом деле началось ручное управление – нас проводили военные, где-то мы прорывались, где-то играл роль человеческий фактор или наша узнаваемость. Недавно были под Купянском – в прифронтовой зоне комендантский час начинается рано. Нам нужно было посетить три подразделения. Когда мы въезжали, полицейский на блок-посту предупредил, что назад он нас не выпустит – потому, что через полчаса начинается комендантский час. Я сказала, что сейчас сюда приедет артиллерия, пехота, ПВО (хорошо, что мы договорились там встретиться в одной точке), попробуйте им сказать, что вы не отпустите их волонтеров. Молодой полисмен посмотрел на нас, на наш груз, на ребят, приехавших его забирать – и отпустил нас. Сработал человеческий фактор», – говорит Диана Макарова.
Позже волонтеров предупредили, что можно было взять в Харькове пропуск – но по времени это долго. Волонтерам некогда стоять в очередях, зато есть время у аферистов и мажоров. Реестров волонтеров в Украине создано два – и они не помогают в этом вопросе.
«Я не вижу решения проблемы. Комендантский час, запреты, блок-посты – это неглупые люди придумали, значит так нужно в военное время. Но как отсеять всё это количество случайных людей с пропусками – не знаю. Возможно, вариантом стал бы какой-то единый реестр и электронные пропуска, но я хорошо понимаю, что это дорого и долго, чтобы внедрить такую систему», – объясняет волонтер.
Продам пропуск недорого
В Украине же процветает черный рынок пропусков – на ОЛХ и других платформах появляются объявления об их продаже. Кто-то не скрывает, что продает пропуск, остальные же скрываются под объявлениями типа «пропуск в игру», а на все вопросах отвечают, что просто продают собственный пропуск в компьютерную игру.
Цена вопроса – от 300 до 500 долларов. От владельца требуется указать марку и модель автомобиля, номерной знак и имя и фамилию водителя.
В одном из случаев нам предложили пропуск, как волонтеру, в другом случае – пропуск для чиновника.
Как удалось выяснить – это бизнес на уровне областных военных администраций – те могут заказывать сколько угодно пропусков.
Как справедливо ответил продавец, нынешние мажоры – либо убежали за границу, либо работают руководителями полиции, прокурорами и чиновниками, почти каждый из них имеет свою «кралю», которой без проблем может получить такой пропуск.
Также этим активно пользуются таксисты. Правда, ночное такси будет стоить минимум в три раза дороже, чем обычная поездка.
В кодексе об административных правонарушениях нет отдельной статьи о нарушении комендантского часа – гражданина могут задержать на три часа для выяснения личности, если при себе нет документов, также могут провести разъяснительную беседу.
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий введение штрафов за нарушение комендантского часа.
Если законопроект будет принят, нарушителю комендантского часа, то есть человеку, которого без специального пропуска патруль остановит среди города в запрещенное время, будет грозить штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. гривен. Если нарушителя задержат снова в течение года, штраф будет достигать уже 17-34 тыс. гривен. Штрафы для предприятий еще более существенные. Если они будут нарушать режим светомаскировки или режим работы во время военного положения, будет штраф от 51 тыс. до 102 тыс. гривен.
А вот что делать с мажорными блогерами со спецпропусками – в ВР пока не придумали.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.