Евгений Хмара объяснил, почему отказался стать членом группы Red Hot Chili Peppers и почему разочаровался в Дидье Маруани
Известный композитор и пианист-виртуоз Евгений Хмара вспомнил, как отказал Кадырову в выступлении, а также рассказал о трагической потере близкого человека, который был мировой звездой. Еще музыкант вспомнил, как фактически гонялся вместе с родителями за Дидье Маруани по Киеву. Этим он поделился в интервью Маричке Падалко.
Набирая популярность Хмара начал получать очень соблазнительные предложения, как клавишник. Поэтому иногда трудно представить себе, что музыкант отказал таким группам как Red Hot Chili Peppers и “Океан Эльзы”. Было и еще одно предложение, когда ему предлагали выступить за большие деньги, но тут отказывать было легче.
"Самая странная история - мне предложили бешеный гонорар. Мы начали спрашивать где и что? Оказалось, что в Грозном. Это был где-то 2012 год. Выяснилось, что меня хотели пригласить к Кадырову. Но он всегда для меня был террорюгой. Ты видишь этого человека и уже тогда мороз по коже. Мы тогда отказались.
На самом деле было много финансовых предложений, связанных с Европой и Штатами. Предлагали быть частью одной серьезной группы и заработок со многими нулями в контракте. (речь идет о приглашении в состав Red Hot Chili Peppers. – прим. ред.). Наверное, каждый юноша мечтает о куче денег и машин, а я рассуждал так. Я композитор, пишу свою музыку и прокладываю себе путь. А тут я должен отбросить все свое и стать частью группы. Ради чего? Поєтому отказался”, - делится музыкант.

Евгений вспомнил, как в девяностые родители осуществили его еще детскую мечту, которая затем превратилась в дружбу с Дидье Маруани – музыкантом известным на весь мир. Но знакомство начиналось странно из-за того, что парню с родителями пришлось фактически разыскивать и преследовать Дидье по всему Киеву. А случилось это из-за того, что россияне кинули звезду на гонорар.
"Впервые с большой группой я выступил вместе с Дидье Маруани и его Space. Это было безумное знакомство. Я частично рос на его музыке и знал весь его репертуар. Когда в 1996 году они приезжали в Киев, родители решили, что лучшим подарком для меня будут билеты на его концерт. А это тогда было трудно. Для понимания, в те времена даже жареная курица была праздником, потому что готовилась она раз в месяц максимум. Настолько все было плохо.
Но родители все-таки купили тот билет, и мы пошли во Дворец спорта намного раньше, чтобы взять автограф. Промоутер, увидев меня, завела меня в гримерку Дидье. Когда я сказал ему, что тоже музыкант, он дал свой синтезатор и предложил что-нибудь сыграть. И я начал играть его музыку. Маруани был в шоке. Мне же тогда только исполнилось 8 лет. Потом позвали моих родителей, и мы договорились о встрече на следующий день в отеле.
Но на следующее утро появились новости с заголовками, что "Space из космоса с любовью, но из Киева без гонорара". Выяснилось, что привезшая его российская компания "Ангажемент сервис" кинула группу на гонорар. И он, как выяснилось позже, трижды менял позицию в Киеве. И уже вечером мы заходим в гостиницу "Киев". Нас не пускали, потому что мы были одеты как бомжи. Хотя в девяностые у нас все одевались примерно одинаково.
Нам говорят, что Space в отеле нет, хотя мы увидели их в лоби. Они нас тоже узнали и мы вместе с ними поднялись в комнату к Дидье. Мы через переводчика общались два часа – разговаривали, играли, пели. Тогда он дал обещание, что когда-нибудь мы обязательно выступим на одной сцене.
И вот, в 2001 году мне приходит письмо от Маруани, в котором был диск и приглашение выступить вместе на "Таврийских играх". Он следил за мной через того переводчика, который жил под Киевом. Поэтому знал, что я остаюсь в музыке и участвую в разных конкурсах. Затем было еще выступление с ним во дворце Украина, а позже, в 2008 году в Кремле. Мы все время поддерживали отношения. Чем взрослее я становился, тем ближе мы были”, - вспоминает Хмара.
Теперь Евгений очень страдает из-за того, что с войной почти потерял близкого для себя человека. Речь снова о Маруани. Дело в том, что музыкант не поддержал Украину и долго оставался нейтральным. А когда в Москве погибли люди, он выразил соболезнования, а украинским друзьям отказал в поддержке.
"Сейчас с Дидье мы почти не общаемся. Это болезненный вопрос. Я не до конца уверен в его позиции. В начале войны я попросил его, чтобы он нас публично поддержал. Но Маруани ответил, что люди искусства должны быть вне политики. Я ему сказал, что политика закончилась 24-го февраля. Но он написал мне, что войн в мире много, и поскольку он сам не из Украины, то должен быть посередине. Для меня это было как нож в сердце.
Никакого поста в поддержку Украины у него так и не появилось. Но когда в московском "Крокусе" произошел теракт, Маруани выставил свечу. У меня тогда весь мир перевернулся. И я оставил ему сообщение под этой свечой, что российские террористы, расстрелявшие своих в "Крокусе" каждый день убивают сотни невинных людей, детей, женщин и военных в Украине. На следующий день моего комментария там уже не было. Для меня это стало точкой”, – делится Евгений.