Германия владеет вторым по величине золотым резервом на планете
Немецкое золото вот уже несколько десятилетий хранится в Федеральном резерве США, в самом сердце Манхэттена, Нью-Йорк. Однако в последнее время, из-за непредвиденных действий администрации президента США, Берлин стал сомневаться в надежности этого места хранения. Теперь немцы хотят иметь прямой доступ к золоту, или вообще вернуть его домой.
По данным Telegraph, Германия серьезно рассматривает возможность переноса своих золотых запасов, составляющих 1200 тонн, из США. Опасения по поводу нестабильности и ненадежности Вашингтона как партнера постоянно подпитывают эти планы. Важность запасов очевидна: они вторые по объему в мире после американских.
В течение длительного времени слитки золота хранились в хранилище, спрятанном глубоко под землей на Манхэттене. Но пока представители Христианско-демократического союза (ХДС), консервативной партии, готовящейся к формированию нового правительства Германии, активно занимаются вопросом возможного вывода золота.
Марк Вандервиц, бывший министр правительства Германии и член ХДС, высказывается за такой шаг уже давно. По его мнению, необходимо либо регулярно проверять золотые резервы, либо полностью перенести их обратно в Германию. Ранее он пытался добиться разрешения на личную проверку слитков в 2012 году, но получил отказ.
Маркус Фербер, депутат Европарламента от той же партии, занимает аналогичную позицию. Он настаивает, чтобы немецкие чиновники могли физически осматривать золотые слитки и документировать результаты их проверки.
"Я требую регулярных проверок золотого запаса Германии. Официальные представители Бундесбанка должны лично перечислять слитки и документировать результаты", - заявил он.
Критика в адрес США лишь обострилась после введения Дональдом Трампом масштабных тарифов на европейские товары на этой неделе. Такие действия Трампа заставили политиков задуматься о заграничном расположении золотых резервов Германии.
В настоящее время оценочная стоимость запасов золота Германии в Федеральном резерве составляет около 113 миллиардов евро, что охватывает 30% от общих национальных запасов. Еще 13% хранятся в Лондоне.
Сохранение золота в США раньше было логическим решением: хранилище обеспечивало доступ к долларовой ликвидности в случае финансовых кризисов или глобального экономического спада. Но сегодня все больше немецких политиков убеждены в необходимости переноса этого стратегического ресурса во Франкфурт или хотя бы на другую европейскую территорию.
Михаэль Йегер, представитель Ассоциации налогоплательщиков Европы, выразился еще более решительно: все золотые запасы следует как можно быстрее транспортировать в Европу, чтобы обезопасить их от внешней политической нестабильности.
Интересно, что несколько недель назад возникла тема с аудитом золотых запасов в Форт-Нокси, которую поддержал Илон Маск. Все успешно поговорили: "Правильное решение! Давно пора!", а Трамп заявил: "Сейчас сделаем, на неделе поедем и проверим". однако, снова тишина, проверку не делали.
Стоит вспомнить, что подобный кризис доверия уже потряс страну десять лет назад. В 2013 году кампания правых популистов заставила тогдашнего канцлера Ангелу Меркель принять решение о репатриации золота из Франции. Тогда Бундесбанк аргументировал это тем, что Германия больше не нуждается в доступе к иностранной валюте в Париже из-за общей европейской валюты.
На фоне введения президентом США Дональдом Трампом ужасающих пошлин на товары во всем мире уже происходят экономические потрясения: стоимость нефти начала резко падать. В последний раз такое стремительное падение наблюдалось еще в 2021 году. Тогда Трамп ввел тариф на излишек предложения на рынке. Теперь просела как нефть марки Brent, так и российская нефть. Падение происходит из-за новых пошлин Трампа.