Чем украинцы уже год заедают стресс: Анна Абрамова, управляющая Manana и Hoppy Pub в Днепре – о рынке стритфуда в военное время

Взгляд эксперта: как украинский стритфуд выдержал военный удар по экономике, помогал жителям города и волонтерил, не забывая о развитии

Manana wine, Анна Абрамова
Анна Абрамова: ждем сезона летних террас, и не теряем надежды

Для украинского рынка стритфуда, как и для любых заведений, год с начала агрессии россии был не похож ни на что из предыдущего опыта. Анна Абрамова, управляющая заведениями Manana и Hoppy Pub в Днепре, вспоминает, что не открылись они только раз за всё время военных действий. А работали в первые дни потому, что чувствовали, как нужны людям.

Информатор Украина вместе с pershe agency активно продвигает проекты, связанные с едой в прифронтовом городе Днепр (путем рекламы в гугл и фейсбук), собирает истории из первых уст: реальная картина, прогнозы и тренды 2023.

Анна Абрамова отвечает на интересные вопросы: почему МакДональдс съел весь борщ, а рынок стритфуда вырос до 70 процентов? Но чем консервативные днепряне заедают стресс уже год – в городе шаурмы, пиццы и суши, и ещё салата цезарь? Заедем в феврале 2022 в ламповое заведение на жилом массиве с символическим названием Победа. 

Анна Абрамова

Фраза «Як ся маєш» для нас сравнивается с признанием в любви – Анна Абрамова, руководитель заведений Manana и Hoppy Pub в Днепре.

Начало войны

Утром 24-го мы, как и все, проснулись от взрывов и понимания, что россия начала полномасштабное нападение на нашу страну и посоветовавшись с командой решили не открываться в тот день.

Уже вечером 25-го мы поняли, что сидеть без дела никто не может, поэтому 26-го утром мы ехали на работу, чтобы просто готовить еду нуждающимся, не имея понимания кто нуждается и как менеджерить эти процессы. Но тогда все так быстро вращалось, что уже в тот день из продуктов, которые были на наших складах, мы смогли отдать около 150 порций. В тот момент это были посты теробороны, военкомат и военный госпиталь.

Уже к вечеру этого дня к нам присоединилась не только команда заведения, но и просто наши гости, которые помогали готовить/упаковывать/развозить. Это была огромная помощь, в том числе от жителей нашего ЖК, которым мы благодарны и со многими имеем дружеские отношения.

Через месяц-полтора такой работы мы начали сотрудничество с американским фондом WCK, от которого получили большую поддержку. Летом среднее количество выданных порций в день ​​было порядка 600-800.

На этот период времени как заведение мы не работали, а наше винное пространство превратилось в столовую и склад провизии.

МакДональдс и отечественный стритфуд

В конце лета мы уже понимали, что переселенцев становится меньше, в горячей еде потребности не так много, поэтому мы уже готовились к полному открытию заведения.

С сентября месяца мы переформатировали формат заведения из блюд исключительно подходящих по гастропаре к винчику и добавили больше стритфуда, потому понимали своё преимущество, когда на райончике не работает МакДональдс.

За два месяца (сентябрь-октябрь) мы смогли выйти на продажи довоенного времени, полностью укомплектовали команду, многие из работников переселенцы, кстати, и вся команда довоенная и те, кто присоединился до сих пор с нами и нам удалось сформировать классную синергию.

«Контрастный душ» и волонтёрство

После полного открытия мы не закончили волонтёрскую деятельность, но немного переформатировали подход.

Мы собирали помощь для деоккупированных городов, и собственно наш соучредитель Роман Хомуха отвозил это в города. Мы даже снимали мини-влог с этих поездок, можете посмотреть в нашем ютуб-канале – «Контрастный душ». О названии говорить не буду, сами увидите в видео, почему такое название

Сложная зима

К зиме мы готовились заранее, потому что понимали, что она будет тяжелой. Мы заранее завезли генератор, и оборудование с которым можем работать во время отключений электроэнергии. Это было тяжело, и морально, в том числе, но в радиусе Победы мы были единственные, которым не пришлось сокращать меню, и готовили мы все как в будние дни.

Что касается глобальной аналитики, могу сказать, что вырос процент заказов на доставку, и доля стритфуда сейчас занимает примерно 70 %. То есть люди предпочитают баргерочку, а не устрицы с игристым.

Но мы ждём сезона летних террас, и не теряем надежды. 

manana wine
Летняя терраса у «Маньяна Wine Bar & Shop»

Крафт, вино и немного личного

Относительно вина, ритейл немного снизился, но у нас всё равно есть дорогие позиции на своей полке и каждая бутылочка находит своего человека.

И да, мы настолько верим в наших котиков из ВСУ, что решились на открытие второго заведения. Мы давно положили глаз на это помещение и решили: когда, если не сейчас? Мы не хотели, чтобы форматы заведений пересекались, поэтому у нас ребята налево (за пивком), а девушки на право (по винчику). Если непонятно, то два наших заведения через стенку друг от друга).

Пока очень рано судить о какой-то статистике в нашем Хоппе, потому что мы открылись в середине марта, но единственное чему мы рады — наша старушка «Маньяна» не подходит задним рядом с новеньким заведением. А мы очень этого боялись.

МАНЬЯНА Wine Bar & Shop
Фото из паблика Instagram «МАНЬЯНА Wine Bar & Shop»

Если коротко о нашем Hoppy Pub, то мы называем его ребёнком войны, потому что даже решение относительно помещения нам пришлось принимать в день великой трагедии всего Днепра, когда в 500 метрах от нас в жилой дом прилетела пидорская ракета.

Поэтому у нашего Хоппи есть продолжение названия, а именно — Hoppy Pub.

Фраза «Як ся маєш?» для нас сравнивается с признанием в любви, потому что какой вопрос мы задаём самым родным, когда услышим взрывы или прочтем в новостях, что прилетело в район проживания близкого? В начале войны это было «Как ты?», а когда мы искоренили рашские слова из своего лексикона это «Як ти? Як ся маєш?» В этом вопросе кроется философия искренней заботы у близкого человека.

Поэтому наш Хоппи — место встречи с друзьями, где ты можешь спросить «Як ся маєш?» с бокалом пенного в руке).

Кстати, на кранах у нас исключительно украинский крафт, потому что наша миссия – поддержка нашего украинского бизнеса и развитие культуры потребления качественного алкоголя.

И если говорить о глобальных планах на 2023 — откроем заведение в украинской Ялте.

 

 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube