Цены на мясо, крупы, овощи и хлеб в Украине: что с ними будет в феврале

На динамику цен на продукты влияют оперативность и объемы поставок, стоимость хранения и транспортировки, повышенные тарифы на электроэнергию для промышленных производителей, цены на топливо

Рост цен на продукты
Рост цен на продукты

В феврале в Украине ожидается рост цен на продукты питания, в частности хлеб, крупы и овощи, вследствие роста расходов на энергоснабжение, топливо и налоги. Цены на мясо в феврале останутся стабильными, но возможны резкие изменения из-за спроса, расходы на корма и эпидемии 

Хлеб будет дорожать

Ученая Института аграрной экономики Светлана Черемиссина рассказала, что в феврале будет наблюдаться удорожание продуктов из более дешевого сегмента, в том числе хлеб может подорожать на 3–5%. 

“Сырьевые составляющие для хлебопекарной отрасли продолжают дорожать. В течение декабря и января цена муки выросла на 3,7% и составила 19,93 гривны за килограмм, подсолнечное масло подорожало на 6,0%, до 72,73 гривны за килограмм. Цена сахара осталась относительно стабильной: удорожание составило всего 0,1%, до 33,16 гривны за килограмм», - отметила Светлана Черемисин.

По данным Государственного комитета статистики Украины, с декабря 2024 по январь 2025 цены на хлеб выросли:

  • пшеничная из муки высшего сорта – на 1,8% до 51,91 гривны за килограмм;
  • пшеничный из муки первого сорта – на 3,0% до 42,52 гривны за килограмм;
  • ржаной – на 3,0% до 45,12 гривны за килограмм;
  • батон – на 3,1% до 27,78 гривны за пятьсот грамм.

Какими будут цены на крупу?

Цены на крупы, вероятно, тоже будут продолжать расти. Цены на крупы разных видов могут увеличиться на 5-7%, рассказала Светлана Черемиссина. Ситуация усугубляется сложной ситуацией с энергоснабжением, подорожанием топлива и поднятием налогов, сообщила Светлана Черемиссина.

Только за период декабря 2024 - январь 2025 года:

  • цена гречихи выросла на 5,4%, до 35,19 гривны за килограмм;
  • пшеничные крупы подорожали на 5,0%, до 20,18 гривны за килограмм;
  • ячные крупы – на 4,7% (с 19,01 до 19,90 гривны за килограмм);
  • манная крупа – на 4,6 % (с 25,15 до 26,31 гривны за килограмм);
  • рис - на 0,8%, до 56,11 гривны за килограмм.
  • пшено подорожало на 6 копеек (+0,2%) - до 25,41 гривны за килограмм.

Удорожание овощей не миновать

Ученая Института аграрной экономики Инна Сало в комментарии отметила, что в феврале следует ожидать незначительное подорожание овощей – до 5%:

  • Из-за проблем хранения цены на белокочанную капусту могут вырасти до 50 гривен за килограмм, а на морковь – до 37 гривен за килограмм.
  • Цена на лук, вероятно, останется на уровне 18 гривен за килограмм.
  • Цена на картофель может вырасти на 3,7% по сравнению с январем, достигнув 36 гривен за килограмм. 

"На динамику цен на овощные оказывают существенное влияние факторы: оперативность и объемы поставок, стоимость хранения и транспортировки, повышенные тарифы на электроэнергию для промышленных производителей, цены на топливо," - сказала Инна Сало

Увеличится ли стоимость мяса

Ученая Института аграрной экономики Наталья Копытец сообщила, что цены на мясо в феврале не возрастут, впрочем, всегда есть риск резких изменений цен.

"По состоянию на 28 января 2025 года по сравнению с 28 января 2024 года в продуктовых супермаркетах розничные цены на основные виды мяса - говядину, свинину и курятину - выросли в пределах от 0,8% до 16,9%", - сказала Наталья Копытец.

В частности, цены на продукты составляли:

  • Говядина ребра – 175,45 гривны за килограмм (+9,0%)
  • Говядина гуляш – 303,98 гривны за килограмм (+13,6%);
  • Свинина грудинка – 177,30 гривны за килограмм (+4,6%);
  • Свинина подбрюшина – 181,50 гривны за килограмм (+5,7%);
  • Свинина лопатка – 191,40 гривны за килограмм (+13,7%);
  • Свинина ошеек – 265,55 гривны за килограмм (+16,9%);
  • Куриная тушка – 85,60 гривны за килограмм (+0,8%);
  • Куриное филе – 178,63 гривны за килограмм (+10,8%);
  • Куриные бедра – 121,50 гривны за килограмм (+14,1%);
  • Сало соленое – 253,84 гривны за килограмм (+4,5%).

Исключением стали куриные голени, которые за год подешевели на 10%, а также домашнее сало (-9,2%) и свинина ребра (-3,7%). 

Экспертка отмечает, что колебания цен на мясо зависит от нескольких факторов, таких как спрос и предложение, покупательная способность населения, изменения в расходах на корма, ветеринарные препараты, энергоносители, а также уровень импортных поставок и эпидемии, таких как африканская чума свиней и птичий грипп.

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube