Балканский след на украинском Евровидении: группа Yagody успела запрыгнуть в последний вагон Нацотбора

За более чем семь лет карьеры музыканты из Львова написали первую авторскую песню, которую хотят повезти в шведский Мальме

Евровидение
Концепцию своего номера для Нацотбора знаменитости не раскрывают

Уже в эту субботу, 3 февраля, за право представлять Украину на "Евровидении-2024" поборется львовская этно-группа YAGODY. Она сочетает в себе украинские ритуальные песни, балканские мотивы и немного театральной магии. Потому что его солистки, София Лешишак и Зоряна Дыбовская являются актрисами.

Они пообщались с ведущей дневников и бекстейджей "Евровидения" Анной Тульевой. В интервью YAGODY рассказали, зачем им нужен песенный конкурс и этническую музыку какой страны хотели бы воплотить в жизнь.

Коллектив существует с июня 2016 года. Движущей силой и той, кто собрала всю группу стала Зоряна, а участницами являются студентки-актрисы, у которых она преподавала сценическую речь. Группа YAGODY, которая существует с июня 2016 года, относится к Нацотбору как к кульминации своего творчества. Популяризируя традиционные песни народов Восточной Европы, на конкурсе коллектив сделал ставку на авторскую композицию Tsunamia. Она первая в их репертуаре. Потому что фактически все тексты к песням коллектива – народные.

Зачем YAGODY "Евровидение"?

"Это для нас новая ступенька. Уже достаточно долгий путь мы прошли. Это эволюция, и сейчас определенная кульминация происходит очень естественно, как по мне. И опять же, это очень почетно, представлять Украину на песенном конкурсе "Евровидение". Это очевидно, мне кажется", - прокомментировала София Лешишек.

"Это очень масштабная территория. И что нравится мне в нашей песне - сила, несгибаемость и победа. Кажется, мы должны это показать. Есть возможность показать это миру, что наша Украина не бедна, мы не несчастный народ. Мы сильный народ, мы победим. И это также важно. Это мы делаем на каждом концерте, особенно когда выступаем за границей. Это тот месседж, который мы несем", - добавила Зоряна Дыбовская.

Звездная (слева) и София из группы YAGODY
Зоряна (слева) и София из группы YAGODY

Как решились подать заявку?

"Мы были в туре, в Люксембурге и Германии. И мы решали: отправляем на "Евровидение", не отправляем. Прыгать в этот последний вагон или нет. И по факту эту песню, многое, вокальные свои партии создавали прямо в автобусе, переезжая из страны в страну, это было очень экстремально, но оправдано. Это был октябрь, есть история к этой песне, текст уже был, потому что мы как бы сказали в августе, что подаемся, но у нас тур за туром. Мы решили рискнуть и попали в десятку".

Фолк какой страны хочется еще больше исследовать?

"Мне кажется, что очень интересен болгарский фольк. Он немножко созвучен с нашим. Но он ритмичнее, а мы очень ритмичный коллектив. Поэтому для нас это интересно", - София Лешишек.

"Я бы хотела, чтобы мы спели грузинскую песню. И собственно наш композитор иногда настаивает на этом. Мне кажется, что у украинцев и грузин есть что-то общее, невероятно безумная дикая энергия. Страсть. Думаю, мы в будущем попробуем", -  Зоряна Дыбовская.

Планирует ли София начать сольную карьеру?

"Я уже ее начала, существую в двух плоскостях. И пока мне удается очень хорошо это совмещать. Поэтому пока не вижу в этом никакой проблемы. Оно дополняет: там, где я сольно, это одна история, а YAGODY немного другое. Они полноценны и это круто", - София Лешишек.

"А я понимаю, что София делает эту сольную карьеру и всеми силами пытаюсь держать ее", - подытожила Зоряна Дыбовская, которая является основательницей группы YAGODY.