По словам европейских чиновников, нет возможности преодолеть вето Венгрии.
Украина сможет вступить в ЕС даже несмотря на вето Венгрии. В то же время, первые переговорные процессы могут состояться лишь весной 2026 года, когда в Венгрии, которая системно ветирует этот вопрос, состоятся выборы. Нардеп Ярослав Железняк говорит, что в этом процессе самое главное – не спровоцировать новый скандал, как это было с ограничением независимости НАБУ и САП летом.
О том, что первые этапы переговоров о вступлении Украины в ЕС могут пройти сразу по выборам в Венгрии, пишет издание Deutsche Welle со ссылкой на анонимных европейских чиновников.
В ЕС считают, что Киев выполнил все домашние задания, необходимые для старта переговоров. Переговоры блокирует официальный Будапешт. При этом, как отметил анонимный чиновник ЕС, обойти вето Венгрии до выборов – нереально.
Идея ЕС по открытию переговорных кластеров по "большинству голосов" так и осталась на уровне идеи. Реализовать ее тоже нет возможности.
В DW подчеркивают, что до апреля 2026 г. (выборов в Венгрии) следует закрыть все технические процессы относительно начала переговоров о вступлении в ЕС. Сразу после ухода Виктора Орбана с должности следует оперативно начать переговоры.
Другой анонимный собеседник сообщил, что в Евросоюзе искали механизмы, которые могли бы обойти венгерское вето. Впрочем, ни на уровне обсуждений в Совете ЕС, ни на уровне обсуждения вопроса в Еврокомиссии ничего не было решено.
"Оказалось, что в переговорах о расширении идет речь все-таки о политическом решении, хотя мы повторяем, что это процесс, который базируется на заслугах страны-кандидата", - подчеркнул чиновник ЕС.
На следующей неделе, а именно 29 сентября, состоится скрининг законодательства Украины в соответствии с требованиями Евросоюза. После этого должны произойти технические согласования и начались первые кластеры. Впрочем, вето венгров все задерживает.
"Если бы не вето Венгрии, мы могли бы очень быстро приступить к открытию первого и последующих кластеров", - сообщил собеседник DW.
Любопытно, что нардеп Ярослав Железняк уже отреагировал на статью DW. Он говорит, что самое главное в том, чтобы до переговоров не произошло никакой скандальной ситуации, как, например, с блокированием независимости НАБУ-САП.
"Просто напомню, что вариант "обойти Орбана", который рассматривали наши европейские союзники, сразу взлетел 22-го июля, когда власти попытались ликвидировать НАБУ и САП", - говорится в его сообщении.
Напомним, Венгрия подтвердила, что блокировать первый кластер переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. Официальный Будапешт объяснил свою позицию возможными рисками для страны. Мол, присоединение Украины к ЕС навредит тамошним фермерам и несет угрозу продовольственной безопасности венгров.
В конце июня Венгрия заблокировала переговоры о вступлении Украины в ЕС. Правительство Орбана уже давно проводит информационную кампанию, направленную на дискредитацию идеи вступления Украины в ЕС. Сам Виктор Орбан заявлял, что "главной проблемой" на пути Украины в ЕС есть война против России.