Президент затронул целый ряд вопросов, начиная от напряжения вокруг закона о НАБУ и САП, завершают переговорами в Стамбуле
Президент Украины Владимир Зеленский 24 июля пообщался с журналистами по итогам переговоров в Стамбуле. Глава государства затронул целый ряд вопросов, начиная от напряжения вокруг скандального закона о НАБУ и САП, завершая результатами третьего раунда переговоров.
Информатор забрал ключевые тезисы Зеленского о войне, переговорах, производстве оружия, ситуации на фронте и вокруг НАБУ и САП.
О НАБУ и САП. Зеленский отметил, что в новом законе о деятельности НАБУ и САП не будет никаких ограничений. Впрочем, все работники антикоррупционных органов, имеющие родственников в России, один раз в два года будут проходить проверку на полиграфе. Глава государства добавил, что НАБУ и САП не будут подчиняться Генпрокурору. Что касается масштабных протестов из-за скандального закона об ограничениях НАБУ и САП, - Зеленский указал среди причин отсутствие диалога.
"Наверное, нужно было делать диалог. Всегда нужно коммуникировать. Самое важное сейчас - это то, что есть законопроект. Он зарегистрирован. Я думаю, что за него проголосуют. Я хочу, чтобы это произошло", - добавил президент.
Однако, как пояснил президент, он сосредоточен на вопросе войны в Украине.
"Потому что сейчас в Украине вопрос номер один - это вопрос войны. Самая главная проблема - война. Главный враг - Россия. Вам не нравится, что я часто говорю слово "война"? Она просто. И это самый большой вызов. Важная справедливость. В этом случае надо сделать справедливые шаги", - пояснил он.
О возвращении политзаключенных и журналистов. По итогам третьего раунда переговоров в Стамбуле удалось договориться о возвращении политических заключенных и находящихся в российских тюрьмах журналистов.
"Мы начали работать над списками. Теперь это категория политических заключенных и журналистов. И вы знаете, что мы не можем обменивать гражданских. Гражданских они должны отпускать. Поэтому ищем формат по спискам. И с нашей стороны, и с их стороны", — сказал президент.
Также Зеленский рассказал, что российская сторона начала говорить о встрече на уровне лидеров. По мнению Зеленского, этого удалось добиться благодаря операциям Украины на территории России.
"Мы поднимаем вопросы встречи на уровне лидеров публично всегда. И они сейчас в разговоре с нами начали об этом говорить. Это уже движение по направлению к какому-то формату встречи", - добавил он.
Об оружии и дронах. Зеленский подтвердил, что производство дронов-перехватчиков в Украине уже стартовало. По его словам, эти аппараты отличаются как стоимостью, так и функциональностью.
В ответ на вопрос, налажено ли уже серийное производство дронов-перехватчиков, президент ответил утвердительно.
"Производство началось. Есть плюсы, есть минусы. Плюсы. Четыре компании – хорошие, возможности будут у десяти компаний. Почему говорю "будут", потому что одиночные они выработали, денег у них нет на это".
Также Зеленский акцентировал внимание на масштабе финансирования, необходимого для этого направления.
"Цена производства - разная. Есть дороже, дешевле, немного разные способности, соответственно. Сейчас цена этого вопроса в общем и срочно - 6 млрд долларов".
У Киева, по словам Зеленского, есть запрос на 10 систем Patriot, и уже получено подтверждение поставок.
"Официально я получил подтверждение Германии на две системы, Норвегии - одна", - добавил Зеленский.
Президент подтвердил, что договорился с Трампом о покупке дронов. Вашингтон будет покупать украинские БПЛА.
"США будут покупать у нас дроны. Важно подготовить этот договор на 10-30 миллиардов долларов", - добавил он.
Относительно производства ракет - работа продолжается. Украина все еще работает над получением соответствующей лицензии.
"С вопросом ракет работаем, ракеты у нас есть. Все еще боремся над лицензией производства. Важно, что в Германии появляется площадка. Производство. Пока не у нас, но у европейцев, с которыми у нас хорошие отношения", - добавил он.
О ситуации на фронте. Президент добавил, что у россиян нет новых успехов на фронте. На ключевых участках оборону держат крепко, прорывов нигде нет.
"Они не продвигаются. Там очень тяжело нашим ребятам. И тяжело повсюду. И русским очень тяжело - это для нас хорошо. И русские не хотят воевать. Кроме их руководства. И все это чувствуется. Их больше. Большее давление. Большая мобилизация", - пояснил президент.
Он отметил, что все это приводит к тому, что больше рисков есть у Украины. Зеленский отметил, что российские военные действительно пытаются совершить прорыв, однако до сих пор серьезных сдвигов у них нет.
"Они понимают, что получат по шапке. И потому они совершают более военно-информационные операции. Как ситуация с Покровском", - отметил президент.
В то же время на Сумщине ситуация улучшилась. Впрочем, враг продолжает концентрировать усилия на отдельных направлениях, которые может подать как символические "победы". Особенно – на Днепропетровщине, куда они очень хотят зайти.
"На Сумском направлении у нас гораздо лучшая ситуация, чем была, для РФ условный успех - это Днепропетровская область. Потому что они из этого могут оказать информационные победы. Там такая же ситуация, как в Покровске. Сумы остаются их интересом, Покровское направление - остается, Днепропетровскую область - очень хотят". – добавил он.