“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Человечество не успевает адаптироваться к последствиям стремительного изменения климата
За последние 10 лет стихийные бедствия, вызванные изменением климата, унесли жизнь более 400 тысяч человек. Это привело к огромным разрушениям и экономическим потерям.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-центр Организации Объединённых Наций.
Многих из последствий можно было бы избежать, но для этого нужно адаптироваться к новой реальности, связанной с глобальным потеплением.
«Мир старается наращивать усилия по сокращению выбросов парниковых газов, но этих усилий пока недостаточно – в этих условиях необходимо резко активизировать действия, направленные на адаптацию к изменению климата», – сказала исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен.
По словам главы ЮНЕП, даже если бы уже сегодня удалось резко сократить выбросы парниковых газов, последствия изменения климата все равно ощущались бы в течение десятилетий. При нынешних планах по сокращению выбросов парниковых газов к концу столетия глобальное потепление составит уже 2,7 градуса Цельсия. Даже если мир сможет ограничить потепление полутора или двумя градусами Цельсия, как указано в Парижском соглашении, многие климатические риски сохранятся.
Эксперты убеждены, что меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним – это лучший способ сгладить негативное воздействие. На эти цели нужны дополнительные деньги. По их оценкам, ежегодные расходы на адаптацию только для развивающихся стран к 2030 году составят примерно 140-300 миллиардов долларов и 280-500 миллиардов долларов к 2050 году. Это в 5-10 раз превышает нынешние объёмы государственного финансирования на эти цели.
В ответ на пандемию правительства приняли целый ряд мер поддержки и выделили из бюджетов 16,7 триллиона долларов. Однако на адаптацию пошла лишь небольшая часть этих денег. До января 2021 года менее одной трети из 66 стран напрямую финансировали конкретные меры по устранению физических климатических рисков. Они отнесли такую деятельность к своим инвестиционным приоритетам.
Отметим, подписав в 2015 году Парижское соглашение, богатые страны обязались выделять бедным странам на смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним 100 миллиардов долларов в год.
Напомним, в ООН раскритиковали планы многих стран на добычу нефти и газа. Кроме того, ЕС разработал масштабный план по борьбе с изменением климата.
Также Информатор писал, что Украина усилит свое участие в глобальной борьбе с изменением климата.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.