Любимый картофельный пирог короля Фердинанда IV: рецепт

Итальянская кухня – это не только пицца и макароны!

Любимый картофельный пирог короля Фердинанда IV: рецепт

Сегодня Информатор расскажет вам рецепт любимого пирога короля Фердинанда IV, который под силу любому.

Пирог, который называется Gâteau di patate (Гатó ди патате), появился в Неаполе в 1768 году, в день свадьбы короля Обеих  Сицилий  Фердинанда VI Бурбонского и Марии Каролины Габсбургской – невеста пригласила на обслуживание торжества лучших французских поваров, поэтому у пирога французское название – gâteau.

Король полюбил этот пирог, а вслед за ним и вся Италия. Неапольцы  изменили рецепт, добавив в него свои ингредиенты, и сейчас этот пирог стал их народным достоянием, и его часто готовят для воскресных обедов и в праздники.

Ингредиенты

  • Форма для торта;
  • Картофель – 1 кг;
  • Салями  – 100 гр;
  • Ветчина – 100 гр;
  • Моцарелла (или сулугуни) – 200 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Тёртый пармезан или грана падано (можно заменить на другой твёрдый сыр) – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – для смазывания формы;
  • Панировочные сухари, соль и чёрный перец.

Гато

Приготовление

Сварить картофель в мундире, охладить. Пока картофель охлаждается, следует нарезать салями, ветчину и сыр кубиками, а форму для торта смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Когда картофель станет тёплым, очистить его от кожуры и натереть на средней тёрке.

Перемешать картофель с яйцами, а потом – с нарезанными кубиками ветчины, колбасы и моцареллы до однородного состояния, посолить и поперчить.

Выложить полученную смесь в форму для торта, посыпать тёртым пармезаном (или его заменителем) и кусочками сливочного масла.

Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.

Перед подачей на стол слегка охладить. Гатó вкусно и в холодном виде.

Гато

Приятного аппетита!

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube