ЕС, в частности, налагает запрет на транзакции на дополнительные банки в России и банки в третьих странах
Европейская комиссия 19 сентября одобрила новый 19-й пакет санкций против России. ЕС, в частности, начинает борьбу с обходом ограничений, поэтому новые санкции ударят по криптоплатформам и запретят транзакции с криптовалютами. Под санкции также попали более сотни кораблей из "теневого флота" РФ, китайские НПЗ и ряд банков.
Детали нового санкционного пакета раскрыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. По ее словам, ЕС запрещает импорт российского сжиженного газа на европейские рынки и снижает ценовой потолок на нефть до 47,6 доллара за баррель.
Кроме того, ЕС вводит санкции на еще 118 судов из "теневого флота". Всего под санкциями ЕС сейчас более 560 судов. Крупные энергетические трейдеры "Роснефть" и "Газпромнефть" находятся под полным запретом транзакций. Другие компании также попадут под заморозку активов. Под удар попадают нефтеперерабатывающие заводы, трейдеры, нефтехимические компании в третьих странах, включая Китай.
ЕС также налагает запрет на транзакции на дополнительные банки России и банки в третьих странах. Этот шаг – для борьбы с обходом санкций.
"Мы усиливаем борьбу с обходом. С развитием тактик уклонения наши санкции будут адаптироваться, чтобы опережать их. Поэтому впервые наши ограничительные меры ударят по криптоплатформам и запретят транзакции с криптовалютами. Мы также вносим в список иностранные банки, связанные с российскими альтернативами. специальных экономических зонах", - заявила глава Урсула фон дер Ляен.
ЕС вводит и новые прямые экспортные ограничения на используемые на поле боя товары и технологии.
"Мы также вносим в список 45 компаний в России и третьих странах, прямо или косвенно поддерживающих российский военно-промышленный комплекс. В войне, зависящей от инноваций, перекрыть России доступ к ключевым технологиям критически важно - особенно когда речь идет о дронах", - заявила Урсула фон дер Ляен.
15 сентября госсекретарь Рубио подтвердил, что Трамп стремится к тому, чтобы европейские государства приняли против РФ те ограничительные меры, которые ожидают от США.
В контексте этого Трамп ранее критиковал ЕС за недостаточную жесткость санкций против РФ, в частности, за продолжение закупки российской нефти, и подчеркнул, что дальнейшие шаги США в этом вопросе зависят от усиления ограничений европейскими странами. Министр финансов Скотт Бессент отмечал, что новое давление на Кремль способно серьезно повлиять на экономику России и заставить Путина идти на уступки.