Всю беременность я провела в истериках: Снайпер ЗСУ Евгения Эмеральд рассказала о жизни с домашним тираном

В разговоре с Алиной Доротюк Евгения не стала сдерживать слезы

Евгений Стипанюк и Евгения Эмеральд
«Мне было страшно, также я боялась, что мне никто не поверит».

Сейчас вся Украина наблюдает за скандальным разводом известной пары военнослужащих Евгении Эмеральд и Евгения Стипанюка. Недавно известная снайпер опубликовала в соцсетях отрывки из переписки с уже бывшим мужем. Общественность была шокирована количество угроз и нецензурной брани. Но Евгения решила пойти дальше и пришла на интервью к известной журналистке Алине Доротюк. Из этого интервью стало известно то, что описать в соцсетях решится далеко не каждая женщина.

Полторы недели назад всех шокировало твое сообщение в Инстаграме, где ты говорила о своем разводе с мужем по очень непростым причинам. Что произошло? Ибо вы для украинцев были примерной парой военнослужащих.

«Наша показательная пара, вдохновлявшая многих украинцев, стала одной из причин, почему я поддерживала эту легенду и долго молчала. Я не хотела забирать у людей их надежду, но наконец-то решила, что этому нужно положить конец. Это будет, пожалуй, самое важное интервью в моей жизни, я хочу быть максимально правдивой. Почему я молчала раньше? Мне было страшно, тоже я боялась, что мне никто не поверит».

Важнейшее интервью в моей жизни
Самое важное интервью в моей жизни

Так какие же были истинные причины развода?

«Я стала жертвой домашнего насилия. Это звучит странно. Поскольку для всего общества, для Украины я была примером сильной женщины, на которую равнялись и женщины, и мужчины. Многие женщины об этом молчат, это действительно факт. Причина также в том, что на законодательном уровне домашнее насилие очень слабо регулируется. Каждая вторая женщина испытывала в своей жизни то или иное насилие: психологическое, физическое, кому-то изменяли, обманывали, кого-то шантажировали деньгами и насиловали. Даже жертв изнасилований обвиняют, что они это заслужили своим поведением, своим внешним видом. Домашнее насилие очень тяжело доказать. Если поинтересоваться статистикой, с января по июнь 2023 только официальных заявлений в полицию – 350 тысяч. Как показывает практика, эти заявления редко получают развитие».

А сама Евгения обращалась в полицию?

«Да, я обращалась в полицию, заявление зарегистрировано. Что касается судебного производства, то такие заявления тоже очень тяжело двигаются и рассматриваются. Я подавала заявление на своего уже бывшего мужа о запрете приближения ко мне и моему ребенку. Завершилось это тем, что данный иск просто приостановили, поскольку муж подал заявление и ответ о том, что он военнослужащий. Но я хочу также отметить, что военный не равняется святому человеку. Если человек был порядочным до фронта, он таким и останется даже после войны. Если был непорядочный до этого, то порядочным уже точно не станет. Поэтому хочу сказать, что в обществе должна быть нулевая толерантность по поводу оправдания домашнего насилия. Нет никакого оправдания: ни фронт, ни несчастное детство человека, чтобы он так поступал в отношении женщины».

Военный не равен святому человеку
Военный не равняется святому человеку

Как так получилось, что из прекрасной, сказочной истории любви все переросло в домашнее насилие? А в настоящее время – в скандальный развод?

«Это была действительно сказка. Я тогда находилась в Запорожской области, мы жили в подвале. Мне было очень психологически тяжело, думала, что в том подвале одинокая и умру. Очень хотелось, чтобы меня кто-то ждал. И когда обо мне начали писать, как о военной, украинские СМИ, мне в Инстаграм написал мой будущий бывший муж. Мы стали общаться. Это общение меня очень вдохновляло и поддерживало. На следующий день он был в Киеве, приехал познакомиться с моей мамой и моей старшей дочерью. Без меня. Сказал, что будет о них заботиться, пока я на фронте. Всё было очень красиво. Моя кума сказала тогда, что здесь что-то не так, что очень мягко стелет. Я с ней поругалась, подумала, что она мне завидует. А мама и дочь его сильно полюбили. Но так было только сначала».

А что было потом?

«Любовь на расстоянии превратилась в любовь в реальности. Предложение руки и сердца последовало уже в нашу вторую встречу. Я вышла замуж, совсем ничего не зная об этом человеке, не интересовалась его прошлым. Была по уши влюблена».

Я вышла замуж, совсем ничего не зная об этом человеке

Сколько прошло времени от момента свадьбы до первой ситуации, когда все пошло не так ли?

«Это началось еще до свадьбы. Первые два месяца Евгений был идеальным. Кажется, он подкупал меня хорошими поступками. Если кто знаком с психологией, это классическое поведение абъюзера. Все кончилось очень резко, когда я вернулась в Киев в сентябре. Я уже была на первом триместре беременности. И был случай: я пошла с девчонками в СПА. Когда вечером я позвонила Евгению и рассказала об этом, он сказал, что его женщина не будет вести себя, как шлюха, ходить по каким-то саунам. Я на тебе жениться не буду, дай номер карты, буду давать деньги на ребенка. И пропадает на неделю».

А дальше?

«За ту неделю я чуть не потеряла ребенка. Я была в шоке. Был диссонанс – здесь человек плакал, когда узнал, что я беременна, а тут он от меня отказывается. Я спросила психолога: что мне делать. Психолог сказала: бежать. Через неделю Стипанюк появился как ни в чем не бывало. Он каялся, плакал, стоял на коленях и говорил о том, что он не знает, что на него нашло. И я тогда его простила. Оправдала войной, нервами. Это было за две недели до заключения брака».

Я тогда его простила

Домашнее насилие было единственной проблемой?

«Другой проблемой стало употребление алкоголя. Этого человека я не видела трезвым ни дня за год наших отношений. Подтверждением тому является тот факт, что за последние два года он трижды привлекался к ответственности по статье 130 – это управление автомобилем в нетрезвом виде. Он управлял в нетрезвом состоянии всю мою беременность. И на свадьбе он так наупотреблялся, что угрожал охраннику отеля, в котором я остановилась. Причиной стало то, что у меня упала фата, а дедушка-охранник ее поднял, чтобы отдать мне».

Ты отвечала агрессией на его агрессию?

Я его провоцировала тем, что я не молчала. Я сильная женщина и очень хорошо понимаю свои красные линии. Я боролась, пыталась себя отстаивать, ссорилась с ним, плакала. Потом я просто плакала. Вся девять месяцев беременности я прорыдала. Перед родами я молилась, чтобы родился здоровый ребенок, потому что не было ни дня, чтобы я не плакала. Я тогда многим отказывала в интервью, говорила, что у меня токсикоз. А я просто заходилась в истериках».

Я просто принялась в истериках
Я просто заходилась в истериках

А у тебя не было надежды, что человек изменится после рождения ребенка?

«Надежда была, потому я так долго молчала. Все это время я пыталась спасти семью».

А вы жили вместе все это время? Он ездил на фронт, возвращался? Как это было?

«Мы все время жили вместе. Он иногда ездил в Харьков на несколько дней, а затем возвращался и все время находился в Киеве. Мне было запрещено говорить об этом. Но у меня много доказательств, что человек все время был в Киеве, получая при этом самую высокую зарплату в ВСУ».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно! здесь.