Режиссер фильмов «20 дней в Мариуполе» и «2000 метров до Андреевки» рассказал, что ему помогает держаться, когда он снимает трагедии военных и гражданских.
Обладатель Оскара режиссер фильмов «20 дней в Мариуполе» и «2000 метров до Андреевки» Мстислав Чернов, которого во второй раз от Украины выдвинули на эту премию, рассказал, как он столкнулся с той же проблемой, что и Зеленский. Также он объяснил, зачем свой новый фильм он снял гиперреалистично, где зрители увидят настоящую войну с кровью и грязью. Поделился, как украинцев сейчас воспринимают на западе. Обо всем этом он рассказал в интервью Маричке Падалко.
После встречи Зеленского с Трампом в Белом доме вопросы о костюме стали мейнстримом. Но гораздо раньше нашего президента не избежал аналогичной ситуации и Мстислав Чернов, у которого постоянно происходят перемены. Например, о том, что он во второй раз выдвигается от Украины на Оскар, режиссер узнал в тот момент, когда приехал со своей съемочной группой снимать спасение людей из-под завалов после атаки на Киев. Так и с костюмами – вчера в окопе на передовой, а завтра на кинофестивале, где показывается его фильм.
"У тебя в голове та красная дорожка, и ты вылезаешь из окопа, садишься в машину, летишь, летишь туда, а тебя спрашивают: "Мстислав, где твой костюм?". А я стряхиваю с себя окопную пыль…
На кинофестивале потом было автепати, я тоже туда приехал. Там много звезд выстроилось на красной дорожке, как раз актеры сериала "Медведь" были. Все классные люди, со всеми познакомились. Я захожу, пью чай, ко мне кто-то подходит и спрашивает: "Вы чей охранник?" А я был одет в обычную куртку”, - улыбаясь, говорит Чернов.
Это уже вторая документальная картина Чернова о войне в Украине и он уже знает, как западная публика воспринимает такие фильмы.
"Я стараюсь не фокусироваться на своих чувствах и не думать, что я чувствую. Особенно когда ты снимаешь кино или его монтируешь. Тебе нужно не просто перенести туда зрителя, а чтобы он почувствовал то, что испытывают герои. Приоритет всегда это чувство военных, гражданских, людей которых ты показываешь в фильме. А твои чувства второстепенны. Если ты как режиссер будешь говорить о своих чувствах, ты будешь их насаждать.
Современная публика не любит морализаторства и радикальные точки зрения, а они именно такие со всех сторон. Они не любят, когда приезжают украинцы и пытаются рассказать им, что нужно думать и чувствовать. Это все нужно делать осторожно. Мы для них радикальные, а как еще бороться за свою свободу и выживание. Если ты не делаешь этого радикально, то ты за него не борешься – тебя просто убивают”, – рассказывает режиссер.
Это уже шестая война, которую снимает режиссер, но наверняка "2000 метров до Андреевки" самое жесткое его кино. Но именно такой фильм, по его мнению, люди должны посмотреть, потому что разрыв между военными и обществом в Украине и мире растет.
"Я всегда отношусь со скепсисом к тому, что говорят военные. И это не просто так. За последние шесть войн на которых я побывал у меня вырос этот скептицизм. Он нужен, чтобы кино было глубже, чтобы характеры героев раскрылись. Если ты будешь во всем с ними соглашаться, то они никогда не скажут тебе, что для них на самом деле важно.
Именно благодаря тому, что бойцы никогда не сомневаются мой родной город Харьков и многие другие не оккупированы. Наше общество сохранило свое единство именно потому, что военные не ставят под сомнение стоит или нет. Именно поэтому стиль фильма "2000 метров к Андреевке" гиперреализм. Мы берем зрителя и бросаем его в окоп. Они вместе с бойцами должны пройти эту дистанцию.
Это абсолютно необходимо для украинского общества понимать, через что проходят украинские военные. Когда мы встречали бойцов, которые возвращались главное о чем они говорили: "Я не хочу ехать домой, не хочу ехать в Киев, потому что чувствую, что люди меня не понимают". Поэтому вопрос дистанции между обществом и военными – это принципиальная тема фильма”, - считает Чернов.