Варианты для Нетаньяху: как Израиль ответит на атаку Ирана

Иерусалим находится под мощным прессингом союзников, но вряд ли может себе позволить оставить удар Тегерана без ответа

Беньямин Нетаньяху

После атаки Ирана на Израиль перед Иерусалимом стоит выбор, какой ответ дать. От этого может зависеть будущее всего региона или даже планеты, а на окончательное решение влияют разные силы как извне, так и внутри страны. У премьера Беньямина Нетаньяху есть три базовых варианта реакции: деэскалация, ограниченный ответ или полномасштабная война. Но какой бы выбор ни сделал Иерусалим, всегда есть риски, что что-то пойдет не так.

Вариант 1: Ангельское терпение

Соединенные Штаты, страны G7, Европейский Союз и генеральный секретарь ООН призывают Израиль не допустить развертывания конфликта на Ближнем Востоке. Когда на ночном воскресном заседании кабинета министров Израиль принял решение атаковать Иран, телефонный звонок президента Джо Байдена к премьер-министру Беньямину Нетаньяху остановил немедленный ответ, сообщает Maariv, но рассмотрение вопроса лишь отсрочено.

Ранее Израиль пообещал не отвечать на атаку, если она будет безрезультатной. В ночь на воскресенье Иран запустил более 300 ракет и беспилотников в попытке уничтожить инфраструктуру и, вероятно, по главной авиабазе Неватим, где стоят новейшие истребители F-35. Но, как ни странно, успехи были жалки: пять попавших в авиабазу ракет повредили транспортный самолет C-130. Чтобы дать народу желанное зрелище, иранские пропагандисты даже продемонстрировали кадры пожаров в Чили.

Иран празднует удар по Израилю

В итоге Тегеран заявил экзальтированной толпе, что «все цели обезврежены». ЦАХАЛ сообщает о перехвате 99 % угроз, направленных на территорию Израиля и что это стало «очень важным стратегическим достижением». Вашингтон демонстрирует, что остается наиболее влиятельным геополитическим игроком и может контролировать ситуацию в регионе и мире. Выглядит так, что все довольны, может время остановиться?

Байден, сообщает анонимный источник CNN, предупредил Нетаньяху, что не поддержит атаку на Иран, а леволиберальные политики внутри израильского военного кабинета призывают повиноваться и сначала справиться с ХАМАС. Бывший глава Моссада Йосси Коэн предлагает «рассмотреть вариант закрытия инцидента и не отвечать», мол, всегда к этому можно вернуться. Однако ряд чиновников настаивают, что такое решение воспримут как слабость и оно не принесет ничего хорошего для Израиля.

«Мы не лягушка в кипятке. Мы – нация львов. После такой массовой и прямой атаки на Израиль весь мир, не говоря уже об Израиле, не может удовлетвориться бездействием.. Ми защитим наше будущее», - сказал постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан.

Дискуссия идет только относительно формата ответа. В конце концов, когда Иерусалим отдал приказ атаковать посольство Ирана в Сирии, не мог не осознавать последствий. Не первый раз Нетаньяху игнорирует настойчивые пожелания Вашингтона, да и до выборов в США осталось каких-то семь месяцев. А там будет видно.

Вариант 2: Ассиметричный ответ

Наиболее вероятным ответом представляются точечные удары Израиля по прокси Ирана: ливанской «Хезболле», хуситам и ​​исламистам в Сирии, активно участвовавших в обстрелах 14 апреля. Это продемонстрирует достаточно высокий уровень реакции, но немного успокоит союзников. Если дела пойдут хорошо, можно постепенно поднимать градус напряжения.

Хезболла в Ливане является наиболее вероятной мишенью для Израиля. Фото: Getty Images
Хезболла в Ливане является наиболее вероятной мишенью для Израиля. Фото: Getty Images

Иерусалиму должен добавить смелости тот факт, что Тегеран долго готовился, накапливал силы, но так и не сумел вызвать серьезных разрушений. В понедельник министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что за 72 часа перед ударом его государство предупредило соседние страны и США, мол, это и есть причина неудачи. Но анонимные источники в Белом доме говорят, что это ложь и атака была сюрпризом для США.

Ранее Иран заявлял, что нанесет прямой удар, если Израиль атакует его прокси, сообщает The Guardian. Но незначительные результаты атаки 14 апреля должны охладить горячие головы в Тегеране, которых вдохновляло успешное использование «Шахедов» в Украине. И наоборот, «голуби» в Иерусалиме видят, что не так страшен черт, как его малюют.

Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) отмечает, что конфликт между Израилем и Хезболлой назревает давно и в израильской разведке считают его неизбежным. Схватки с сухопутными силами ливанских боевиков будут гораздо более кровавыми, чем боевые действия против ХАМАС. Но Израиль относительно легко может уничтожить опорные пункты Хезболлы в Ливане, как обещал, что разрушит экономику страны

Ликвидация иранских прокси означает тотальное падение геополитического влияния Ирана в регионе и является соблазнительным призом для Иерусалима. В то же время внешнеполитическое ослабление, даже в сочетании с социальным напряжением, коррупцией и вялой экономикой вряд ли повлечет за собой изменение режима, пока Тегеран контролирует ситуацию внутри страны. А вот удары по влиятельным чиновникам, базам КСИР и центрам разработки ядерного вооружения, до чего дойдет при непосредственном противостоянии, увеличивают такие риски в разы. Агентство CNBC сообщает, что в частных разговорах Президент Байден жалуется, что Израиль хочет втянуть США в войну

Вариант 3: Ад на земле

Полномасштабная война в случае с ирано-израильским конфликтом означала бы, прежде всего, обмен массовыми бомбардировками и боями с силами прокси: страны не имеют общей границы. Она маловероятна прежде всего из-за того, что такой конфликт исчерпает ресурсы Израиля. Чтобы отразить один только удар Ирана 14 апреля, потратили 1,3 миллиарда долларов, заявил в эфире Ynet Studio генерал запаса ЦАХАЛ и бывший финансовый советник начальника штаба Рам Аминах. В Белом доме сомневаются, что Иерусалим имеет деньги для полномасштабной войны, сообщает CNBC, в то же время не уверены в этом на 100%.

Да и эффект от бомбовых атак Израиля может быть сомнительным. Вместо расшатывания режима, на первых порах, вероятно, состоится консолидация «вокруг флага» Хаменеи и ускорение ядерной программы. И какого-либо ущерба не нанесет Ирану авиация, без наземной операции, которая даже с поддержкой Вашингтона кажется невозможной, Тегеран вряд ли свернет свои ядерные исследования.

А еще у Иерусалима серьезные проблемы на дипломатическом фронте: не только США, но и их союзники на Ближнем Востоке, как Иордания и Саудовская Аравия, помогают противостоять Ирану. Иерусалим рискует остаться один на один со своими врагами, особенно, если учесть, насколько успешной была прохамасовская пропаганда на Западе.

Пока в Иране царит режим аятолла, опасность для Израиля только увеличивается. Фото: Getty Images
Пока в Иране царит режим аятолла, опасность для Израиля только увеличивается. Фото: Getty Images

Но какой бы затратной и кровопролитной ни была война, полностью такую ​​возможность отвергать нельзя. Часть правых сил, формирующих коалицию Нетаньяху, склонна именно к такому сценарию, сообщает New Yourk Times. Правые видят в режиме аятолла идейного противника, который пытается экспортировать свой образ мышления на остальной Ближний Восток и, как спрут, проникает во все близлежащие страны. В таком случае, без свержения иранских властей Израиль обречен на вечную войну. Даже если каким-то чудом удастся уничтожить ХАМАС, приблизившемуся к созданию ядерного вооружения Ирану, потребуется немного времени, чтобы основать какое-то другое исламистское образование.

«Пора, чтобы мир столкнулся с этой империей зла в Тегеране и дал понять иранскому режиму, что это не пройдет, что это неприемлемо», — сказал президент Израиля Ицхак Герцог в интервью Sky News.

Сам премьер-министр Нетаньяху, увольнения которого хотят аж 71% населения, может рассматривать войну с Ираном или удары по его прокси, как шанс выйти победителем из ситуации. Многие предполагают, что атака по посольству Ирана в Сирии преследовал такой поворот событий: в Израиле на второй план вышли многотысячные протесты с требованиями освободить заложников, а Запад и Глобальный Юг более сконцентрированы на перспективе новой войны, а не на боевых действиях в Газе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние новости

Почему российская армия может столкнуться с трудностями — ISW прокомментировали интервью Сырского

В Польше готовятся к осеннему наплыву украинских беженцев

Когда F-16 будут применять в Украине: в ОП раскрыли сроки

Трамп раскрыл детали телефонного разговора с Зеленским: прозвучало об окончании войны в Украине

Подыгрывает российской пропаганде: в Минэнерго попросили СБУ разобраться с Железняком

Антимонопольный комитет разрешил купить lifecell миллиардеру из Франции

Побацим-побацим: герой известного мема вернулся из Польши и более двух лет сражается за фронте

С 1 августа цифровая транспортная карта подорожает до 50 гривен: как сэкономить

Символ благодарности за труд: киевляне просят установить памятник Ирине Фарион

Температура падает очень быстро, неужели с жарой покончено — прогноз погоды на 26 июля

Запрет выдачи кредитов для игроманов — эксперт рассказала, что и как меняется с 25 июля

Потап честно признался: Есть такие люди, которые меня не простили

Больше новостей
Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube