UA

В январе зафиксировали 3 вспышки острой кишечной инфекции: в Минздраве рассказали, как от неё уберечься

Читати українською

Чтобы уберечь себя от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций следует придерживаться 5 шагов к безопасной пищи

Читати українською

Чтобы уберечь себя от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций следует придерживаться 5 шагов к безопасной пищи

В январе в Украине зафиксировали 3 вспышки острой кишечной инфекции, в результате которых пострадали 36 человек. В Министерстве здравоохранения рассказали, как уберечь себя от этой инфекции.

Об этом Информатор со ссылкой на пресс-службу Центра общественного здоровья Украины.

Острые кишечные инфекции — распространённые инфекционные заболевания, которые могут привести к серьёзным осложнениям, особенно у детей. Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пищи животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.

Самые распространённые симптомы острых кишечных инфекций — слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея.

Чтобы уберечь себя от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций следует придерживаться 5 шагов к безопасной пище:

Поддерживайте чистоту

  • мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу;
  • мойте руки после посещения туалета;
  • мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделяйте сырую пищу от готовой

  • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельным кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
  • храните пищу в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Тщательно готовьте пищу

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
  • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились при температуре не менее 70° С;
  • сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
  • тщательно подогревайте приготовленную пищу.

Храните пищу при безопасной температуре

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • храните приготовленные блюда горячими (60° С) до подачи к столу;
  • не храните пищу слишком долго даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Используйте безопасную воду и свежие продукты

  • используйте чистую или очищенную воду;
  • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если употребляете их сырыми;
  • не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.

Напомним, в этом году в Украине зафиксировали 3 случая ботулизма — в Кировоградской, Одесской и Львовской областях. В Минздраве рассказали о симптомах заболевания, и что делать в случае отравления.

Также Информатор писал, что в Министерстве здравоохранения назвали пять лучших продуктов, которые способны поддерживать и улучшать иммунную систему человека.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.