В январе зафиксировали 3 вспышки острой кишечной инфекции: в Минздраве рассказали, как от неё уберечься
Чтобы уберечь себя от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций следует придерживаться 5 шагов к безопасной пищи
Чтобы уберечь себя от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций следует придерживаться 5 шагов к безопасной пищи
В январе в Украине зафиксировали 3 вспышки острой кишечной инфекции, в результате которых пострадали 36 человек. В Министерстве здравоохранения рассказали, как уберечь себя от этой инфекции.
Об этом Информатор со ссылкой на пресс-службу Центра общественного здоровья Украины.
Острые кишечные инфекции — распространённые инфекционные заболевания, которые могут привести к серьёзным осложнениям, особенно у детей. Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пищи животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Самые распространённые симптомы острых кишечных инфекций — слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея.
Чтобы уберечь себя от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций следует придерживаться 5 шагов к безопасной пище:
Поддерживайте чистоту
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу;
- мойте руки после посещения туалета;
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырую пищу от готовой
- отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельным кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
- храните пищу в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Тщательно готовьте пищу
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы они готовились при температуре не менее 70° С;
- сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
- тщательно подогревайте приготовленную пищу.
Храните пищу при безопасной температуре
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- храните приготовленные блюда горячими (60° С) до подачи к столу;
- не храните пищу слишком долго даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Используйте безопасную воду и свежие продукты
- используйте чистую или очищенную воду;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если употребляете их сырыми;
- не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.
Напомним, в этом году в Украине зафиксировали 3 случая ботулизма — в Кировоградской, Одесской и Львовской областях. В Минздраве рассказали о симптомах заболевания, и что делать в случае отравления.
Также Информатор писал, что в Министерстве здравоохранения назвали пять лучших продуктов, которые способны поддерживать и улучшать иммунную систему человека.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.