«По моей оценке, я не думаю, что мы добьемся здесь прорыва, пока президент [ред. - Трамп] и президент Путин не будут взаимодействовать напрямую по этому вопросу.»
Трек «Боляче» - о тех отношениях, которые давно должны были бы остаться в прошлом, но упорно не уходят из головы. О людях, которые уже вроде отпустили, но ловят себя на мысли, что до сих пор болит. Для тех, кто смеется на встречах, но мысленно все равно ищет ее глаза. Кто делает вид, что забыл, - но помнит.
С помощью 3D-принтера такой протез можно напечатать в течение двух с половиной часов
В Великобритании в офтальмологической больнице Мурфилдса 40-летнему мужчине впервые в мире пересадили протез глаза, напечатанный на 3D-принтере. Операцию сделали в четверг, 25 ноября, после чего пациента отпустили домой.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Moorfields Eye Hospital (офтальмологическая больница Мурфилдса).
Глаз, напечатанный на 3D-принтере, является настоящим биомимиком и благодаря современным технологиям специалисты смогли передать даже глубину зрачка. В отличие от традиционных методов, он использует сканирование глаза вместо инвазивного слепка глазницы.
Что важно, процесс изготовления такого протеза намного быстрее традиционного акрилового. Такие протезы раскрашивают вручную, а это занимают около шести недель. С помощью 3D-печати после сканирования протез можно напечатать в течение двух с половиной часов. Затем его отправляют окулисту для доработки, полировки и подгонки. Весь процесс занимает всего две-три недели.
«Мне нужен протез глаза с 20 лет, и я всегда стеснялся этого. Когда я выхожу из дома, я часто бросаю взгляд в зеркало, и мне не нравится то, что я видел. Этот новый глаз выглядит фантастически, и, поскольку он основан на технологии цифровой 3D-печати, он будет только лучше и лучше», – рассказал пациент Стив.
«Мы воодушевлены возможностями этого полностью цифрового протеза глаза. Мы надеемся, что предстоящее клиническое испытание предоставит нам убедительные доказательства ценности этой новой технологии и покажет, насколько она полезна для пациентов. Очевидно, что это может сократить очереди», – рассказал профессор Мандип Сагу, офтальмолог-консультант офтальмологической больницы Мурфилдса.
Фото: Moorfields Eye Hospital
Напомним, ранее украинский хирург-ортопед провел операцию по реверсивному депротезированию плечевого сустава с помощью гарнитуры Microsoft HoloLens2.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.