UA
Главная
Украина
17:48, 12 Августа
Информатор UA

Интро

Президент Владимир Зеленский внёс на утверждение Верховной Рады указы о продлении военного положения и мобилизации в Украине. Парламент должен утвердить их на ближайшем пленарном заседании. Однако сам текст этих указов на сайте парламента пока не появился, только их номера (№ 7664 и № 7665). Депутаты также должны утвердить срок общей мобилизации. Он будет достаточно продолжительным, говорит депутат от фракции Ярослав Железняк. Это уже будет четвёртое продолжение военного положения за этот год. Другие депутаты давали такие комментарии изданию . Вот что сказал член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Роман Костенко. Мы ежедневно теряем ранеными и убитыми наших бойцов, выбывают отдельные военно-учетные специальности. Сейчас нельзя прекращать мобилизацию это однозначно. Мы ежедневно несём потери, и нужно восполнять личный состав Вооружённых сил Украины, говорит Роман Костенко. Также он отметил, что новый этап мобилизации в Украине может быть более избирательным. Не думаю, что мобилизация будет полномасштабной. Но всё равно будут добирать людей на выбывающие специальности, разъяснил он. А вот что рассказал член комитета ВР по вопросам нацбезопасности Сергей Рахманин: Поскольку война завтра у нас точно не закончится, правовой режим военного положения будет продлён, соответственно будет издан новый указ, позволяющий проводить мобилизацию, подчеркнул Рахманин. Он также говорит, что указ о мобилизации не свидетельствует о том, что она проводится каждый день. Это означает, что государство в случае необходимости на период действия правового режима военного положения может мобилизовать определенное количество лиц. Когда, кого и сколько, это уже определяют Вооружённые силы. Указ просто дает правовые основания, пояснил он. А вот военный эксперт Михаил Жирохов считает, что мобилизация может быть масштабнее, чем была до этого. 23 августа заканчивается и действие военного положения, а мобилизация это один из элементов военного положения. Учитывая ситуацию на фронте, мобилизация, конечно, будет продолжена и она будет более масштабной, поскольку оперативный резерв, который у большинства сейчас и мобилизован, к сожалению, заканчивается. Потери личного состава, не только безвозвратные, но и санитарные, раненые достаточно велики за эти месяцы. И те люди, которые были мобилизованы, вероятно, не покрывают нужды фронта, уверяет Жирохов, комментируя ситуацию Максим Урлапов

В Украине продлят военное положение и всеобщую мобилизацию

Читати українською
В Украине продлят военное положение и всеобщую мобилизацию

Текстов этих указов пока нет на сайте парламента.

Президент Владимир Зеленский внёс на утверждение Верховной Рады указы о продлении военного положения и мобилизации в Украине. Парламент должен утвердить их на ближайшем пленарном заседании. Однако сам текст этих указов на сайте парламента пока не появился, только их номера (№ 7664 и № 7665).

Депутаты также должны утвердить срок общей мобилизации. Он будет достаточно продолжительным, говорит депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк. Это уже будет четвёртое продолжение военного положения за этот год. Другие депутаты давали такие комментарии изданию «Апостроф». Вот что сказал член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Роман Костенко.  

«Мы ежедневно теряем ранеными и убитыми наших бойцов, выбывают отдельные военно-учетные специальности. Сейчас нельзя прекращать мобилизацию — это однозначно. Мы ежедневно несём потери, и нужно восполнять личный состав Вооружённых сил Украины», – говорит Роман Костенко.

Также он отметил, что новый этап мобилизации в Украине может быть более избирательным. 

«Не думаю, что мобилизация будет полномасштабной. Но всё равно будут добирать людей на выбывающие специальности», – разъяснил он. 

А вот что «Апострофу» рассказал член комитета ВР по вопросам нацбезопасности Сергей Рахманин:

«Поскольку война завтра у нас точно не закончится, правовой режим военного положения будет продлён, соответственно будет издан новый указ, позволяющий проводить мобилизацию», – подчеркнул Рахманин.

Он также говорит, что указ о мобилизации не свидетельствует о том, что она проводится каждый день. 

«Это означает, что государство в случае необходимости на период действия правового режима военного положения может мобилизовать определенное количество лиц. Когда, кого и сколько, это уже определяют Вооружённые силы. Указ просто дает правовые основания», – пояснил он.

А вот военный эксперт Михаил Жирохов считает, что мобилизация может быть масштабнее, чем была до этого.

«23 августа заканчивается и действие военного положения, а мобилизация это один из элементов военного положения. Учитывая ситуацию на фронте, мобилизация, конечно, будет продолжена и она будет более масштабной, поскольку оперативный резерв, который у большинства сейчас и мобилизован, к сожалению, заканчивается. Потери личного состава, не только безвозвратные, но и санитарные, раненые — достаточно велики за эти месяцы. И те люди, которые были мобилизованы, вероятно, не покрывают нужды фронта», – уверяет Жирохов, комментируя ситуацию «Апострофу». 

Максим Урлапов 

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.