В Польше продлили арест экс-главе «Укравтодора» Славомиру Новаку

Читать на украинском
Летом 2020 года его задержали в Польше по подозрению в коррупционных преступлениях

Окружной суд в Варшаве продлил срок ареста бывшего руководителя «Укравтодора» Славомиру Новаку ещё на три месяца. Новак останется под стражей до 16 апреля.

Об этом сообщает «Польское радио», — передаёт Информатор.

«Доказательства, представленные в заявлении, указывают на высокую вероятность совершения подозреваемым всех действий, которые касаются обвинения», — заявил прокурор Ян Дрелевський.

По словам прокурора, суд также разделяет мнение относительно возможного мошенничества, а также относительно угрозы сурового наказания лишением свободы.

Напомним, 20 июля в Польше бывшего главу «Укравтодора» Славомира Новака задержали по подозрению в коррупции и управлении организованной преступной группой. Также были задержаны бывший командир воинской части GROM № 2305 Дариуш Завадка и бизнесмен из Гданьска Яцек П.

В НАБУ сообщили, что украинские и польские правоохранители проводили обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства.

Руководители НАБУ и САП в ходе брифинга в Киеве рассказали, что Новак брал взятки у компаний за продление сроков ремонта автодорог. По словам главы САП Назара Холодницкого, он, в частности, требовал у иностранной компании, которая участвовала в тендерах в Украине, платить ему ежемесячно 45 тысяч евро.

22 июля суд арестовал Новака и двух его сообщников. 4 августа задержали предпринимателя, который хотел дать Новаку взятку, чтобы получить контракт на строительство и ремонт дороги в Украине. 29 сентября в деле Новака были задержаны ещё три человека. Суд Польши продлил арест экс-главе «Укравтодора» Новаку. Он был министром транспорта, строительства и водного хозяйства Польши в 2011-2013 гг. С октября 2016 года до сентября 2019 возглавлял «Укравтодор».

Ранее Информатор писал, что Украина направила в Польшу письменное подозрение экс-главе «Укравтодора» Новаку.